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カラスタ ~コーヒーマスターへの道 後半~

 

こんにちは!COLORweb学生編集部のたんちゃんです!
先日掲載した「カラスタ コーヒーマスターへの道 前編」みなさん読んでいただけましたか?
今回は「カラスタ コーヒーマスターへの道 後半」をお届けします!
前半に比べ、後半はよりレベルアップしたコーヒーの美味しい飲み方だけでなく、この夏にぴったりのアイスコーヒーの楽しみ方もお伝えしていきます!



・スペシャルアクティビティ

前半では、ライトノート ブレンド、ケニア、スマトラ3種類のコーヒーを比較してテイスティングしてみましたが、コーヒーの特徴をより引き立てるテイスティング方法があるそうなんです!
それがフードペアリング!
「フードペアリングとは、コーヒーと一緒に、フードを召し上がるテイスティングの楽しみ方の1つです。コーヒー、フードそれぞれが持つ魅力や美味しさを、より一層引き出すことができます」
今日用意して頂いたコーヒーはスマトラ、フードはスターバックスで大人気のニューヨークチーズケーキ。

 
スマトラのどっしりとしたコクと、濃厚でなめらかな味わいのチーズケーキが、オススメのフードペアリングなんだとか!

COLORweb学生編集部もフードペアリングしてみました!
コーヒーを飲んだ後、すぐにケーキを1口食べてみました。



 
ケーキの甘さと、ブラックのコーヒーとバランスがよく、食がすすむ!普段はブラックでコーヒーを飲まない編集部員でもコーヒーのおかわりをしてしまうほど、ミルクなしでもとてもおいしい!
「スマトラはシナモン、オートミール、バター、チーズ、メープル、トフィーと相性が良いです。チーズケーキの底には、カラメル生地が練りこまれているので、スマトラの風味に合ったフードなんです!」
コーヒーと一緒に食べると、ケーキの甘さがほどよく抑えられて、くどさがなく飽きずに食べることができました!

「逆に、やさしい味わいのシフォンケーキだと、スマトラのコクが強くてシフォンの甘さが負けてしまいます。シフォンケーキの優しい風味とふんわりとした食感なら、ライトノートのような軽やかな味わいのコーヒーと合わせるのがオススメです。
ケーキの甘さや食感、風味とコクのバランスがとれていると、より美味しく互いの魅力を引き立ててくれるんです」
普段は食後にコーヒーを飲むことが多かったのですが、フードと一緒に食べる楽しみ方も面白いですね!


・アイスコーヒーのおいしいいれ方

夏と言えば、アイスコーヒーが美味しい季節!
家でも美味しいアイスコーヒーを作りたい!そんな私達でも、簡単に美味しくアイスコーヒーをいれるこつを教えて頂きました!

「おいしいコーヒーをいれるためには4つの基本があって、分量、水、挽き具合、鮮度が大切なポイントです。スターバックスでオススメしている分量は、10gのコーヒー豆で180mlの水。また、挽いたコーヒー豆は、日が経つにつれ酸化して風味が逃げてしまいます。開封後の保存は直射日光を避け涼しい所で保管し、1~2週間以内に飲みきれる量を購入するのがおすすめです」
コーヒーって、とてもデリケート。確かに挽きたての豆って香ばしい香りがしますが、時間が経った豆ってあまり香りが強くないですよね。

4つの基本はホットコーヒーをいれるのに大切なポイント。アイスコーヒーを美味しく入れるポイントは、4つの基本+分量と急冷なんだそう。
「アイスコーヒーは氷を入れるため、コーヒーの濃度が丁度良くなるように、豆の量は2倍。そして急冷することで、コーヒーの風味をぎゅっと閉じ込めることができます」

この基本をもとに、アイスコーヒーを抽出してみましょう!
今日使用する器具は、グラスドリップコーヒーメーカー。コーヒー豆はこの時期限定、アイスコーヒー ブレンドです!


