本日始動!!世界初の試みが丸の内から♪@BMW TERRACE DEAN&DELUCA CAFE
今年最初のブログは世界初のニュースから始めます。
本日、丸の内のグラントウキョウサウスタワーに新しいDEAN&DELUCA
CAFEがオープンです。
どう世界初かというとBMWグループが世界で初めて、他業種との
コラボレーションをしたカフェを誕生させたんです!!
レジでBMくまちゃん、お仕事してます(≧◇≦)
因みにBMWっていうのはとても誇り高い会社で、例えば東京モーターショーなど
(今はちょっとどうなってるか解らないけど)、昔はもっとも難関メーカーって
いわれていて、コンパニオンになるのにまず7次くらいまでオーディションがあって
それに合格しても研修(バブル時代は3か月くらいあった気がする)期間に
BMの求めるクオリティに叶わないとそこでまた首になるっていう、とても
クオリティに対して妥協のない会社として有名です(これは自社に対しても!!)
なのでその会社が、それもクロンシュナーブル社長が昨日おっしゃって
いたのですが、既存の施設に投資をして、新たな試みをするパートナーとして
DEAN&DELUCAを、それも本国ではなくて、日本でこれらを運営するウェルカム
と組んだというのはスゴイことです!!
因みに今回のカフェは単に商業施設にDDカフェが入ったという
ことではなく、BMWとの共同運営なので本気なコラボレーション!
ご挨拶の際に横川社長が
「ただ単純に美味しいというのではなく、美しく丁寧にということを
大事にしたLiving with FoodというライフスタイルをBMWと共に
提案していきたい」
とおっしゃっていて、横川社長ご自身もBMWは大好きなブランド
だそうですが、BMWの世界観をすごくよく解ってるからこそ、生まれた
コラボなのだなぁというのを感じました。
さてそんなBMW&DDカフェについてご紹介しますね。
まずこちらのカフェ限定のメニューがふたつあります!!
一つ目がBean to Barチョコレートのダンデライオンのホットチョコレート♪
カカオの個性を感じて、甘すぎない大人の美味しいホットチョコレートです。
結構飲みごたえがあるので(このカップはプレス発表会の試飲用)、
一杯でかなりの満足感を得られると思います💕
因みにカップに貼られていたシールがあるのですが
見えるかな?Enjoy!って書いてあって
この遊び心とホスピタリティ、素敵。ちょっとしたことですが
凄く心に残りました。これ、ちょっと言葉を変えたりしてもいいし、
ホームパーティやピクニックなどでも活用できるアイディアですよね!
そしてもうひとつこちらのお店限定で供されるのがミネストローネ!
お野菜とシェルマカロニ、それにガツンとボリュームのある
ミートボールが入っていて、めちゃくちゃ美味しい(≧◇≦)!!!
朝は平日が7時半、土日祝が8時からオープンのお店なので
朝食にいいですよ!!
朝そんなに食べない方ならスープだけで十分だし、しっかり
食べたい派の方はこれにサンドイッチやキッシュなどを合わせても♪
今まで出張の時などグランスタのDDに買いに行ってたのですが
うちからだとこちらの方がスムーズに新幹線に乗れるので次回から
ここで買い物しようと思ってます♪
昨日はミネストローネの他にDD一番人気のシナモンロールと
アボカドサンドを試食しました♪
どちらも大変美味しゅうございました♪
ところで今回のお店、日本初の試みもあります!!何かというと
バリスタシステムをカウンターの下に埋めてしまったんです!!
なのでバリスタさんとのコミュニケーションをよりとれる環境が
整備されています。Modbarというそうです。
昨日はDDの社員さんでラテアートやバリスタチャンピオンシップで
世界的に評価が高く、優勝経験もある吉住さんがいらしていて
ラテアートを作ってくれました。
次から次へとさささーって(^^)/
私の前の人は金魚を!
私はリクエストを叶えてもらってくまちゃんを♪
くまちゃんの絵を崩すのがかわいそう~なんていってたら
「耳の方からぜひ~♪」と吉住さん。とてもかわいい方でファンに
なっちゃいました。なんということはない会話なのですが、カウンターの
上が広々としていておおらかな空間なので、ほんわかした
空気が流れるというか?それでいていい距離感もあってModbar、
いいな~って思いました♪
そそ、カウンターにもいましたがこちらのカフェ、BMくまちゃんが
実はたくさんいて~
どの子もとてもかわいいです♪
バイクのくまちゃん、うちのくまこのお婿さんにならないかしら?なんて(笑)
かわいいものといえばDDのスイーツなどもいろいろと売ってますよ♪
そだ!スペシャルパッケージもあるので手土産にはこちらがおススメ♪
それからもちろんBMWも展示されています!
