米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory ~グルテンフリーなお菓子帖~

米粉100%・グルテンフリーお菓子研究所 Comeconoco Laboratory の おいしく、たのしい 米粉な日々。


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タイトルをご覧になって

 

重大発表って、大げさなビックリマークと思ったあなた。

 

 

これは重大発表です!!

 

 

 

 

お店を出します目

 

 

 

 

お店です!!!!!!!!

 

 

高校生の頃から、

 

人生の半分以上の歳月ずっと執念深く願ってきた、洋菓子店の出店ガーン

 

おかげさまで、米粉専門の洋菓子店、という形で実現しそうです。

 

 

場所は大阪の天満橋、現在のスタジオから徒歩すぐです。笑

 

来年の初旬オープンを目指して、準備を進めます。

 

 

完成したら、是非遊びにいらしてくださいねおねがい

 

準備の途中の模様も、どんどんUPしていこうと思います。

 

 

まだ始まってないけど、なんか嬉しい。笑

 

 

お菓子以外に、なんにもない私。

 

人生がお菓子に取り憑かれているようで、忌々しく思う時もありましたが

 

情熱を注げるものがあって幸せ、と考えることにしようかな。

 

 

この夏、パリに行って、12年前の自分が泊まったホテルに滞在し

 

「いつか絶対お店を開くぞビックリマーク」と決意を胸に一人旅をした学生時代の私に再会しました。

 

 

そしておとなになった私は

 

「そうだ、世界の仲間に、日本のお米の魅力を発信するお菓子屋さんを開こう」

 

と思いました。

 

 

日本に帰ってきて、

 

大好きな道沿いに、空き物件が出ているのを見つけました。

 

「あ、私ここでお店をするのかな」と直感しました。

 

そして、勇気を出して不動産屋さんに電話してみました。

 

 

後日、見学に行きました。

 

中はスケルトンで、ただのコンクリートの塊だったけど

 

それはそれはキラキラと、明るい光が差す場所でした。

 

 

「私ここで、日本のお米を使った新しいお菓子のお店を開きたいんです」

 

と、不動産屋さんに伝えたら、物件のオーナーさんにも伝えてくれて

 

「是非Yukikoさんにお店をオープンしてもらいたいと、オーナーさんもおっしゃってます」

 

と連絡がありました。

 

 

まだまだ経験も技術も全然足りなくて、

 

時期尚早と言われるであろうことは自分が一番よく分かっています。

 

でももう決めたので、やります。

 

私の人生の「時期」がどれだけ残っているかなんて、誰が保証してくれるものか。

 

命があるうちに、やりたいことはやってしまおう。

 

なるべく、人に迷惑かけないようにしよう。

 

せめてギリギリまで練習しよう。

 

これまでお世話になった生徒さまの、憩いの場にできるように頑張ろう。

 

海外からのお客様に、日本の魅力をお伝えできるように頑張ろう。

 

 

失敗しても、それこそ命までは取られまい。

 

母に報告に行くのはまだまだ先だ。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

さて、お店の話をしましたが

 

Comeconoco Laboratory は、これからももちろん

 

今のスタジオでお菓子教室としても運営を続けていくつもりです

 

お菓子教室はもはや私の分身。

 

しかも信頼できる素敵な講師陣にも恵まれています。

 

やめることはありませんのでご安心をてへぺろ

 

 

しかし今後しばらくは、

 

私本人はお店の方で忙しくなってしまうことも予想され

 

そうなる前に、きちんと、

 

米粉の良さを「講師」として発信していってくださる仲間

 

Comeconoco Laboratory のスタジオの外にも、育んでいこうと考えています。

 

本腰を入れて、米粉普及活動をしていきたいと思っています。

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

今週は、そんな米粉の良さをお伝えする教室の講師を目指す方の集まる

 

米粉FOOD INSTRUCTOR CLASS を開催していましたビックリマーク

 

 

今月のインストラクタークラスでは、

 

季節のフルーツを使ったデコレーションケーキ

 

パイやタルトの生地の仕組みを学びましたニコニコ

 

 

 

 

私自身が新しいお店をオープンしようとしているので

 

座学ではコンセプトを考えたり、メニューを考えたり、

 

生徒さまと同じ目線でワークができて、感慨深いゼロ期ですおねがい

 

 

米粉FOOD INSTRUCTOR CLASS は現在満席で、

 

年明け、お店のオープン前に何とか次の期を開催できたらいいなと。

 

 

前段階である 米粉FOOD CREATOR CLASSは、

 

10月から第8期の開催を予定しています。(空席情報は下記に!

 

第9期はいつになるか、ちょっと未定です。

 

8期の予定が合わなくて9期をお待ちいただいている方がおられるので、

 

できれば年明けに開催したいですが

 

また決まりましたらお知らせいたします。

 

 

米粉のお菓子作りは、おいしく、楽しい!爆  笑

 

 

【 日本のお米で作る新しいSweetsを、世界へ 

 

 

教室もお店もご家庭でも、あらゆるチャンネルから

 

一緒に日本の米粉の魅力を発信しきましょうビックリマーク

 

 

今後ともよろしくお願いいたします音譜

 

 

 

クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー クローバー

 

 

【現在ご案内できる空席のご案内】

 

米粉の性質について学ぶ 米粉FOOD CREATOR CLASS

 

詳しい内容は カップケーキ こちら カップケーキ をご覧くださいニコニコ

 

 

【現在募集中の日程】

 

平日のAクラス(10/4(木),5(金), 11/2(金))

 

カップケーキAクラスのお申し込みはこちらをクリックカップケーキ

残席1!!

 

 

土日のBクラス (10/6(土),7(日), 11/3(土)) 

 

チョコカップケーキ Bクラスのお申し込みはこちらをクリックチョコカップケーキ

残席1!!

 

 

【 月替り米粉お菓子レッスン 】(9/24 4:00現在)

 

 

米粉の和栗モンブラン

 

9月28日(金)午前 残席1

 

10月27日(土)午後 残席1

 

クービック予約システムから予約する

 

 

 

米粉のキャロットケーキとかぼちゃのブリュレ

 

10月3日(水) 午前 残席1

 

10月10日(水) 午後 残席1

 

  クービック予約システムから予約する

 

 

 

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