<手順>
① しっかりとコーヒー豆の表面をならす

 
 

味わいをむらなく安定して抽出するために、表面をならします。表面がぼこぼこしていると、お湯をさした時均一に抽出されず、むらのあるコーヒーになってしまうそう。

② むらす

 

10~500円玉の大きさに円を描くようにコーヒー豆全体にお湯を注ぎ、その後20~30秒一旦むらします。これはコーヒーのうまみをしっかりと引き出す準備運動になります。


③ 注ぐ

 

中心から10~500円玉の大きさに円を描いていきます。抽出のスピードが一定になるようにお湯を注ぎます。その時、2投目は1投目の高さを超えないよう気をつけましょう。

 

抽出中の、チロチロとコーヒーがしたたる音がまた風流!
香ばしい香りがしてくるにつれ、編集部員一同興奮が抑えきれません!


④ 必要量が抽出できたら、コーヒーが落ち着る前にペーパーフィルターをはずす

 

上部の泡には雑味が含まれているため、より洗練された味わいにするため、コーヒーが落ちきる前にペーパーフィルターをはずします!
最後にグラスドリップコーヒーメーカーをくるくる回して、完成!
あっというまにアイスコーヒーができました!

さっそく、出来たてのアイスコーヒーをテイスティングしてみました!
香ばしさやコクのバランスがよく、後味すっきり爽快!ごくごく飲める味わいですね!

 

「ナッツのような甘い香りと、強すぎず軽すぎないコク、バランスが良くすっきりした風味のアイスコーヒー ブレンドは、夏にぴったりのコーヒーです。他にも、イタリアン ローストやケニアも、アイスコーヒーにはオススメのコーヒー豆です」

更に、今日はアイスコーヒーのアレンジ『アイスカプチーノ』を作って頂きました!
ところでみなさん、カプチーノってどんなドリンクか知っていますか?
カプチーノは、ふわふわのフォームが特徴のドリンク。カフェラテよりフォームがある、カフェ定番メニューの1つです。

スターバックスで販売されているカプチーノは、基本ホットのみ。
しかし、今日は夏でも楽しめるアイスのカプチーノを作って頂きました!
ここで使用する器具が、ハンディミルクフォーマー!
温かいミルクだけではなくて、冷たいミルクでもふわふわの泡が作れる器具なんです!
 
 

今日使用するものは、冷たいミルク、アイスコーヒー、甘みを追加するためのバニラシロップ。
お家でも簡単に揃えられるものばかりですよね!
コーヒーマスターの方と一緒に、学生編集部も一緒に作ってみました!

器具の中に冷たいミルクを入れて、ミルクフォーマーのスイッチをオン!

 

ミルクフォーマーを上下に動かすだけで、1分程でふわふわの泡ができました!
ただ上下に動かしていただけなのにあっというまに泡ができるので、これなら不器用な人でも簡単に作れますね。びっくり!

  

そして、ふわふわのミルクにアイスコーヒーを注ぐだけで、完成です!

 

美味しそう!!!これなら初心者の私達でも手軽にカプチーノが作れますね!
友達とのホームパーティやお家カフェにも、オススメのレシピです!
みなさんも、試してみてください!


こうして話を聞いていると、コーヒーって奥が深いなと思いますよね。
コーヒーについてあまり詳しく知らなかった私達も、一気にコーヒーが好きになってしまいました!
普段コーヒーはインスタント派だった人も、豆で淹れたコーヒーを飲んでみたくなったのではないでしょうか?
みなさんも、お家で美味しいコーヒーを飲んでみてくださいね!




・コーヒーをもっと知る為のQ&A

コーヒーについて沢山教えて頂いた私たちでしたが、編集部員が今まで気になっていたけど分からなかったコーヒーに対する疑問に、答えて頂きました!