これ、ドアがこんな風に開くの!!
カッコいい(≧◇≦)
ということでBMW GROUP TERRACE DEAN&DELUCA CAFEは
本日オープン!!
八重洲にまたひとつ、おしゃれな場所が誕生しました♪
BMW GROUP TERRACE DEAN&DELUCA CAFE
詳しくはこちら
美味しくて、ゴージャスな夜でした♪@六本木・Wolfgang's Steakhouse
12月になりましたね♪
ということで六本木の Wolfgang's Steakhouse で忘年会ディナーを
しました♪
まだ12月頭の平日だというのに店内は満席!!しかもさすが
ウルフギャングステーキ、どこのテーブルも煌きの凄い方たちが
お食事を楽しんでらっしゃいました。
ということでまずはウルフギャングステーキハウスに乾杯♪
この夜はルイナールのロゼでスタートしました♪
この日は実は初めましてのメンバーもいたのですが、最初の
挨拶からこの人とは気が合う(≧◇≦)!!と思ったら大当たり!!
すぐに昔からの友人と集まっているような空気になってずっと
笑いの絶えない時間になりました。
実は結構人見知りするので初めての方に緊張してつんけんな
感じに見えてしまうことも少なくないのでこういう風に人の輪に
溶け込める人って尊敬!
さてそんな楽しい雰囲気で始まったディナーのスタートは
シーフードプラッター♪
手前からオマール、左上がクラブミートに右上がビックシュリンプです!!
なんかNYにいるみたいな気分になります♪
オマールはプレゼンテーションの後、切り分けてくれます!
どれも本当に美味しいです。
因みにこのままいただいてもいいですし、こちらのカクテルソースを
併せていただくのもおススメです♪
そしてこちらのお料理にはクラウディベイのシャルドネを♪
次にパンが登場!!
3種類出てくるのですがどれも美味しいです♪クラブミートと
カクテルソースをのせていただくのもいいですよ💖
次にもう主役のお肉に行く前にこんなに魅了してどうするの???
というくらい美味しかったオマールのビスク![]()
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これはぜひ最後はパンでキレイにするまで召し上がってください(≧◇≦)
こちらには先ほどのシャルドネも美味しいのですが、ここで
おススメがあってこちらを開けちゃいました(≧◇≦)
これね、物凄く好きでした。実はこのあとお肉に合わせて赤もお願い
したのですが、これもお肉に合うと思います!!!
美味しい、美味しいと飲んでいたらクラウディベイの中でこれが一番
女性に人気があるということでした(笑)
これ自宅にも購入しようと思っています♪
ここに・・・じゃじゃん!!
グリル前のトマフォーク登場!!厚さは5㎝くらいあります。隣に
置いてみたiPhoneは6Sです。3台分くらいの幅があります!!
(トマフォークは必ずあるとは限らないそうなので予約の際に
ご予約されることをおススメします)
焼きあがるとこんな感じ!
おぉ~
これに・・・もうひとつ、やはりここに来たらこちらもいただかない
わけにはいきません!!
Tボーン!!!!!
お肉2種類、あまりにゴージャス過ぎて、クラクラしてきます(笑)
それぞれサービスの方にお皿にとりわけしてもらって、マッシュルーム、
スピナッチクリーム(これ、結構好きなんですよね~💕)、マッシュ
ポテトも添えていただきます。
それぞれのお肉にささっていたカウマークも一緒にパチリ![]()
まず、はい、大変美味しゅうございます!!!!!
改めて思うのが熟成肉って本当にピンキリだし、難しいカテゴリー
だなと思うのですが結局”餅は餅屋”です。ウィナーさんの来日ウィーク
やらないかなぁ~
そそ、お肉はこのままでもちょっと塩、コショウでいただいても
(テーブルにあるコショウはパウダーですが、お願いすれば粗びきも
出してもらうことができます)、あとこのソースでいただいても
どれもとっても美味しいです!!!
このソースはお土産用に購入することも可能です♪
そして先ほども書いたように赤をお願いしたのですが(こちらも
クラウディベイでピノノワールをお願いしました♪)。。。ソムリエの
岡戸さんのデキャンタにうっとりしちゃってボトル撮るのを忘れて
しまいました・・・こちらも美味しいワインでした♪
因みにお肉はドゥギーバックにもしてもらえるので安心して
くださいね。
さてお肉はドゥギーにしてもらったのでデザートへ(≧◇≦)
アメリカンなデザートがたくさんあるので迷いましたがお腹も
結構いっぱいだったので2種類お願いしてみんなでシェア♪
アプフェルシュトゥルーデル とチーズケーキ![]()
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でね・・・ここで”NYスタイルを楽しみましょう”ということでお友達が
こちらをオーダーしてくれました!!
