乳酸菌生産物質で体調の変化が見られたら、そこでやめる方も、なかにはいらっしゃいます。
ただ、日本に流通している食材は添加物や農薬などが多く、何年かすると、また腸内環境が悪くなってしまい再開される方もいますね。
腸は水分や栄養も吸収しますが、同じように毒素も吸収しています。
普段なにげなく口にしている食材には、知らぬ間に多くの毒素が入っていて、それを腸が吸収しているからなんですよね。
例えば
多くの食材に含まれている
・添加物(保存料・防腐剤・甘味料・着色料・香料)
・農薬
・除草剤
・殺虫剤
・ホルモン剤
・遺伝子組み換え
いつの間にか入ってしまう
・排気ガス
・PM2.5
・放射能
・化学物質(洗剤・柔軟剤・香水・芳香剤)
そして
・薬
・ワクチン
まだまだ書ききれないほどにあるけど、これらが日々腸内環境を悪化させてしまうんです。
これらを解毒できるのは腸なので、私の場合、体調が良くなり摂取量を減らすことはあっても継続はしています。