こんにちは、Yukikoです![]()
パソコン壊れた事件では大変お騒がせいたしました…。
やっと新しいパソコンを手に入れましたが
まだ印刷と動画編集ができません。(周辺機器が必要)
もしもクッキー缶のオンラインレッスンの発売が予定に間に合わないようなら
早めにお知らせするようにいたします![]()
NEWS!!!
【グルテンフリー米粉パン】オンラインレッスン、
ご送付用の米粉が品切れとなり、
一時的にお申し込み受付をストップしております![]()
週明けには再開したいと思っていますので、少々お待ちください!!
そして![]()
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【ヴィクトリアサンドイッチケーキ&お花のジャムクッキー】
のオンラインレッスン、本日で販売終了です![]()
受講を検討していただいていた方は、お申し込みお待ちしております![]()
https://comeconoco.base.shop/items/29187896
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パソコンがない間、
いろんなお菓子を試作したり
新しいクラスの編成を紙に書いて考えたりしていました。
「米粉SWEETS 基礎クラス」について、
たくさんお問い合わせいただいております。
長い間、当教室のレッスンに通ってくださっている方にとっては
はっきり言って基礎クラスのメニューは
これまでの単発メニュー(そしてこれからも)と
「だだかぶり」なので
受講しなくても作れる方が多いと思います![]()
なんせ、基礎なので、どこかでみたことのあるスポンジ生地やタルト生地
シフォンケーキや焼き菓子など…
そんな感じです。斬新なレシピ!というわけではありません。
これから米粉のお菓子をしっかり学びたい人、または
これまでも学んできたけどイマイチ自信がなくて、
復習もかねてしっかり練習したい人
などが対象となります。
お菓子教室7年目にして、現時点での集大成的なものになりそうです。
月替わりのお菓子教室のメニューは、
基礎クラスに含まれる「基本の生地」のアレンジがほとんどです。
その時々の流行や旬の食材を取り入れ、楽しく作っていただくのがテーマです。
基礎クラスは、基本の生地と製菓理論を勉強しながら
知識と技術をお家で身につけてただくのが目的なので
基礎クラスを受講してなお、単発レッスンも時々受講して楽しみたい、
実際にスタジオで講師と一緒に作ってみたい、
という方がおられれば大歓迎ですし
基礎クラスで一通り身についたので、もう通わなくて良い、
という人もきっと出てくると思います。もちろんそれもOK。
米粉FOOD CREATOR CLASS や
米粉SWEETS INSTRUCTOR CLASS についても考えを巡らせています。
これまでたくさんの方が卒業されているので
いつ受講される方にも不平等のないように、と思いますが
私自身が発展途上の人間なので
「現状維持」をするよりも
自分が少しでもより良い状態になったのであれば、
すぐに生徒さまにご提供する内容も、
ブラッシュアップしていくべきと思っています。
それが、どの時点の生徒さまに対しても一番失礼のない方法だと。
変更した内容については、明示し、ご質問も受付けるようにしていきます。
忙しすぎると、自分を進化させる時間がなくなって、
気付いたときには、生きた化石のようになってしまうのではないか。
そうなりたくないから、ときどき旅に出て、
強制的に自分をアップデートしていくことにしているのですが
今年はそれもままならず、とても危機感を持っています。
旅が必要。今すぐに。
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限りなく旅に近い感覚を味わう方法として、笑
来週の日曜は、イタリアとZOOMで繋がります![]()
残席2です![]()
尊敬するイタリア人シェフ・アンドレアが登場します![]()
イタリア、トスカーナ地方の町、グロッセート。
5日間ほどの滞在でしたが、その間ずっとシェフにお世話になりました。
懐かしい。全員、濃い。笑
その時の様子は2年前のブログ記事
旅レポ〜イタリア・グロッセート編〜に書いていますので、よろしければ。
シェフはシチリア(島)の出身で、
若かりし頃に単身、本土(?)に出てきたのだと言う。
多数のレストランで経験を積み、
グロッセートで「グルテンフリー」のレストランをオープン。
「イタリア初の」グルテンフリー専門店だとのこと。
シェフは1店舗目のレストランを成功させ、
そのあとグルテンフリーのパティスリー(ベーカリー)をオープン。
そしてシチリアから両親、兄弟皆を呼び寄せ
今は大家族の全員の生活を見守っている。
兄弟がたくさんお店で働いていて、大家族スペシャルの番組に出てきそう![]()
シェフは絵に描いたような「偉大な人物」で
スタッフの皆さんや家族からも、本当に信頼されているんだなというのが
イタリア語全く分からなくてもひしひしと伝わってきました。
5日間お世話になり、いよいよ次の目的地に旅立たねば、というときに
「Yukiko、仕事ばかりして全然町を見れてないじゃないか
」と。
や、私はそれが目的で放浪しているので
全然構わないんですけど、と言いましたが
「ダメダメ、ついてきなさい
」とドライブへ![]()
おかげさまで、絶対地元の方と一緒じゃなければ行けないような場所で
たくさんの美しい景色を見ることができました。
「イタリアはビューティフルなんだよ
」とシェフ。
そのとおり![]()
「でも実は、イタリアを抜け出したいんだ」と。
「この小さな町を抜け出して、世界でBIGに活躍したいんだよ
」と。
もちろん、シェフが望めばそれは簡単なことのように思いました。
「私は、日本でお店をOPENしたいと思ってます
」
と言うと
「いいね
この仕事はしんどいけど、ビューティフルだよ![]()
」と。
(ビューティフルって言葉、便利やな。笑)
電車の駅まで送っていただき
「いつかジャパンに行くからね
」とおっしゃいました。
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そして、今年。
コロナウィルスがイタリアで猛威をふるったのは、
皆さまご存知の通りです。
イタリア政府はすべての企業活動をストップさせ、
ロックダウン状態に入りました。
そんな中、飲食物のデリバリーは営業を認められ
シェフは感染の危険もある中、防護服に身を包み
地域の人々にグルテンフリーの食品を届けるべく、
自ら配達に回られていました。
きっと、従業員を危険に晒すまいと思ったのでしょう。
何か日本からできることはないだろうか、と思っているうちに
こちらも緊急事態宣言と相成りました。
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そして、今週。
久しぶりにZOOMでシェフと再開![]()
「お久しぶりです!!」
「仕事はどう?お店は順調?コロナ大丈夫??」
「はい、なんとか。仕事は、楽しいです。ビューティフルです。」
「それは良かった
」
イタリアでは未だ人々からウィルスの恐怖が消えず
飲食店の営業は再開が許可されたものの
客足は遠ざかったままだと言います。
不幸中の幸で、ミラノなどの大都市と比べれば
グロッセートは犠牲者が少なかったのだそうです。
シェフは現在、オリジナルのグルテンフリーミックス粉を開発され
(どこの国にも同じようなことしてる人はいるものです。笑)
海外にも販路を拡大しているとのこと。
世界で活躍するとおっしゃってたことが
現実になってきているようです![]()
今度のZOOMクラスでは、
シェフのミックス粉を使ってパスタやカンノーリを作るので
私は日本の米粉でどこまで再現できるかやってみます。
尊敬するシェフと一緒にお仕事できることを、とても嬉しく思います。
私は当日リアルタイムでシェフに教わりながら、
カフェで調理しようと企んでます。笑
はちゃめちゃ必至なZOOMレッスン![]()
どうなるかは当日のお楽しみです。。。
どうぞよろしくお願いいたします![]()