コーヒーマティーニ!!!!!
めっちゃくちゃ美味しいです!!!
これを飲むだけのために足を運ぶ価値があるといっても過言では
ないくらい本当に美味しいです。
これはオーナーが来日した際に教えてもらったのだとか。
さすが!
ということで改めて楽しかった時間に乾杯!!
本当に幸せで美味しくてゴージャスな夜でした。
でね・・・帰り際、クリスマスツリーがとてもキレイだったので
歩くクリスマスツリーなもーちゃん、記念撮影をと思っていたら
なんと!!!事業統括の石井さんもご一緒してくださいました(๑>◡<๑)
とてもエレガントな方なのですがオチャメな方でもありました💕
石井様、ありがとうございました!!
いつも人気でなかなか予約が難しくはありますが、またぜひ
伺いたいと思います♪
Wolfgang's Steakhouse六本木店
詳しくはこちら
素晴らしいレストランでした♪@赤坂・the ARTISAN TABLE・DEAN&DELUCA
先日、赤坂インターシティ AIRにDEAN&DELUCAが初めて
手掛けた本格的なレストランの”the ARTISAN TABLE”に
伺ってきました♪
フードラボラトリーレストランと明言するこちらのお店、
DEAN&DELUCAがプロデュースしてはいますが、店舗で
扱っている商材を使った料理といただくお店ではなく、
本格的なレストランです(もちろんオイルなど中には店舗でも
取扱いのあるものもあります)。
一軒家レストランとなっていて一階にはアラカルトを楽しめる
カジュアルなレストランとバーカウンターがあります。バー部分は
バー使用のみも可能でこの席でしかいただけないデザートも
用意されているそう♪
それにしてもこのビル、とっても贅沢!!赤坂なんて一等地に
緑地と川をたっぷりとした空間として登場させちゃっています。
そしてその中にゆったりと構えているARTISAN TABLEも
本当に贅沢(≧◇≦)
2階は二十四節気に合わせたコースが作られていて、季節ごとに
全国のDEAN&DELUCAの料理長がキッチンに立つシェフズテーブル
となっています♪今期は六本木店の総料理長、秋山さんのお料理です。
席から見るとこんな感じ、チロッ![]()
基本テーブル席で
こんな丸テーブルもあります♪
個室ももちろんあります!!
因みにこの個室、カーテンで中が隠れるようになっているので
秘密のディナーにおすすめです(≧◇≦)
それではthe ARTISAN TABLEに乾杯!!
個別に頼むことも出来ますし、コースに合わせてセレクトされた
3杯と4杯で用意されているペアリングコースがあります。
乾杯でいただいた一杯目はリースリング♪
このリースリング、美味しかったな~
そしてお料理の最初は加賀レンコンを使ったすりながし。
現在”立冬”というコースが提供されているのですが外気が
冷たくなってきて急に体が冷えているお客さまに体を温めて
もらいたいということをポイントに食材選びやお料理を選んで
いるそうです!!
少しアルガンオイルで風味がつけてあって大変美味しい、そして
体に優しいすりながしでした。胃にこれから食事を始めるよ!!という
合図として、とても優しいノックです!
次に長井港産の赤座海老のタルタルにほおずき♪
手前にちょこっと白いものが見えるのは海老にかけられている
北海道産のレフォール♪これも美味しかったな~
ワインとの組み合わせも本当にいい感じです!
次に京都伊根の本マグロと葱のグレゼ、デュカスパイスと
共にいただきます。
これ、新しいマグロ体験でした!!いや~これ、もうちょっと食べたかったな(笑)
今回は白ワインとでしたが他のお酒とのペアリングも楽しんでみたい
そんな一品でした。
ここでもーちゃんが2杯目に~
ちこっともらいましたが、これも美味しい白でした。
そして次に来たお料理はこちら!!
ニンジンのコンフィにルートチャービルのピューレ♪オイルに
落とされている茶色いのはシェリービネガーです。ニンジンの
滋味がとても深いのでとてもシンプルなお料理ですが充分、
ご馳走です。
あ~冬の野菜って基本的にコンフィにすると美味しいものが
多いですが、それだけじゃなく、このお料理は心にも美味しい一皿
という感じでした。
それからジビエ料理ということでエゾ鹿のパテにビーツのソースを
添えたものが登場!
