COLORweb学生編集部 -422ページ目

買ってみた vol.6

こんにちは!

COLORweb学生編集部に新しく仲間入りしたあっくんです。
もう気が付けば12月。2012年もあと少しで終わっちゃいますね!
残りの1か月をどう過ごそうかな~と今一生懸命考えています。

さて、今回は私が最近買ったものを紹介したいと思います。

 
最近私が買ったのは、【キャラフライパン】と【米とぎ棒
実家暮らしで滅多に料理なんてしないのですが、ふらっと立ち寄ったお店でこのキャラフライパンを見たとき、つい可愛くて買っちゃいました。米とぎ棒はこれあったら私もお母さんも楽かなって思ったので購入~♪
では、さっそくこの2つの紹介をしたいと思います!


まずは【米とぎ棒】
お値段は840円!!
持ち手の色は、ピンク、緑、白の3色展開です。
普段お米をとぐときって冷水ですよね。冬だとなおさら冷水が冷たくて辛い……。
そんな時、この米とぎ棒を使って米をかき混ぜるだけ!!
簡単かつ、あまり水に触ることなく米とぎができるのでこれからの寒い時期にはぴったり!
お母さんによく米研ぎを頼まれることがあるので、私には大助かりのアイテムです!



次に【キャラフライパン】
お値段は819円!!
私が買ったフライパンのキャラはカエルです。
IHでも使用可能!持ってみると意外と軽いので、もち運びにも便利!
このフライパンを使ってさっそくホットケーキを焼いてみました。

ぶつぶつと穴が開いてくるのを待って、周りがちょっとキツネ色になってきたなと思ったら、
爪楊枝や竹串などで周りをなぞってはがします。
周りをはがしたら形を崩さないようにそっと持ち上げて、ひっくり返してまた型にはめます。
この作業がちょっと難しいです。
持ち上げたときホットケーキが熱いので気を付けてください!
うまくひっくり返すとカエルのお顔が現れます。
あとは裏面も焼いてお皿にのせれば完成!!
 
キャラフライパンを使えば、見た目も楽しめるおやつを簡単に作れます!
子供に作ってあげたら喜びそうですよね。
他にもくまやアンパンマン、星形などたくさんのキャラフライパンがあるので
みなさんよければ、ぜひ買って作って楽しんでみてください!


さて、買ってみた企画今回はキッチン用品でしたがどうでしたか?
今はたくさんの便利グッズが出ているのでいろいろ試したいですよね。
残りの1か月は少し料理にでも挑戦しようかな~!と考え始めたあっくんでした!

 

みちのく100ランチ〜トマトの樹とノアさん編〜

こんにちは、COLORweb学生編集部のKAZ(カズ)です。
12月に入り、いよいよ冬本番ですね。そろそろ鍋が美味しい季節です。

さて、今回みちのく100ランチで紹介するお店は……仙台駅東口から徒歩5分、榴ヶ岡にあるトマト料理専門レストラン「トマトの樹とノア」さんです。


まず、お店の名前が気になりますよね。気になった方は逆さから読んでみると何か分かるかも。

今年の2月にオープンした「トマトの樹とノア」さん! 
綺麗な店内にはお洒落なインテリアが数多く飾ってあり、大人の雰囲気プンプンです。
ランチには、会社員の方や女性の方が多くいらっしゃいました。


「トマトの樹とノア」さんでは、数多くの種類のトマトを扱っており、全てのメニューにトマトが使われているのでトマト好きにはたまらないですね。
ちなみに僕はトマトがあまり得意ではないですが、どんな料理が出てくるか楽しみです。

さて、気になるランチのメニューですが、【通常のランチメニュー】と【季節限定のメニュー】の2通りあります。

季節限定のメニューは、その季節の旬の食材を使っているため、1年で4回程不定期に変更されるみたいです。


今回私が頼んだのは、「完熟トマトのカルボナーラ」¥850


まず初めに目を惹くのは、上にまるごと乗っているトマト!
このトマト、とっても甘くて美味しいんです!ただ甘いだけではなく、ほどよい酸味も
あるので、濃厚なクリームも重くなりすぎず、抜群の相性です。
鼻に抜けるフルーティなトマトの風味も楽しめます。


ちなみにトマトの旬は春~初夏と秋~初冬の気温が安定している時期らしいです。
ですが、珍しい種類のトマトがお店に登場するのは夏場みたいなので、色んな種類のトマトを食べたい方は夏に来店してみて下さい!