 

Q1:安い豆と高い豆の違いって、何が違うんですか?
コーヒー豆は会社の規模や、気候、豆の品質など、価格が安定しないのが一般的です。
スターバックスでは独自のガイドラインのもと、生産者と協力して高品質のコーヒーを購入しています。そのため、購入する品質に見合った価格を支払っています。


Q2:コーヒーは朝、昼、夜、いつ飲むのがいいの?
決まりはありません。目覚めの一杯や食後のデザート、寝る前のリラックスとしてカフェインなしのコーヒーなど、お客様のライフスタイルやニーズに合わせてコーヒーを楽しんでください。


Q3:昔からコーヒーの飲み方は一緒だったの?
エチオピアのコーヒーセレモニーやトルココーヒー、ベトナムコーヒーなど、コーヒーの飲み方は歴史や風土によって様々です。


Q4:日本にも国産の豆はあるの?
日本では沖縄、小笠原諸島、その他の地域でコーヒー豆は栽培・焙煎、販売されている所があります。
スターバックスでは日本国産のコーヒー豆は取り扱っていません。

Q5:初心者や苦手な人にすすめるなら、どんなコーヒーがオススメ?
コーヒーの酸味や苦み等、好みや何が苦手なのかによって、オススメするコーヒーは変わってきます。その中でも初めての方でも親しみやすいブロンド ロースト、特にライトノートは苦みや酸味が苦手な方にも受け入れやすいと思います。また、ミルクやシロップを入れると、より飲みやすくなりますよ。


Q6:豆の名前の由来ってどこからきているの?
スターバックスでは、単一品種のストレートコーヒーには生産地の名称を、複合産地のブレンドコーヒーには、そのコーヒーがとれた地域やコーヒーが持つ背景やストーリーを意味合いに持つ名称がつけられています。
例えば、スマトラは豆の取れた島の名前、グァテマラ アンティグアはグァテマラのアンティグア地方でとれたもの、ライトノート=軽やかなコクという意味があります。


Q7:コーヒーをデザートだけではなく、食事と合わせて飲むことってあるの?
あります。
ケニアはトマトと相性が良いため、トマト系のパスタやスープ、フルーツトマトが入っているようなカレーとも合います。
逆に、スパイシーな風味のカレーなら、スマトラやコモド ドラゴン ブレンドのようなダーク ローストの豆が合います。

Q8:コーヒーは淹れたてが美味しいイメージあるけど、猫舌で熱々が飲めない場合、覚ましてから飲むのって正しい飲み方ですか?
スターバックスでは90~96度が抽出に最適な温度としています。温度が高いうちは、より香りを楽しむことができます。また、飲む場合はある程度温度が落ち着いてからの方が、風味の特徴をより感じることができます。しかし、冷めてしまうと風味も同時に逃げてしまうので、コーヒーを温め直すのはおすすめしていません。
冷めきる前に飲むと、美味しく飲んで頂けると思います。

スチューデントコレクション vol.1


こんにちは!COLORweb学生編集部のたんちゃんです!
学生でありながら、表現者として活動する魅力や大変さ、未来の夢について紹介していくのが今回の企画「スチューデントコレクション」

第1回は同年代の子供たちから大人まで笑顔になれる復興チャリティイベント「Girls for HEART LIGHT SENDAI」に出演した3組のアイドル達にインタビューをしてきました!
学生でありながらも、アイドルとして活動し続ける彼女達に話を聞いてきました!








・東北発信源ユニットSPLASH

宮城県在住の女の子で結成されたユニット。「ミヤテレ応援隊」としてCMやTV番組に多数出演しているだけでなく、メンバーそれぞれがTV、コマーシャル、ドラマ、モデルとしても活躍中の彼女達。メンバーはAMI、SAYAKA、SHIBINA、MAKI、KOTOMI、KIRARA、MOKAの7人で活動しています。小学6年生から中学2年生と活気あふれるアイドルユニットです!

