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オンライン資格講座
センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)です
初めましてのかたはこちら→自己紹介
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料理とテーブルコーディネートが
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と喜ばれました✨
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生徒さんが褒めてくれるので、少しずつ自信が
ついて来ました✨
パン教室 T様
皆さま、しっかりと変化を感じています☆
今日のテーマは
料理教室のテーブルコーディネートに
NGなアイテム
です♪
これまで何度か
このブログでオススメのアイテムは
書いて来たのですが、
↓
今日は、逆に
NGなアイテム
をご紹介したいと思います
「テーブルコーディネート」
と言うと、
様々なアイテムを置いて
食卓を華やかに魅せる
というイメージがあると思います。
ただその中で
料理教室での
テーブルコーディネートは
・実際に生徒さんが座ってご試食する
・お料理が乗って完成する
という点が、
お皿を飾って完成〜
のテーブルコーディネートと
少し違う所です。
それらを踏まえると
料理教室のテーブルコーディネートには
NGなアイテムが幾つかあるのです。
NGアイテムその①
香りのキツイ花やキャンドル
お花で言えば
ユリなどですね。
また、花粉が落ちるものも避けた方が良いです。
そして、アロマキャンドル。
キャンドルならなんでも置けば良い
という訳ではなく、
食事の席なので、
料理の匂いの邪魔にならない様、
無香料のキャンドルにしましょう。
NGアイテムその②
背の高すぎるキャンドルホルダー
この手のタイプのキャンドルホルダー、
お洒落なんですけどね。
テーブルコーディネートに使うには
少し上級者向けです。
他にも高さのあるものを入れないと
バランスが難しいです(^^;;
そして、何より
テーブルの写真が撮りにくい。
とてもカッコ良いのですが、
ちょっとひいて写真を撮らないと
上手く映らないのです。
でも、
料理教室の場合、
生徒さんが1番撮りたいのは
料理
ですよね?
もちろん、テーブルコーディネートも
含めたお教室で
生徒さんが理解をして下さってるなら
良いのですが、
生徒さんが皆さん
写真が上手な訳ではないので(^^;;
最初のうちは避けた方が無難かなぁと思います。
料理教室のテーブルには
このくらいの背の低いものなどが
オススメですよ♪
(これはIKEAのです)
そして、
NGアイテムその③
汚れたら困る程、高級なテーブルクロス
です。笑
だって、実際に食事をしたら
パンくずがこぼれたり
グラスの水滴がついたり
お料理をこぼしちゃう生徒さんも
いる訳なんですよ。
(その際には、ちゃんと笑顔でご対応を!)
なので、テーブルクロスは
あまり高級でなく、
洗えるものをオススメします。
私はいつも、
撥水加工がされているものか、
布屋さんで生地を買って作るかにしています。
その際も、靴やカバン用の
防水スプレーを掛けておくと
水や汚れも弾いてくれるので、
お手入れがとっても楽になりますよ♪
そして、
トマトソースの時や
カレーのレッスンの時は
テーブルクロスを敷かない!笑
生徒さんに余計な気を遣わせない
というのも、
おもてなしの際に大切な事ですよ♪
テーブルコーディネートも
自己満足にならない様に、
ゲストの事を考えて
出来る範囲で
一緒に楽しみましょう♡
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