今回は編集部4人で取材に行き、それぞれメニューを頼んだのですが、その中で私が気になったのが、
この「トマトたっぷり特製ドリア」¥750

こんがりとしたチーズの焼き目が食欲をそそりますね。香ばしい匂いをお届けできないのが残念です……
季節限定メニューということもありオススメです!!

またランチには、スープ、サラダ、デザート、ドリンクが付くセットメニューもあり、]今回はその全てがセットになっている、セットD(¥1.000)を注文しました。

こちらのデザートは「トマトのNYチーズケーキ」

食感はレアチーズとスフレの中間くらいで、口にいれるとふわりと溶けます。
もちろん名前の通り、しっかりとトマト風味です!
食べる前は、チーズケーキにトマト!?と少し抵抗がありましたが、食べてみると全く違和感がありません。
シェフ曰く、作るのにとても手間が掛かるみたいですが、本当に美味しいので皆さんも是非ご賞味あれ。


と、食レポはここまで。


今回はランチの紹介ですが、ディナーの方がメニューが豊富で、より多くの種類のトマトを使用した料理が注文できるみたいです。


もちろんビールや【トマトのカクテル】など、お酒の種類も豊富ですので、デートや結婚式の二次会などで利用するのもお勧めです!
クリスマスには限定メニュー、2月は一周年記念で何か企てているみたいなので要チェックです。
あまりトマトが得意じゃなかった僕も、トマト料理のおいしさに驚かされました。
トマト好きなら尚更、トマトが得意じゃない人こそ行く価値あり!

今話題のダイエット成分「リコピン」が豊富に含まれているトマト。
美容効果もあるみたいなので、美味しく食べてキレイになれたら一石二鳥ですね。
そんなトマトをふんだんに使用したトマト料理専門レストラン「トマトの樹とノア」さんに是非行ってみてはいかがでしょうか?


プチ女子会 ★★★★★
デート   ★★★★★
1人ランチ   ★★★★☆
金欠時   ★★☆☆☆
男子ランチ ★★★☆☆



トマトの樹とノア

〔住所〕宮城県仙台市宮城野区榴岡4-3-1 アルファビル3F
〔営業時間〕 ランチ  11:30~14:00
       ディナー 17:00~22:00(月~木曜日)
            17:00~24:00(金・土・祝前日)
                      日曜日定休     
〔TEL〕022-296-7122



生文大に潜入!~COLORweb学生編集部が新専攻を大調査~


こんにちは!COLORweb学生編集部のあべべです。
今回は来春、食物栄養学専攻を新設する東北生活文化大学短期大学部にお邪魔してきました!!




















健康志向が強まる今、「食」は健康を大きく左右する大切な存在として注目されています。
そんな“食”にスポットをあてて詳しく学べるのが、新設される食物栄養学専攻です。
お話を伺ったのは、東北生活文化大学短期学部生活文化学科の講師、濟渡久美先生。
新設に至るまでのエピソードや、先生のアイディアがたくさん詰まったこだわりの教室を取材してきました。


 

栄養士を目指せる大学は宮城県内にいくつかありますが、それはすべて4年制。
今までは栄養士になるためには県外の2年制大学に進学する学生が多かった、
そんな現状から「2年間で栄養士の資格を取れる学校を県内にも作り、学生のニーズに応えたい」と栄養士の資格が取れる食物栄養学専攻を新設するに至ったそうです。


■充実の2年間









みなさんは、一口に“栄養士”と言っても、魅力ある献立を提案・提供する実践力が必要な“給食管理”と、高度な専門知識を持って栄養管理を行う“栄養管理”の2つが存在することをご存知ですか?


