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3ヶ月でセンスアップが叶う
誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開ける
オンライン資格講座
センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)です
初めましてのかたはこちら→自己紹介
センスアップ料理教室協会は
・これから料理教室をやりたい
・教室業をしているけど、メニューや
テーブルコーディネートなど、魅せ方に悩んでいる
・おもてなし料理とテーブルについて学びたい
そんなかたに向けた、
料理とテーブルコーディネートが
オンラインで学べる
資格講座です。
< 生徒さまの声>
・まだ始めて2ヶ月なのに、自分の成長に
自分でびっくりしています。
教室開講予定 S様
・自分では気がつかないところまで
アドバイス頂けるので、いつも
「なるほどー!」となります。
教室開講予定 K様
・写真の撮り方が格段に上手になったと思います。
生徒さんにも褒められました。
パン教室 T様
・こんな講座を探していました。これから受講するのが楽しみです。
Y様
など、嬉しいお声を
頂いています☆
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今日のテーマは
春らしいテーブルにする為のコツ
です^^
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さて、まだ寒い日が続きますが、
日差しは春らしくなってきましたね。
お料理やテーブルも
お鍋や煮込みものから
明るい色味のお料理に
シフトして行きましょう♪
という事で、
今日はお料理とテーブルの両方から
春のイメージをお伝えしたいと思います。
<春の食材>
・菜の花
・さやえんどう
・こごみやたらの芽などの山菜
・ハマグリ
これらの食材をお料理に入れたり
あしらいとして上に飾るだけで
ぐっと春らしい食卓になります
そして、食材だけでなく
色も大切。
桜やミモザの花をイメージする
ピンクや黄色をお料理にも取り入れると
パッとテーブルが華やかになります
気分も上がりますね♪
ピンクや黄色を表現するには
・桜でんぶ
・ハム
・海老
・卵
などが有効です^^
お料理やお弁当に取り入れると、
食卓から春を感じられますよ
そして、テーブルコーディネートについて。
やはり、色の力を使うのが大切。
春らしい薄いピンクが一番オススメです♪
このウエッジウッドのピンクのお皿。
3年前、当時妊娠中だった私は
6ヶ月位で女の子だと分かった時
娘の誕生日やひな祭りの時に
このお皿を使いたい!
と妄想し、6枚セットで衝動買いをした
思い出のお皿なのです
春以外は
使用頻度は決して高くないのですが、
毎年この時期になると
ピンクのお皿を使うのが楽しみなのです^^
ピンクは、見るだけでも
ハッピーホルモンと呼ばれる
女性ホルモンを増やしてくれる
幸せの色なんです
この写真達を見ているだけでも、
何だか気分がウキウキして来ませんか?
皆さんも是非、お料理やテーブルに
色の力を取り入れてみて下さいね♪
・テーブルコーディネートを学んでみたい
・おもてなし料理のコツを知りたい
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飲食業歴20年
講師歴15年
(元ABCクッキング講師 兼 運営スタッフ)
2012年より独立し、
カフェと料理教室 コレット主宰
現在は、
教室業をやっているかた、
これからやりたいかた、
おもてなし料理を学びたいかた
に向けたオンラインサポート講座
「センスアップ講座」を開講。
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