盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 



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おはようございます晴れ

オンラインで盛り付け理論講座を
主宰しているさだもとひろこです。



11月より
デザートプレートの
盛り付け体験レッスンを
行っていて、

何と、1月からスタートする
盛り付け理論講座のメンバーさんも
17名まで増えました!

嬉しい❣️
来年も気を引き締めて
益々頑張ります。


そんなわけで
うちのスタジオでは
連日美しいデザートプレートが
出来上がっていますおねがい
(家族やお店のお客さんが
喜んで食べてくれていますよ♪)




その中で、
これがあると
一気に盛り付けが素敵になる上差し


今日はそんなアイテムを
3つご紹介しますピンク音符



①粉糖


これ、うっすらと粉糖が

掛かっているの分かりますか?


写真ではわかりにくいですが、

私は毎回お皿全体に

粉糖を振ります。


粉糖マジックという言葉があるほど
(辞書には載ってませんw
料理教室業界での共通用語)

お化粧をしたように
盛り付けが美しくなります。


あると無いのとでは

全然違うんですーー。


最後の仕上げに

この粉糖を振ると、


皆さん

「わぁ♡」って

歓声が上がりますおねがい



和風のプレートに仕上げたい時は

無くても良いですが、


洋風のデザートプレートには

必須のアイテムです。



ちなみに、ちゃんと

「トッピング用粉糖」
「デコレーションシュガー」

と書かれているものを
選んでくださいね。

ケーキに入れる普通の粉糖だと
水分に負けて溶けて消えてしまいます。

デコレーションシュガーは
油脂分でコーティングしてあるので
フルーツなどに振ってもある程度
残ってくれます。

(その代わり、
デコレーションシュガーを
ケーキの生地に入れるのは🆖です)


②ナッツ



これも、ナッツが散らしてあるの、
分かりますか?


ケーキやフルーツ、
ソースを描いた後に

何か物足りないなぁ、、

と思った時に使う手です。

アーモンドやカシューナッツを
刻んでお皿に散らす事で
プレートに立体感が出るのです。

塩なし、素焼きのナッツを
常備しておくと

小腹が空いた時以外でも
こんな時に役立ちますよウインク


③ケーキピック



やはり、これがあると

一気にケーキ屋さんっぽい

本格的な仕上がりになりますラブ




ねっ♡



ケーキピックは

100均にはあまりオシャレと言うか

本格的なものが無いので


ケーキの材料やラッピング材などが買える

通販サイトで購入しましょう。


オススメはやはり

「cotta」さんですね^^

粉糖やナッツも売ってますよ。



cottaさんのサイト



以上、今日は

盛り付けをオシャレにするアイテムを

3つご紹介しました^^


これからのホリデーシーズン、

皆さまの参考になれば嬉しいです♪





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来年1月後半からスタートです。


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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
盛り付けマスター
 

  

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