ここでは「安全でおいしい食事の提供ができる、実践力のある栄養士を育成する。」をモットーに、給食管理をメインに学びます。









普通なら4年間かけて学ぶところを、2年間で学ぶのは大変そう……。
そんなことを思っていましたが、授業内容がすごく充実してるんです!!!
充実した授業展開ができるよう4年制大学に比べ、1コマあたりの授業時間が長いことはもちろん、実習を少人数のグループ編成にすることで、作業密度がより濃いものになるよう工夫されています。

ここで学べることは、カロリー計算や治療食づくりといった栄養学だけではありません。
フードコーディネーターや食空間アドバイザーなどの勉強も合わせて行うことで、食のふくらみを学ぶことができるんです。
女性なら特に、将来役に立ちそうな知識が身に着けられるのも魅力的。

学生の定員が40名なのに対し、先生は10名。
学生と先生のコミュニケーションが密にとれるのも嬉しいところですよね。




■先生の熱い想い

濟渡先生は依然、介護施設で栄養士として勤めていたそうです。
どのような栄養士を育てたいかお伺いすると、「以前職場で一緒だった子が理想像。フットワークが軽く、厨房でリーダーシップを発揮する。彼女のような社会で通用する現場に強い栄養士を育てたい!」と語ってくれた濟渡先生。


 









現場の生きた声に触れたからこその思いに、言葉の重みのようなものを感じました。












■こだわりいっぱいの教室

先生のお話を伺ったあとに、新設した教室を見学させていただきました。
行動にメリハリが出るようにと“作る” “食べる”"片づける"の3つに分けて教室が作られています。


まず初めに見せていただいたのは“作る”教室。



 
 

「おいしい料理は明るく元気な心から」ということで、教室内はビタミンカラーを意識した配色です。最近ではオール電化の施設が多いため、加熱器具はIHとガスの両方を完備。
業務用の大きい冷蔵庫やオーブンなど、実際に社会に出たときに現場で困らないように現場を意識した調理器具が揃えられています。
このほかにも調理台が調理しやすい高さに調節されていたり、収納棚が使いやすいように工夫されていたり……。
女性目線で作られた“作る”教室には、たくさんのなるほど!が隠されていました。




次に見せていただいたのは、“食べる”教室。


 
「食べる空間こそ大切にしてほしい!」そんな先生の思いから、ブラインドや壁には白やピンクを使い、やわらかく温かいイメージで統一された教室。
温かい光の白熱灯は料理をより一層引き立てます。
壁には学生さんが作った作品が飾られていて、学校というよりは家にいるかのような、ほっとする空間です。
特に“食べる”教室のインテリアは、濟渡先生が自ら住宅展示場に足を運び参考にしたのだとか。
特にこだわってつくったという“食べる”教室を案内してくださる、濟渡先生のきらきらした目がとても印象的でした。












最後に見せていただいた“片づける”教室。


 
清潔感漂う、明るい陽が差し込むこの教室。
食べて終わりだけではなく、清潔に保つ工夫が各所にされていました。
今まで“食べる”ことにばかり一生懸命だった私ですが、目的別につくられた教室を見ることで1つ1つの作業の大切さに気付かされました。











いよいよ来春新設の食物栄養学専攻。
内容の濃い授業に、なるほど!がいっぱい詰まったこだわりの教室。
そしてそして、熱い想いを持った先生。充実した2年間になること間違いなしです!!


ここを巣立った学生さんたちが、食を通してみんなを笑顔にしてくれることでしょう。















 









東北生活文化大学短期大学部 生活文化学科 食物栄養学専攻
http://www.mishima.ac.jp/jcollege/depart/food/



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