 


彼女達の一番の魅力は、やっぱりパワフルさ!衣装もピンクやグリーン、ブルーなどカラフルな色合いが特徴的です。そんな彼女達は小学生と中学生。学校に通いながらいるレッスンをしているのか聞いたところ、週2日平日にダンスとボイストレーニングがあるんだとか。
「学校が終わってから、1時間半ほどレッスンをしています」レッスンやイベントに出演するために、授業を早退することもあるそうです。
忙しくてもアイドル活動をする魅力についてお聞きすると、「楽しいから、頑張れます!」と笑顔で答えてくれました!
「ファンや周りの人に応援してもらえることだけではなくて、メンバー7人で活動することもがとても楽しいです」そんな彼女達、普段からとても仲がいいそうです!
これからの夢についてお聞きすると、「今後活動していくにあたって、東京でもライブを実現したい!」と話してくれました。

インタビューをしているときも、1人1人パワフルで活気のあるグループだと感じました!
イベントに引っ張りだこの彼女達は、毎日宿題を終わらせるのに必死なんだそう。
これからも、夢に向かって頑張ってほしいですね!

 



・テクプリ
全国展開を視野に入れて結成されたダンス・ボーカルユニット。メンバーはリカ、リオ、モモカ、ユキノの4人。彼女達は、現役の女子高校生!高校に通いながらも東北のイベントに参加しているだけではなく、土日は東京のイベントに出演するなど、今大活躍の彼女達に話を聞いてきました!

 

白と黒の衣装に身を包み、一見クールに見える彼女達ですが、話をしてみるとかわいらしい笑顔とはきはきと答えてくれる姿が印象的でした!
高校生だと授業も忙しくなりますよねとお聞きすると「週3回のレッスンだけではなく、土日には宮城や東京のイベントに出演しているため、学校の授業についていくのは大変です」と話すリカさん。宮城だけではなくて、東京のイベントに参加しているなんて、女子高生でありながらも毎日多忙ですよね。「日曜日に東京のイベントをこなして、深夜の高速バスで帰宅することも頻繁にあります。この前は、そのまま寝ないで学校に行きました!」と笑顔で話す姿からは、彼女達の強さを感じました!

どんなに忙しくても彼女達がアイドル活動を続ける魅力についてお聞きしたところ、「ファンの方がいるから頑張れる」とのこと。「4月1日にワンマンライブを開催できたことや、男性だけではなく女性ファンが徐々に増えてきていることも、仕事をしていて楽しいし、頑張ろうと更に思うきっかけになりますね」「学校の先生や友人が私たちのことを応援してくれているのも、励みになりますね」ファンや周りの人の支えが、彼女達の原動力になっているのだと感じました。
最後にこれからの目標をお聞きすると、「今後はより幅広い年齢層の方に認知して頂きたい」「次は関西でも活動の幅を広げていきたい」と話してくれました!
宮城と東京の行き来のする彼女達は、大変と話しながらも楽しそうに話をしてくれたのが印象的でした。8月4日から開催される『東京アイドルフェスティバル2012』に3年連続出場するため、今からレッスンで大忙しなんだそう。これからもがんばって欲しいですね!

 



・Chairman’s

「岩手美少女図鑑」から誕生した岩手県のアイドルグループ。岩手県だけではなく、宮城県でも頻繁に活動を行っている。
メンバーは、のぞみ、ゆりか、まり、まみ、なな、みくの6人。メンバーの中には医大に通う学生や、岩手のドラマに出演し女優業も行う人など、アイドル活動だけでなく幅広い分野で活動の幅を広げるチャーマンズ。

チャーマンズの魅力は、衣装、ダンス、歌詞等をメンバー全員で考えて作り上げていること!0から自分達で作り上げるアイドルユニットって、珍しいですよね!「レッスンの場所決めだけではなく、衣装、作詞やダンスも自分達で考えているので、学生メンバーは課題や授業に追われることもありますね」そんな彼女達が着ているTシャツも、メンバー全員で揃えられるものを、探して購入してきたそうです!
そんな努力を惜しまない彼女達が、アイドル活動をしていて大変だと感じることについてお聞きすると、「大学に通う学生が多いため、メンバー同士のスケジューリングが大変です」と話してくれました。特に学生だと、スケジュール調整が大変なんだそう。「全員揃って練習ができない日もあるからこそ、みんな揃ったときはすごく楽しいです」取材中もメンバー同士和気あいあいとしていて、仲の良さをとても感じました!
周囲の反応は、今はまだ薄いそう。「たまたまyoutubeでチャーマンズの活動を見つけた友人は、とても応援してくれています!」周囲から応援されると、頑張ろうという気持ちになりますよね!
そんな彼女たちに今後の目標を聞いたところ、「応援してくれる人達の期待に答えられるよう、元気を届ける活動を沢山していきたい」「オールマイティに活動できるユニットになりたいと考えています」と話してくれました!

