はじめまして
米粉でしあわせを届ける
米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです
妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!
♡自己紹介♡
♡米粉に出会ったきっかけ 1♡
♡米粉に出会ったきっかけ 2♡
♡こんな方にぴったりの教室です♡
米粉のきょうしつ come-true
Kanaeです
妊活をきっかけにゆるグルテンフリーを意識し
米粉を使ったお菓子やパンの教室をはじめました
勇気を出して一歩踏み出せば
主婦でも夢をかなえられる!!
♡自己紹介♡
♡米粉に出会ったきっかけ 1♡
♡米粉に出会ったきっかけ 2♡
♡こんな方にぴったりの教室です♡
こんにちは
いつもブログをご覧いただき、本当にありがとうございます
緊急事態宣言が延長されるみたいですね。
変異株がどんどん入ってきてるし…
ワクチンも普及してないし…
元通りの生活が全然見えない
コロナが流行り出してからずっと感じていたことなのですが…
誰かに何かに頼るのではなく、
結局は自分の免疫力が大事だと思っていて。
で、その免疫力を高めるためには、
食事や生活習慣が大事で。
その体を整える食事=薬膳の勉強をしてみようかなと思って、今日図書館で本を借りました。
他にもいろいろ。
悪い部分を、薬や手術で直接治そうというのが西洋医学。
悪い部分を、体の内側から根本的に治していこうというのが東洋医学で、
薬膳は中医学と呼ばれるようなんですが(ここらへんもまだよくわからない)
体質改善からグルテンフリーを始め、体がかなり楽になってから、この体の内側から整えることの大切さを実感したんですよね。
薬膳といっても、怪しい粉を使ったりとか、そういうものではないです。笑
風邪の時に、生姜を食べるとか、知らない間に薬膳してるんです
こういう食材や食べ方について、少しずつ勉強して、また知識をみなさんに還元できればと思っています〜
と、ここに書いておくことで、サボり防止です
米粉×薬膳の教室って、あまり見ない気が…
どう米粉に結びつけられるか分かりませんが、体にいいことは何でも取り入れたいですよね〜