すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
昨夜は十三夜でしたね。
かなりエネルギーの強いお月様。
カボチャまんじゅうを作って、お供えしました。
これに先日の仙台で買ってきたずんだあんバターをつけたら最高で、13個のおまんじゅうはあっという間に無くなりました(笑)
昨日は昼間もいいお天気で、お仕事前に地元の神社にお参りに。
ここはいつ行っても気持ちがいい場所です。
秋に咲く桜が咲いていました。
狂い咲きかと勘違いしてました(笑)
今回は、五目うま煮です。
昨日、仕事仲間のお宅のクッキングに参加して、習いました。
簡単で美味しかったので、昨夜すぐに作ったメニューです。
これがクッキングの写真です。
メニューって、考える人の特徴がでますね。
どれも美味しかったです。
白菜、小松菜、しめじ、肉、カニカマ、玉ねぎを用意します。
今回は鶏肉を使いました。
カニカマのかわりにかまぼこでもOKです。
野菜をカットして、しめじをほぐしておきます。
スピニング加工のフライパンに肉→白菜→小松菜→玉ねぎ→しめじ→カニカマをのせます。
ここにきくらげとうずらの卵をプラスしたら、町中華の一品になります。
白だし、みりん、オイスターソースを味付けに使います。
白だし、みりんを各大さじ1。
オイスターソース大さじ1.5。
中火スタート→沸騰→弱火10分加熱します。
混ぜます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
お好みでラー油をどうぞ。
☆本日使用した調理器具
•スピニング加工のフライパン(ノンステックフライパン26cm)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•オイスターソース(オーガニックオイスターソース)
•みりん(国産本みりん)
•白だし(12ヶ月の食卓)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。