 


彼女達と話をしていて一番印象的だったのは、誰からも好かれるような話しかけやすい雰囲気を持ったメンバーばかりだということ。
COLORweb編集部員も取材中、まるで友達のように話が盛り上がってしまいました!
自分達で衣装やダンス等を考えているチャーマンズ。皆で考えて乗り越えているからこそ、1曲1曲に対する思い入れがとても強いそうです。学業や女優業との両立も大変だとは思いますが、頑張って欲しいです!!

 

それぞれのアイドルが抱える悩みや夢について、みなさん知っていただけたでしょうか?
これからも夢に向かって頑張る学生をたくさん紹介していきたいと思います!
次は誰が紹介されるのか、乞うご期待!

カラスタ ~コーヒーマスターへの道 前編~


 
 こんにちは!COLORweb学生編集部のたんちゃんです!


若者の生活をより楽しく、充実したものにするための企画「Colorful Life Style」、略してカラスタ。
第1回目は、若者にとって身近なコーヒーの楽しみ方をプロの人達から教えて頂きます!
普段はインスタント派という人、コーヒー豆の魅力をとことんお伝えします!


みなさん、コーヒーはお好きですか?
COLORweb編集部員にも、コーヒーが好きで毎日飲んでいる人もいれば、普段はあまり飲まないという人もいます。
家だとインスタントで済ませてしまう、コーヒーをあまり飲んだことが無い、興味があるけど何から始めていいのか分からない…
悩みや疑問を持つ人達って沢山いますよね。


今回は、誰もが足を運んだことのある店『スターバックス』の協力のもと、COLORweb学生編集部員のために特別コーヒーの勉強会を開催して頂きました!
今回教えてくださったのは、スターバックス コーヒー 仙台クリスロード店でコーヒーマスターの田村拓美さん、アシスタントの榊枝夕実さんです。
コーヒーを知り尽くしたブラックエプロンのコーヒーマスターに、コーヒーの魅力を直接教えて頂ける貴重な機会!
コーヒーの勉強会が開催された場所は、スターバックスの仙台オフィス。
どんなお話が聞けるのか、楽しみです!




・コーヒーの木から1杯のカップまで

勉強会はコーヒー豆の話からスタートしました。
そもそも、みなさんはコーヒー豆ってどのように育てられているのか知っていますか?

黒い色をした、1粒のコーヒー豆。
コーヒー豆は、みなさんご存じの通りコーヒーの木から栽培されています。
このコーヒーの木は、コーヒーベルトと呼ばれる北回帰線と南回帰線の間にはさまれた赤道地帯でほとんど栽培されています。実は石油に次ぐ産業で、世界中のコーヒー豆が取引されているんだそうですよ!

 


「コーヒーの原産はアラビア半島とエチオピアといわれています。その後、オランダ人によってアジアに移植され、探検家や密輸業者によってインドネシアからラテンアメリカ等に伝えられていきました。コーヒーの木にはジャスミンのような白い花が咲き、その後赤い色をしたコーヒーチェリーになります。実は、コーヒー豆はチェリーの種子の部分なんです」とはなす田村さん。
コーヒーの木に花が咲くなんて、知りませんでした!

