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オンライン資格講座

 

 

センスアップ料理教室協会 

 

代表 貞本紘子(さだもとひろこ)です

 

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 

センスアップ料理教室協会は

 

 

・これから料理教室をやりたい

 

・教室業をしているけど、周りのお教室と

差別化出来ずに悩んでいる

 

・記念日に使えるような華やかな料理を学びたい

 

・料理の盛り付けとテーブルコーディネートついて学びたい

 

 

そんなかたに向けた、

 

料理とテーブルコーディネートが

オンラインで学べる

資格講座です。

 

 

 

この講座の目指すゴールは

 

センスと知識、技術を身につける事で

生徒さまのお教室が人気になったり

 

自信を持っておもてなしが出来るようになることです^^

 


 

 



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 生徒さんが褒めてくれるので、少しずつ自信が
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 皆さま、しっかりと変化を感じています☆
 




 

**********************

今日のテーマは

 料理教室のテーブルコーディネートに

 NGなアイテム



です♪





これまで何度か
このブログでオススメのアイテムは
書いて来たのですが、









今日は、逆に
NGなアイテム
をご紹介したいと思います笑い泣き



「テーブルコーディネート」

と言うと、

様々なアイテムを置いて
食卓を華やかに魅せる

というイメージがあると思います。





ただその中で

料理教室での
テーブルコーディネートは


・実際に生徒さんが座ってご試食する
・お料理が乗って完成する



という点が、

お皿を飾って完成〜流れ星

のテーブルコーディネートと
少し違う所です。



それらを踏まえると

料理教室のテーブルコーディネートには

NGなアイテムが幾つかあるのです。



NGアイテムその①
香りのキツイ花やキャンドル

お花で言えば
ユリなどですね。

また、花粉が落ちるものも避けた方が良いです。


そして、アロマキャンドル。


キャンドルならなんでも置けば良い
という訳ではなく、

食事の席なので、
料理の匂いの邪魔にならない様、

無香料のキャンドルにしましょう。





NGアイテムその②
背の高すぎるキャンドルホルダー



この手のタイプのキャンドルホルダー、

お洒落なんですけどね。

テーブルコーディネートに使うには
少し上級者向けです。

他にも高さのあるものを入れないと
バランスが難しいです(^^;;


そして、何より
テーブルの写真が撮りにくい。



とてもカッコ良いのですが、
ちょっとひいて写真を撮らないと
上手く映らないのです。


でも、

料理教室の場合、
生徒さんが1番撮りたいのは

料理

ですよね?


もちろん、テーブルコーディネートも
含めたお教室で
生徒さんが理解をして下さってるなら
良いのですが、


生徒さんが皆さん
写真が上手な訳ではないので(^^;;

最初のうちは避けた方が無難かなぁと思います。


料理教室のテーブルには
このくらいの背の低いものなどが
オススメですよ♪
(これはIKEAのです)


そして、

NGアイテムその③
汚れたら困る程、高級なテーブルクロス


です。笑


だって、実際に食事をしたら

パンくずがこぼれたり
グラスの水滴がついたり
お料理をこぼしちゃう生徒さんも

いる訳なんですよ。
(その際には、ちゃんと笑顔でご対応を!)

なので、テーブルクロスは

あまり高級でなく、
洗えるものをオススメします。

私はいつも、

撥水加工がされているものか、
布屋さんで生地を買って作るかにしています。

その際も、靴やカバン用の
防水スプレーを掛けておくと

水や汚れも弾いてくれるので、
お手入れがとっても楽になりますよ♪



そして、
トマトソースの時や
カレーのレッスンの時は


テーブルクロスを敷かない!笑



生徒さんに余計な気を遣わせない


というのも、
おもてなしの際に大切な事ですよ♪


テーブルコーディネートも
自己満足にならない様に、

ゲストの事を考えて
出来る範囲で
一緒に楽しみましょう♡





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