すべての美味しいもの好きな皆さんへ
おはようございます。
リーランです。
こどもの日の昨日は、隠れ家レストランでのランチ会に参加してきました。
まずはあまりに隠れ家なので、スマホ片手にウロウロ。
入り口付近で、参加者っぽい方におずおずのお声かけする始末(笑)
お相手の方もおなじだったみたい。
会場はしかもお店の2階。
完全に隠れ家だぁ!
お料理は、どれも美味でした。
私が特に気に入ったのは、エルダーフラワーがかかったサーモンとプチトマトの前菜。
なんたって見た目が綺麗で、テンションが上がります。
もちろんスウプもメインもデザートも素晴らしかったです。
楽しい時間をありがとうございました。
今回ご紹介するのは、カボチャのタルトです。
今回は、冷凍しておいたかぼちゃを使いました。
カボチャを少量の水で茹でておきます。
この間にタルト生地を作ります。
フードプロセッサーに薄力粉100g.卵黄1個、バター60g.砂糖20gをいれて、サラサラの状態でとめます。
フライパンに敷き詰めます。
フィリングを作る間、フライパンごと冷蔵庫で冷やします。
フードプロセッサーに茹でたカボチャ、卵黄、卵1個を入れます。
砂糖30g。
プレーンヨーグルト50g。
こんな感じになります。
タルト生地に流し入れます。
160℃に設定します。
30分加熱します。
蓋を利用して、フライパンから取り出します。
ミントを飾って完成です。
☆本日使用した調理器具
•ステンレス多重構造フライパン(クィーンウェア中フライパン)
•電磁調理器(アムウェイインダクションレンジ)
☆本日使用した調味料
•薄力粉(12ヶ月の食卓薄力粉)
•砂糖(エサンテオーガニックシュガー)
今日もあなたの食卓がワクワクするものになりますように。
以上、リーランでした。