大潟村の菜の花をみに午後からドライブ~。

桜と菜の花ロードがすごく綺麗に続いているんですけれど 桜は散ってしまったよう。。。(υ´Д`)アツー

なので、ちょっと先の

温泉に入って道の駅に寄ってきました。

黒いお湯で吹き出物とかお肌に良く効きます。

疲れも取れ 肩もかる~くなりました。

お風呂上がりのソフトクリームも美味しかった~(♡ >ω< ♡)

ここに菜の花ロードに負けないくらいの菜の花畑がを見つけ

菜の花いっぱいの中でパチリしてきました。

何度も来てるけど気づかなかった~

こいのぼりが いいでしょう?

ちょっとの間、待ち受けは コレですよね~

今日は久しぶりの麻婆春雨ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

春雨がちょっとしかなかったけれど無理矢理作りました~(♡ >ω< ♡)

あんまり美味しそうな画像じゃなかった~(゜д゜;)

椎茸入れるのわすれてたし´□`。)

でもピリッと絶品(///∇//) 

ご飯がすすむよ~ 

調味料と春雨と挽肉さえあれば それなりにできあがるのです~( ̄m ̄〃)

 

ウチでは

マーラージャン、どこ探しても無かったのにカルディでと出会ってしまったからこれは運命だった?( ̄m ̄〃)

と思って時々登場する1品になりますた///∇//)

 

レシピはテレビで見たのをちょっと辛みをおさえて

冷蔵庫に残ってるニンジン入れたり青ねぎやニラを入れたりしてます(*`▽´*)

楽ちん 簡単 だけど本格的!!

ウマウマです(。+・`ω・´)

 

水を入れずに挽肉までのを作って 冷蔵、冷凍保存してたら

それを 炒めたキャベツと合わせたり、ナスだったり、厚揚げを使って麻婆豆腐にしたり手早く1品できちゃうね( ̄m ̄〃)

 

 

材料と作り方ナイフとフォーク

春雨 70g   熱湯の中に入れて3分 食べやすい長さに切る

豚挽肉 100~150g  炒めて取り出しておく

タケノコ水煮  
干ししいたけ   

 

にんにく 小さじ1  

ショウガ 小さじ1  
白ねぎ 1/2本(50g) 

 

調味料

豆板醤 小さじ1/2~1  

マーラージャン 小さじ1/2~1 
甜麺醤テンメンジャン 大さじ1と1/2
酒 大さじ1 

濃口醤油 大さじ1と1/2 

砂糖 小さじ2 

水 130~150cc

 

にんにく ショウガ 白ねぎのみじん切りを炒め香りがでたら調味料と水、挽肉を入れ5分弱火で煮込む。

ジャンというのは 鍋で炒めてから具材らしいけど その理由は聞き逃してしまいました(υ´Д`)

そして春雨を入れて最後にごま油。

 

ようやく生イーストも半分使いました。

表示を見たら賞味期限が4月5日Σ\( ̄ー ̄;)

あと50gあるけれど。。。( ̄ー ̄;)

発酵しているからまだいける!!と冷蔵庫に戻しちゃいました(///∇//)

 

続く ヴェノエワ (*≧m≦*)

丸めと棒成形、クープの練習のつもりで真剣です。 たぶん。。(´д`lll)

でも200gの生地だから なかなか上手にはならないけれどね( ̄m ̄〃)

棒成形とクープはへなちょこ

焼成は 側面 もう少し焼き色がほしいけれど

今までで一番 良い焼きに近づいてるんじゃないか(///∇//)

60g分割  

生地に霧吹き。スチーム代わりもやって250℃余熱 中段13分。

250℃といっても温度計で測ると実際より低い。

焼成後 49~52g  

 

 

このへなちょこクープをみて練習生地があればいいのにな とつくづく感じます・゚゚・(≧д≦)・゚゚・

なんでスクーリングの時に気がつかないかな~(υ´Д`)アツー

こんな時には、ネット先生だけが頼り!! ありましたよ~Σ(・ω・ノ)ノ!

一つはイーストと油脂が全く入らない

強力粉100
砂糖6
塩2
水68
冷蔵庫で1週間くらいは保存できるみたいです。
もう一つはイーストと油脂ををすごーくおさえる。

よ~し 練習する~

次はもうすこし見栄えの良いパンがアップできますように(♡ >ω< ♡)

 

今日のごはんは 野菜炒め。

 

connんちの野菜炒めは

弱火強くらいの火力で

ごま油にチュウブのしょうがとニンニクを適当にいれお肉を炒め野菜を炒め

しんなりしてきたら

  だしの素などは入れたり入れなかったりだけれど

   塩、コショウ ぱらぱら

   オイスターソース 大2くらい

  しょうゆ さらっと 大1

  味見して足りなかったらオイスターソース しょうゆなどプラスしてできあがり。

 

今日はおいしいのを作ろうって探したらヒットしました。

やっぱり配合は違ってても入る調味料は似てるんだね(*≧m≦*)

 

クックパッドさん野菜炒め1位  けゆあさんの『基本の野菜炒め』

https://cookpad.com/recipe/263928

正面を撮るの忘れた。(´д`lll)

昨日はパン教室でした。

ツイストかぼちゃとフランボワーズのフィナンシェ (///∇//)

 

パンはいつものように発酵が済んだ生地を分割から。

今回は耐糖性のイーストを使ってました。

ひとり1つの型を使って成形です。

2つに分割した生地を四角く伸ばしフィリングを塗ってクルクル巻きにしてツイスト。

四角く伸ばしは 難しいデス。。。でも柔らかい生地だから手で引っ張ってと何とかなりました(。+・`ω・´)キリッ

スクーリングでも先生がおっしゃってたけれど 生地を傷めないように触りすぎに注意。

めん棒の練習もしなきゃね(υ´Д`)

 

フィリングは かぼちゃペースト、白こしあん、シナモンを合わせてます。

砂糖を入れたかぼちゃあんでなく 白あんを使うのには理由があるのか聞けばよかった~と今頃思う (υ´Д`)

塗ったら、ナッツをパラパラ、そしてクルクル巻きます。 

これを2本作りツイストし型に入れました。

 

先生 ナッツの大きさどうですか??

う~~ん う~~ん いいかな~~。。。

 

焼き上がりを 自分のを一切れ 他の人のを一切れを試食。

ナッツの大きさがみんなバラバラでした。性格がでますね(*≧m≦*)

おなじものを見てるはずなのに手が違うと

みんな違うものにできあがるから おもしろいのです( ̄m ̄〃)

ふわふわっ 食べてるとほんわかします。

シナモンがきいて甘すぎないフィリングにナッツがイイアクセントになって食べるのが止まりません。

あっという間に 完食。。。( ̄Д ̄;;

 

フィナンシェは手間の掛かる焦がしバターではなく 溶かすだけでした。

今はね~、健康志向でフランスでも溶かしバターになっているんだよ~とおっしゃってました。

材料を量ったら もうスリスリ混ぜるだけ。

バターも一気に入れて混ぜたら型に流し、ラズベリーをのせて焼く。

 

ラズベリーをポンと置いただけだけれど  ちゃんと沈んで焼き上がって可愛い。

あまずっぱくってラズベリーのまわりがしっとり フォンダンショコラっぽかった(///∇//) 

試食1個 お持ち帰り2個でした。

 

一緒に写ってるパンは 先生のお友達が送ってくださった四角い すいか食パン。

ちゃんと皮と白い部分に果肉、種まであって色も焼き色がなく綺麗。

プロの技ですね。

赤い果肉部分はイチゴ味だったみたい。

ごちそうさまでした(///∇//)