これも美味しかった(あっ、いつもの美味しい攻撃になってますが
でもそれが一番伝わるかなという感じなんです)♪
ここで3つ目のワインが登場!
白なのに丸いグラス、面白いな~と思ったら、これね空気を
含むとバニラみたいな香りがしだす白なんです。これも好きな
味だったな~また飲みたい!!
因みにこのワイン、名前が"the Pip"というのですが、このワイナリーでは
それぞれのワインに家族の名前を付けてるそうでピップは愛犬の
名前なのだそうです![]()
このワインと併せたのはまず静岡産のマッシュルームと海老芋で
いただくパスタ!
上には生をスライスしたマッシュルームで、下には加熱した
マッシュルームが海老芋と合わせられてソースになっています。
私、もともと海老芋は好きで自分でも使いますし、外でも
好んでいただく食材なのですが、これは初めての海老芋体験!!
そして今まで食べた海老芋料理の中でもキラキラツートップくらいに
美味しかった![]()
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いやぁ~ただでさえ美味しい海老芋をさらに、こんなに美味しく
しちゃうだなんて秋山さん、欲張りです(≧◇≦)💕
そそ、ワインとの相性もバッチリ(≧◇≦)💕💕
次にこちらもピップとのペアリングを楽しむ一品で、甘鯛とざくろの
お料理♪
ウロコ、立ってます!!
手前の白いソースはひよこ豆とくるみのフムス。お魚だけ、
ざくろと合わせて、フムスと合わせて、いろいろと組み合わせを
楽しみました。
これももちろん美味しかったです!!そしてワインともバッチリ♪
ここで最後の赤ワインが登場♪
これね、ピノなのですがなんだろう?凄く力強い、チョコレート
リキュールのような甘味を含んだピノでした。
このワインに合わせられたのは葉山牛と黄金蕪の一皿♪
シンプルなお料理ですが、これ、葉山牛の美味しさを最大限に
味わうために敢えてシンプルという感じ!!一口、一口に物凄く
食べ応えと満足感があります。そのままでもいけますし、
手前のサルサベルデ(ちょっと青柑橘の酸味がきいたサルサ
ヴェルデです)と合わせてもそれぞれ違う味わいを体験出来て
発見もある感じ!!
これ、赤ワインも合いますが、結構ピップとも合って、ピップの
ポテンシャルに改めて気づいちゃったりして(笑)
ここまで結構な量をいただいているにも関わらず、この時点で
お腹、ぜんぜん苦しくない。むしろ食べながらどんどん消化している
感じ。
こういう風にコースを作れるって凄い。
そして最後に〆の土鍋ごはんが♪
魚沼のフクシマさんが作ったコシヒカリの新米に南高梅と
牛肉のしぐれ煮。ごはん、美味しかった!!!!!更にしぐれ煮も
美味しかったのですがこの梅が!!!!!
いや~この梅だけでどんぶり飯、いけます![]()
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最後にデザートでほうじ茶のムースに焼き柿!
焼き柿、初めていただきましたが美味しいですね。まるで
チョコレートんような味わいでした。ほうじ茶のムースは
甘さ控えめでこれもまたいい感じ♪
最後に鹿児島の和紅茶と白金のメゾンターニャからお取り寄せ
しているというマカロンバスクといただきました。
あ~本当に最初から最後まで大変美味しゅうございました。
ここは季節ごとに、そしてシェフが変わるごとにちゃんと訪れたい
お店です。
下の階もカウンターも行ってみたいし、なんだかちょいちょい
足を運んでしまいそうな予感。
それにしてもこんな素敵なお店を作っちゃうなんてさすが
DEAN&DELUCA!!
しばらくの間はディナー営業のみでランチ営業は来春からと
横川社長はこのお店を大事に育てようとされているんだなぁと
思いました。
因みにこれは階段の踊り場に飾られている写真なのですが
世界最古の現存している木だそうです。この写真が飾られて
いるところにもそんな姿勢を感じたりしました。
お店沿いのプロムナードではイルミネーションも始まっていて
とても素敵なのでぜひ、the ARTISAN TABLEに足を運んでみて
くださいね♪
the ARTISAN TABLE・DEAN&DELUCA
詳しくはこちら















































































