以前から気になっていた
奥田恵梨子さんの「モッチモチ米粉パン体験レッスン」を受けました
わたくし米粉パンが大大大好きで・・・
自分で作れるようになったらいいな〜と思っていました。
ハートのカタチのハムロール!
お店で売ってるパンみたい
自分で簡単に作れちゃうなんてすごい
レッスンはオンラインなので
山梨在住の奥田さんのレッスンが北海道から受けることができます
カメラで手元を見せてくれるので、とってもわかりやすいー!!
(赤いお洋服が奥田さん、下はわたし)
事前に送ってくれるレシピを見ながら材料を揃え
レッスン当日を迎えました。
小麦粉パンは何度か作ったことがありますが、
米粉でパンを作るのは初めてわくわく
(「上手です!半年作った人のような完成度!」と褒められてご機嫌のオイラ)
いや〜わたし、とてもおおらかなクッキングをする性格でして味は美味しいよ!
さすがに粉は量りますが、
イーストなんかは「こんなもんでしょ。」と目分量で入れちゃうのです。
「塩2グラム?オッケーパラパラ〜」みたいなね。
で、オンラインでわたしの手元は見えないのでいいかな〜と
「だいたいこんなもん」で作ってたら・・・
「適当にやってませんか?」「バレてますよ?」と奥田さんの声が
バレてる・・・見えないのになんで?と思うと笑いが止まらなくなって・・・
大爆笑しているうちにパンが焼きあがりました
ちなみに奥田さんは「キッチリ量る性格」だそうです
そして旦那様は「だいたい」だそう…我が家とは逆の組み合わせで興味深いです。
米粉パン、感動でした・・・
・生地をこねるのが簡単!
・発酵時間が短い!
パン作り…わたし的に「こね」が一番めんどう。
その「こね」の部分が、奥田さんのレシピはさくさく〜と混ぜてぽぽーんという感じなの!!
これなら「作るかー」と気軽に取りかかれそう!!
とってもわかりやすく教えてくれるので、
わたしでもこんなにかわいく成形ができちゃいました
出来上がったパンを食べてみると、もちもちサクサクですごく美味しい
家族にも大好評でしたー!!
「わたしも作る!!」というので、1年生の娘とも早速作ってみましたー
粉をこぼす量が減って、成長を感じます。
こうやってハートにするんだよ〜と、1度見せただけで
「完全にわかった」と自信満々の6歳
完全って・・・ほんとかなー?と思ったら
上手すぎる
(娘、テントで寝ることにしたそうで
家の中にテント出てますが気にしないでください)
真ん中以外は、娘が成形したパン。上手すぎる。
↓↓↓
(「とうきびないほうがいい〜!」とのことで、コーンなしで上にマヨ塗って焼きました〜)
簡単に美味しくできて娘もダーリンも大喜びでした〜
わかりやすく教えてくださって本当にありがとうございました
とってもオススメな奥田さんの米粉パンレッスン、
全国どこからでも受けられるのでみなさんもぜひぜひー!!
それでは、また。
光田色李(こうだいろり)
〈関連記事〉
iPhoneケース販売中〜SUZURIアトリエいろり
定額制絵画レンタル〜Casie 光田色李ページ