すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日は、今年初めての出張クッキングでした。
己巳の日だった昨日は、新しい出会いもあって、楽しい1日でした。
昨日のメニューは、
○鶏の唐揚げ塩だれかけ
○アボカドとゆで卵のあえもの
○ほうれん草とカニカマのサラダ
○絹揚げのさっと焼き
○肉じゃが
○ごはんと味噌汁(ナメコと豆腐)
○紫芋のタルト
でした。
鶏肉の唐揚げ塩だれかけは、前日、息子夫婦から
作りました!!と報告がレシピ付きでおくられてき
たので、それを採用しました。
鶏肉が柔らかくて、美味しかったです。
今回は、紫芋のタルトをご紹介します。
まずは輪切りにした紫芋を少量の水で茹でます。
材料は、卵2個、バター60g、小麦粉100g.砂糖20g+50g。茹でた紫芋とプレーンヨーグルト。
タルト生地を作ります。
卵黄1個、バター60g.砂糖20g.小麦粉100gをフードプロセッサーで混ぜます。
フライパンにタルト生地を広げます。
タルト生地をつくったフードプロセッサーに茹でた紫芋、ヨーグルト、卵1個と卵白1個、砂糖50gを混ぜて、フィリングを作ります。
タルト生地の上に流し入れます。
160℃に設定します。
30分加熱します。
オーブンの場合は、余熱15分したあと、同じ温度で30分加熱します。
焼き上がりはこんな感じになります。
紫芋の紫が綺麗です。
お好きな数にカットして、どうぞ。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンクックウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•小麦粉
•砂糖
•バター
•ヨーグルト
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。