今日は久しぶりの麻婆春雨ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

春雨がちょっとしかなかったけれど無理矢理作りました~(♡ >ω< ♡)

あんまり美味しそうな画像じゃなかった~(゜д゜;)

椎茸入れるのわすれてたし´□`。)

でもピリッと絶品(///∇//) 

ご飯がすすむよ~ 

調味料と春雨と挽肉さえあれば それなりにできあがるのです~( ̄m ̄〃)

 

ウチでは

マーラージャン、どこ探しても無かったのにカルディでと出会ってしまったからこれは運命だった?( ̄m ̄〃)

と思って時々登場する1品になりますた///∇//)

 

レシピはテレビで見たのをちょっと辛みをおさえて

冷蔵庫に残ってるニンジン入れたり青ねぎやニラを入れたりしてます(*`▽´*)

楽ちん 簡単 だけど本格的!!

ウマウマです(。+・`ω・´)

 

水を入れずに挽肉までのを作って 冷蔵、冷凍保存してたら

それを 炒めたキャベツと合わせたり、ナスだったり、厚揚げを使って麻婆豆腐にしたり手早く1品できちゃうね( ̄m ̄〃)

 

 

材料と作り方ナイフとフォーク

春雨 70g   熱湯の中に入れて3分 食べやすい長さに切る

豚挽肉 100~150g  炒めて取り出しておく

タケノコ水煮  
干ししいたけ   

 

にんにく 小さじ1  

ショウガ 小さじ1  
白ねぎ 1/2本(50g) 

 

調味料

豆板醤 小さじ1/2~1  

マーラージャン 小さじ1/2~1 
甜麺醤テンメンジャン 大さじ1と1/2
酒 大さじ1 

濃口醤油 大さじ1と1/2 

砂糖 小さじ2 

水 130~150cc

 

にんにく ショウガ 白ねぎのみじん切りを炒め香りがでたら調味料と水、挽肉を入れ5分弱火で煮込む。

ジャンというのは 鍋で炒めてから具材らしいけど その理由は聞き逃してしまいました(υ´Д`)

そして春雨を入れて最後にごま油。