卒業マルシェ、終了!! | 米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。

(9/23 21:55 写真少し追加しました!)

 

こんにちは、Yukikoですヒヨコ

 

9月20日は、記念すべき、初!!

 

カフェ&マルシェ体験クラスのメンバーによる

 

卒業マルシェ」を開催しましたニコニコ

 

ご来場くださった皆さま

 

本当にありがとうございました!!

 

そして、卒業生の皆さまは

 

本当〜〜にお疲れ様でした!!

 

 

 

 

 

見てください、この素敵な品々ラブ

 

クラスのメンバーの皆さんが、

 

工夫を凝らして考えた

 

オリジナルの商品ばかり。

 

 

 

 

Comeconocoからはスイートポテトや

 

シャインマスカットのタルトなどを

 

販売しましたよ♪

 

 

このクラスでは、

 

お菓子を仕事にしたい!!

 

あるいは、

 

お菓子づくりが大好きで、

 

仕事にすることに興味があるけれど

 

実際に飲食で働いたことがないので

 

イメージがわかない!!

 

体験してみたい!!

 

という方々が、参加されていました。

 

 

 

 

初めて使う、業務用オーブン。

 

初めて作る、大量のお菓子。

 

家ではしっかり練習してバッチリだったはずなのに

 

本番は予想外のことが起きたりも。

 

 

そんな経験をしながら、何とか仕込みを終え

 

迎えた本番でしたあせる

 

 

 

 

皆さん寝不足だったり

 

お疲れだったりしたはずですが

 

本番は元気に

 

「いらっしゃいませ!」の声かけニコニコ

 

 

ご自分のお菓子が、お客様の元に

 

旅立っていく姿は

 

感無量だったようです…照れ

 

 

そんな姿をかげでみている私も

 

とても嬉しくおねがい

 

 

初めてのクラス開催、マルシェ開催で

 

ああ、もっとああしたら良かった

 

こうしたらもっとたくさん売れたかも、とか

 

私自身の反省点はたくさんあったのですが

 

メンバーの皆さんは

 

私の予想を遥か超えて

 

とってもスムーズな運営を

 

してくださったと思います。

 

 

そして何より

 

皆さんとても主体的。

 

どんどんご自身で考えて動いてくださったり

 

タイトなスケジュールの中で

 

ご自身の販売メニューを

 

驚くほど見栄え良く美味しく

 

ブラッシュアップしてくださったり。

 

 

きっときっと、お店を将来出されたら

 

皆さんうまくやっていかれそうだなと

 

とても感心してしまいました。

 

 

一回きりで終わるのはもったいないので

 

また皆さんにいろいろな経験を積んでもらえるように

 

新たなマルシェの場を設けていきたいです目

 

次回は外のマルシェにも

 

みんなで出店したいです爆  笑

 

 

もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ

 

 

次回のカフェ&マルシェ体験クラスは

 

第一期生の方の卒業マルシェが終わってから

 

開催について検討する、という話でした。

 

是非次回も開催したい、と思っていて

 

予定としては、来年の上旬スタートで

 

春くらいに卒業マルシェが良いかな?

 

と検討しています。

 

 

第一期、キャンセル待ちいただいてた方は

 

次回予定が合えば

 

是非ご参加いただければと思います。

 

マルシェで何を販売したいかな!?

 

どんなことを学びたいかな!?と

 

イメージを膨らませてみてくださいね。

 

 

もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ もみじ

 

 

ところで、9月20日は

 

敬老の日でもありました。

 

 

マルシェが終わった後

 

その足で祖父の家に。

 

 

「前もってきた三角のお菓子がうまかった」

 

とリクエストされたのですが

 

うちのケーキは全部三角なので

 

どれかわからず。。。笑

 

 

仕方がないのでいろいろもっていったら

 

祖父のお気に入りは

 

洋梨タルトだったことがわかりました爆  笑

 

 

かなり真剣な面持ちで

 

「おい、ゆきこ、これは、うまい」

 

「どこそこのホテルに売り込んでこい」

 

とのことでした笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

昔は市販のお惣菜を

 

全く食べなかった祖父。

 

ポテサラやコロッケを買っていっても

 

「美味しかったなあ〜!」と

 

言ってくれてよかったですが。

 

手作りのものも時には

 

もっていってあげたいです。

 

 

夢は、クロアチアに旅行に行くこと…!

 

(注:90歳です)

 

 

おじいとクロアチアにお供できる日が

 

来るといいな。

 

いつまでも元気でいてほしいものですニコニコ

 

 

来月からカフェのスケジュールが変わるので

 

準備もいよいよ大詰めです。

 

 

きちんとお知らせできるように頑張ります。