すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨日から母の法事のために群馬に来ています。
同じ関東でも気候が若干違います。
去年の10月末に亡くなった母は、栗が大好きでした。
なので、甘栗やモンブランをみると母を思い出します。
写真はブランド栗の茨城県笠間産の和栗の焼き栗です。
HPから引用させていただきました。
母が生きていたら、買っていくのに•••とサイトを見ながら思いました。
すごく美味しそうだもの。
今度買ってみよう。
今の時期ならではのスィーツですね。
大好きなドラマ[スイカ]の中で、浅岡ルリ子さん演じる教授が、親友がシェアハウスを結婚で急遽出ていくことになり、悔しくて、寂しくて、甘栗を箱いっぱい食べた!!というエピソードが描かれていたのを思い出しました。
もう一つ好きなものにアボカドがあります。
好きすぎて、いつでも食べたい野菜です。
ん、そもそもアボカドは野菜なのか?
森のバターと呼ばれていますが。
今回は、大好きな2つの入ったアボカドと栗のオイルパスタです。
アボカド1個、ピーマン、鷹の爪、栗の甘露煮を使います。
スピニング加工のフライパンにオリーブオイルを大さじ2加えます。
ここに輪切りにした鷹の爪を加えて、中火で加熱します。
カットしたピーマンを加えます。
茹でていたパスタを湯切りします。
フライパンに加えます。
白だし小さじ2。
醤油ひと回し。
黒胡椒をパラパラ。
カットしたアボカドと栗をのせます。
刻み海苔をかけて、出来上がり。
☆本日使用した調理器具
•スピニング加工のフライパン(ノンステックフライパン20cm)
•ステンレス多重構造鍋(クィーンクックウェア大ソースパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•オリーブオイル(エサンテオリーブオイル)
•白だし(12ヶ月の食卓)
•醤油(12ヶ月の食卓樽絞り醤油)
•黒胡椒(オーガニックブラックペッパー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。