すべての美味しいもの好きな皆さんへ
こんにちは。
リーランです。
今年も梅に赤紫蘇を入れました。
この赤紫蘇も梅を干すときに一緒に干して、手作りゆかりにします。
これがオススメなのです。
梅干しをつけなくても、赤紫蘇は、シロップやゆかりにもなるので、目についたら買っておくといいでしょう。
今回は、わらび餅。
材料は、片栗粉と砂糖と水。
片栗粉50g、砂糖30g.水250ccです。
これをフライパンに入れて、よく混ぜます。
これを中火にかけます。
かき回しながら、色が変わるのを待ちます。
透明になってきたら、火をとめます。
その後1分ぐらいこねます。
氷水にスプーンを2つ使っておとしていきます。
水を切って器に入れます。
きなこをかけます。
ここに黒蜜をかけます。
今回は黒糖と水で作りました。
キンキンに冷やしてどうぞ。
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。