すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日の初辰の日、夫婦でお出かけしました。
私たち家族には大好きな相性のいい神社かがあります。
国吉神社と出雲大社です。
好きすぎて、隙間時間でも車を飛ばしてしまいます。
昨日もまずはそちらへ。
国吉神社にご参拝。
御神木の大イチョウの木です。
出雲大社。
お昼ご飯は、大多喜のお蕎麦屋さんで。
その後は、木更津のコンセプトショップへ。
ここは入場料と売っている製品の代金で、3つの場所をサポートできるというおもしろい試みのショップです。
富士山が綺麗でした。
そして、楽しい休日でした。
今回は、手作りピザ。
材料は、強力粉150g.薄力粉100g.ドライイースト大さじ1.砂糖大さじ1、塩適宜で、ピザ2枚分になります。
フードプロセッサーに材料をすべて入れて、水を180cc徐々に加えます。
ひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いたフライパンに丸めて置いて、60℃で25分、発酵させます。
2つにわけます。
広げて、5分加熱します。
脂肪酸バランスオイルを塗ります。
1枚には、明太子とマヨネーズを和えたソースを塗ります。
もう1枚には、パスタソースを塗って、べーコンと茹でたブロッコリーをトッピングします。
どちらにも溶けるチーズをのせます。
中火で10分加熱して、チーズが溶けたら出来上がり。
皆が大好きなピザが2種類完成です。
☆本日使用した調理器具
•フードプロセッサー(アムウェイフードプロセッサー)
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア大フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•小麦粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•強力粉(日清フーズ)
•ドライイースト
•砂糖(ラカントS)
•塩(12ヶ月の食卓)
•マヨネーズ(エサンテマヨネーズタイプ)
•パスタソース(エサンテパスタソース)
•脂肪酸バランスオイル(エサンテ4to1)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。