こんばんは!Yukikoです。
ブログの更新がすっかり滞り、すみません。。。
ようやく、カフェが形になってきました!!
たった10坪の、私たちのお店。
私たち、と呼べる仲間とともにスタートを切れることは
一人きりで夢を叶えるより何倍も幸せなことだと、改めて感じています。
新人の先生たちも、しっかり仕事を覚えてくれて
もう一人で米粉パンを焼いたり、ドリンクを作ったりできるようになりました
それだけでなく、盛り付けの工夫や、
こうやったらもっと速い!もっと便利!など、アイデアも出してくれて
頼もしい限り。感謝感謝です。
そして、Comeconocoには欠かせないベテランスタッフ
ともみ先生 & なつみ先生のペアも、
スタジオのレッスンをしながら、
カフェの準備にもたくさん参加してもらっています。
私一人では、心折れそうな局面も多々ありましたが。。。
みんなと一緒だから、それでもやってみよう!と思ったし
やるからには、死ぬ気で間に合わせようと、頑張れているのだと思います。
私たちのお店が、もうすぐOPENします。
明日、明後日にはメニューなど全容がお知らせできると思いますので、
今しばらくお待ちくださいませ
決まっていることもあります
Afternoon Tea Party のメニュー、悩みに悩んで
全てグルテンフリー・乳製品フリーで行くことに決めました
乳製品もフリーは、私にとってちょっとチャレンジだったのですが
美味しいレシピが出来上がってきたので、ぜひお披露目できればと思っています。
ギリギリまでレシピの調整を頑張ります。
グルテンフリー・卵や乳製品も不使用なお米のスコーン。
卵やバターを使う従来の自分のレシピよりも、
もっと美味しくお気に入りのが完成しました。
Afternoon Tea には、
「バジル&トマトのスコーン」「メープルくるみスコーン」
の2種類となって登場予定ですよ!
Tea Partyのお席の方は、ちらほらキャンセルが出たりしています。
「行きたかったけど、気づいたら満席だったのよー」
と言ってくださった生徒さまもおられたので
よろしければ、ご参加いただけましたら嬉しいです
さて、10日から始まる Tea Party のシュミレーションをすればするほど
Partyの横で通常通りの品数をショーケースにお菓子を並べて販売するのは
仕込みや当日のオペレーション上
到底現実的ではないと気づいてきてしまいました。。。
そこで、オープン日が2月10日であることは変わりありませんが
10日(日)、11日(祝)、13日(水)、14日(木)、16日(土) の5日間に関しては
・カフェスペースは Tea Party にご予約いただいている方のみの営業
・物販コーナーのお菓子は、品数は限定で、
お菓子BOXのようなものを作ろうかなと思っています!
米粉やココナッツオイルなどの製菓材料、
そしてフランスWEISS社のグルテンフリーチョコレートBOXなども
数量限定で販売する予定です。
期間中は、チョイスが少なくなり申し訳ありませんが
皆さまに気に入っていただけることを願って。
Comeconoco 自慢のお菓子たちを、
少しずつお味見していただけるBoxをお作りしようと思っています。
その翌週の、21日(木)から、通常営業(11:00~18:00)とさせていただきます。
さあ、どうなることやら!
泣いても笑っても、私にできることは、
お菓子を心を込めて作ることしかないのだから
お世話になった方々のお顔を思い浮かべながら、がんばります
米粉FOOD CREATOR CLASS につきまして、
9期のキャンセル待ちの方々のご予約希望を全て承ったので、
一般ご予約の受付を開始いたします。
このクラスは、全3回で、米粉という食材の性質を学び
お家で失敗なく楽しく米粉を使っていただけるようになるための
座学と実験を含むクラスです。
米粉FOOD CREATOR CLASS 第10期
※このクラスは、Comeconoco Laboratory & Cafe の店舗にて開催します!※
第10期の日程は下記の通りです。
<平日クラス > ①4月15日(月)、16日(火)、5月13日(月)
②①が満席となった場合、別日程を増設の可能性あり
<日・祝クラス>①4月28日(日)、29日(祝)、5月26日(日)
②①が満席となった場合、別日程を増設の可能性あり
平日クラスをご希望の方→4月15日を選択し、ご予約ください。
日・祝クラスをご希望の方→4月28日を選択し、ご予約ください。
現在受講中の第9期の皆さんからは、
早速「家でも実験してみました!」「うまくできました!」
「失敗した原因を考えてみました!」などなど
たくさんのレポートをいただいています
米粉にご興味を持ってくださった方が、
より米粉を好きになって、美味しく使いこなしていただけるように
CREATOR CLASS はライフワークとして続けていきたいです。
10期も皆さまのご参加をお待ちしております
それでは、お店のOPENに向けて、準備がんばります