いやさ?
別にフツーのゆでたまごなんだけどさ?
「どうやって作ったの?!」と何人かに聞かれたので…
今日はいろり流ゆでたまごの極意を伝授しようじゃないか
あははははは自分で言ってて笑っちゃうわ〜
ゆでたまごって!
それじゃあいくよ〜
①玉子を冷蔵庫から出し常温に戻す(30分くらい)
②沸騰したお湯の中にトングを使ってそ〜っと玉子を入れる
③強目の中火にかけ、黄身が真ん中に来るように1分30秒くるくる混ぜる
④火を弱火にし、蓋をして時間まで茹でる
⑤お水で冷やして出来上がりー!
(余白がないと玉子が回転しないので、大きめの鍋でよろしく!)
でさ?
何分茹でるの?って話なのですが・・・
玉子の大きさによって変えてます〜!
玉子を手で持ってみて重さを感じてから「○分○秒茹でよう」って決める。
謎すぎるので目安を紹介すると、
M玉で7分、
S玉だと5分30秒から6分、
L玉は8分から8分30秒くらい。
(この茹で時間にかき混ぜる1分30秒が含まれています)
そうすると、これくらいの半熟感になります
よかったら試してみてくださいね〜
ゆでたまごが大好きな私より。
光田色李(こうだいろり)
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