
正面を撮るの忘れた。(´д`lll)

昨日はパン教室でした。
ツイストかぼちゃとフランボワーズのフィナンシェ (///∇//)
パンはいつものように発酵が済んだ生地を分割から。
今回は耐糖性のイーストを使ってました。
ひとり1つの型を使って成形です。
2つに分割した生地を四角く伸ばしフィリングを塗ってクルクル巻きにしてツイスト。
四角く伸ばしは 難しいデス。。。でも柔らかい生地だから手で引っ張ってと何とかなりました(。+・`ω・´)キリッ
スクーリングでも先生がおっしゃってたけれど 生地を傷めないように触りすぎに注意。
めん棒の練習もしなきゃね(υ´Д`)
フィリングは かぼちゃペースト、白こしあん、シナモンを合わせてます。
砂糖を入れたかぼちゃあんでなく 白あんを使うのには理由があるのか聞けばよかった~と今頃思う (υ´Д`)
塗ったら、ナッツをパラパラ、そしてクルクル巻きます。
これを2本作りツイストし型に入れました。
先生 ナッツの大きさどうですか??
う~~ん う~~ん いいかな~~。。。
焼き上がりを 自分のを一切れ 他の人のを一切れを試食。
ナッツの大きさがみんなバラバラでした。性格がでますね(*≧m≦*)
おなじものを見てるはずなのに手が違うと
みんな違うものにできあがるから おもしろいのです( ̄m ̄〃)
ふわふわっ 食べてるとほんわかします。
シナモンがきいて甘すぎないフィリングにナッツがイイアクセントになって食べるのが止まりません。
あっという間に 完食。。。( ̄Д ̄;;
フィナンシェは手間の掛かる焦がしバターではなく 溶かすだけでした。
今はね~、健康志向でフランスでも溶かしバターになっているんだよ~とおっしゃってました。
材料を量ったら もうスリスリ混ぜるだけ。
バターも一気に入れて混ぜたら型に流し、ラズベリーをのせて焼く。
ラズベリーをポンと置いただけだけれど ちゃんと沈んで焼き上がって可愛い。
あまずっぱくってラズベリーのまわりがしっとり フォンダンショコラっぽかった(///∇//)
試食1個 お持ち帰り2個でした。
一緒に写ってるパンは 先生のお友達が送ってくださった四角い すいか食パン。
ちゃんと皮と白い部分に果肉、種まであって色も焼き色がなく綺麗。
プロの技ですね。
赤い果肉部分はイチゴ味だったみたい。
ごちそうさまでした(///∇//)