こんにちは、Yukikoです![]()
ついに、7月のメインイベント、
【 本格香港スイーツと飲茶を楽しむ 夏の香港茶会】スタートしました![]()
今回は、豪華に5品作ります![]()
〜香港スイーツ〜
・香港風 エッグタルト
・濃厚 Veganマンゴープリン
〜三種の點心〜
・潮州粉果 えび蒸し餃子
・お豆腐入り焼売
・銀針粉 手作り麺の香港家庭料理
また、こだわりの中国茶もご用意しています![]()
・桂花烏龍(金木犀香る爽やかな烏龍茶)
・小沱プーアール茶(ダイエットにも効能のある飲みやすいプーアール茶!)
茶葉は、レッスンで試飲して気に入ってくださった方には
小さなパックでお分けできるように、販売用もご用意しているのですが
予想外の売れ行きに欠品寸前でした!(入荷間に合いました^^)
海外で、普通に観光するのも面白いけれど
現地の方と一緒に料理やお菓子作りをするのは、とってもオススメです。
作業しながら他愛もない話をして
その国の文化や、人々の考え方を肌で感じて
旅がぐっと彩り豊かになるように感じます。
香港の、国際的で活気溢れる街並み。
美味しいご飯。喫茶文化。漢方、薬膳。
エネルギッシュで優しい人々。
少しでも、自分が見て、感じた香港をお届けできるように
レシピもテーブルコーディネートもこだわって準備をした香港茶会![]()
ご参加の生徒さまには、
5品も作ってちょっと忙しい思いをさせてしまうレッスンですが(スミマセン)
「大満足です〜
」
「帰ってすぐにマンゴープリンの復習しました!簡単で美味しい!」
など、嬉しいご感想をいただけて、ホッとしています。
點心を試作しすぎて太ったのも、
OKと思うことにしました
(プーアール茶飲も〜)
レッスン中の皆さまの笑顔が、何よりの宝物です。
私は、やっぱり教室で生徒さまと一緒にワイワイするのが
本当に好きです。笑
毎日大好きなことをしながら、美味しいものを食べ
一日が過ぎて行く。
奇跡のように、幸せで、ありがたいことです。
皆さまの日常の中からいただく、貴重な3時間。
とにかく皆さんに笑って楽しく過ごしていただけるように
ちょこっと日常を忘れ、旅したような気分でお帰りいただけるように。
そんな想いを込めながら、
毎日、茶会の準備をしています。
香港茶会、
八月も開催ありますか?とお問い合わせいただいていますが
夏のうちに(九月前半くらいまで?)もし機会があれば、
追加開講も検討したいと思っています。
現在のところ、
7月13日(土) 10:00~13:00 残席1
7月18日(木) 10:00~13:00 残席1満席になりました!
のみ空席がございます。
ご都合の合う方がいらっしゃれば、是非お待ちしております!
![]()
先日お伝えしていた米粉SWEETS INSTRUCTOR CLASS は
日・祝クラスが満席でキャンセル待ちの方がおられ
平日クラスは残席2という状況です。
ご検討中の方、こちらをご覧になっていたら参考までに〜。
(もし日・祝でお申し込みの方で、
私平日でもいけるよ〜という方おられたら
教えていただけたら大変助かります!)
![]()
明日は、海外からお越しのお客様とのお菓子教室です![]()
れいな講師と二人で頑張ります![]()
またレポートします![]()