 


米の品種と同じように、コーヒー豆にも沢山の品種があります。その中でも有名なのはアラビカ種とロブスタ種。
スターバックスが取り扱う豆は、アラビカ種。洗練された風味が特徴のアラビカ種は、高地で栽培されることで、豆の密度が高く、ローストした際に1粒1粒のコーヒーのおいしさを最大限に引き出すことができるそうです。
スターバックスの扱う豆は、標高900m以上の高地で育てられたものを使用しているそう。
昼夜の寒暖の差激しい高地で栽培されたコーヒーの木は、日照時間や降水量がコーヒーの栽培に適した環境だからこそ、ゆっくりと育つことで風味が凝縮され、豊かな味わいのコーヒーになるんだとか。
ちなみに、ロブスタ種は缶コーヒーなどに使用されることが多いそうですよ!

コーヒー豆にも種類が沢山あるなんて、驚きです!
1粒1粒、丹精込めて育てられているんですね。



・コーヒーのおいしいいれ方と味わい方

私達が普段目にするコーヒー豆って堅くて黒い色をしていますよね?
果実の種が黒いコーヒー豆になるのは、焙煎されているからなんです!
そもそも、焙煎って何ですかね。


焙煎は『ロースト』と呼ばれていて、コーヒー豆を火にかけ焙煎していくことでより豊かな風味を引き出しているんです。
「ローストは、玉ねぎを炒めるのと同じ過程なんですよ。時間をかけて炒めることで、水分が抜けて茶色い色に変わっていくことで、甘みやコクが引き出されていきます」
確かに、玉ねぎを炒めていくと野菜の風味がじわじわ出てきますよね!
スターバックスは焙煎にもこだわり、約40年の間スターバックスローストという哲学をもってコーヒー豆の風味を最大限に引き出しています。


実際にローストされた豆を見てみました!

 


ロースト別に分けられたコーヒー豆を見ると、色だけではなくて、豆の大きさや艶が全然違くてびっくり!

また、加工方法も水洗式、半水洗式、乾燥式と3種類に分けられていて、それぞれの加工方法で風味や特徴が違ってくるそう。コーヒー豆って奥が深いですよね!

待ちに待ったテイスティング!

コーヒー豆の基礎について詳しく学んできたCOLORweb学生編集部員ですが、実際にローストや加工方法の違うコーヒーを飲み比べてみました!

 


より美味しくコーヒーを飲む4つのステップを、田村さんに教えて頂きました!
1、 香りをかぐ
2、 コーヒーをすする
3、 舌全体にコーヒーを広げ、風味を感じる
4、 自分の言葉で表現する


テイスティングとは、ただ飲むだけではなく、味わいの特徴である「香り、酸味、コク、風味」をより感じ、楽しむための飲み方で、他のコーヒーと比べることで風味の違いをより深め理解することができるそうです!
今日飲み比べてみたコーヒー豆は、ライトノート ブレンド、ケニア、スマトラの3種類。
テイスティングに編集部員もチャレンジしてみました!


お手本で田村さんにテイスティングをしてもらいました!
特徴的なのは飲み方。ただ口に含むのではなく、勢いよくコーヒーをずずずっとすする飲み方は、編集部員皆初めての光景でびっくり!

 


私達も田村さんを真似してすすってみましたが、ずずずっと音を立ててすするのはとても難しいです!

 


すするのに苦戦していた私達でしたが、飲み比べてみると、豆によって苦みや酸味が全然違うことに気付きます!
「ライトノート ブレンドはナッツのような甘い香りに比べ、スマトラはハーブや大地から立ちあがるような強い香りがしますよね。また、飲んでみるとローストが深くなるにつれて、しっかりとした味わいに変化していると思います。」

 


普段、コーヒーを飲み比べることがあまりないからこそ、香りやコクの違いに編集部員皆驚いてしまいました!
コーヒー=苦いというイメージがありましたが、ライトノートブレンドは軽いコクでとても飲みやすい!こんなコーヒーもあるなんて知りませんでした!

第2回は引き続きコーヒーについて更に自宅でも楽しめるコーヒーテイスティングをお伝えしていきます!
お楽しみに!