10月の最終週は、米粉FOOD CREATOR CLASS 第4期の
最終回のレッスンが続いていました
素晴らしい卒業制作の数々に、感動。。。
お仕事で米粉のレシピを活かしていきたい という方や、
お菓子作り初心者で、一から米粉を勉強したい という方も、
一緒に仲良く楽しく学んでいただきました
第一回目は、米粉の製粉状態や特性について。
第二回目は、米粉を使って美味しくお菓子やパンを作る実習。
第3回目は、アレンジ力を身につけ、今後米粉を末長く愛用していただくための講座。
3回って、あっという間で、終わってしまうと本当に寂しい。。。
終了後に書いていただいたアンケートを一人で読みながら、
お忙しい中、課題もある濃ゆーい3回の講座に向き合ってくださった生徒さまに
感謝の気持ちがワーと込み上げてきます。
「これまで自分で美味しくない・納得いかないものしか作れずもどかしかった。
だけどこれからは自信を持って美味しい米粉のパンやお菓子を子供にもたせてあげられます」
「ちょっとヘルシーなお菓子が作れたらいいな、と思って参加したけど、
今は食料自給率や米粉普及活動に興味がわき、私も何かしたいと思いました」
「お菓子を全く作ったことなかった私がオリジナルレシピを作れるようになるなんて、
自分の上達具合が嬉しいし、今後ももっと頑張ろうと思います」
「お店を開く夢を諦めそうな時もあったけど、やっぱりやろうと決意できました」
などなどなど
最後に熱い想いを共有してくださって、私もとても刺激になりました。
アジアに広がる米ワールドにも皆さん興味を持ってくださって嬉しい
手作りの米粉お菓子や米粉パンが日常にあるワクワク感
興味を持って使い始めた米粉のレパートリーが増えていく充実感
一生懸命練習した米粉お菓子作りの技術が、お仕事にも繋がっていく達成感
米粉FOOD CREATOR CLASSを通して、
そんな感情を味わっていただけていたらいいなと、切に思います。
さて、第5期の募集についてですが、
今度は少しこれまでと違うスケジュールを採用しようと思います。
これまで、月一回×3回の講座だったのですが、
より学習効率をUPし、クラスメイトの皆さま同士の交流も深める目的で
第一回目・二回目を二日連続にし、
その翌月に第三回目を開催しようと思います。
例:Aクラス 1/15(月)、1/16(火)、2/20(火) など。
詳しく決まりましたら、日程をブログにて発表いたします。
12月のクリスマスレッスンの募集と、
米粉FOOD CREATOR CLASSの募集は、
11月11日(土) 21:00を予定しております
今しばらくお待ちくださいませ。
11月になりました
初日の今日は、スタッフミーティングでした
11月のレシピを確認しあいながら、準備を進めています
こちらは、11月メニューの和栗モンブラン。(先月の試作の時の写真。)
デコレーションがもっと秋バージョン×和バージョンに変身する予定ですよ
お楽しみに
明日も講師の先生たちの練習日。
より楽しく、わかりやすく米粉のお菓子作りの魅力をお伝えできるよう、
スタッフ一同力を合わせて頑張ります
和栗モンブランのレッスン、わずかですがキャンセルのため空席出ました
ご都合の合う方がおられましたらお待ちしております。
それでは11月もどうぞよろしくお願いいたします