たまーーーに作る「ひしお」

 

 

 

 

・醤麹 550g
・しょうゆ 600ml  
・水 300ml
・昆布 3枚 

 

 

 

 

1週間くらい常温に置くだけで、とっても美味しくできました。

 

 

 

それでね。




私の腸活の考えはこんな感じなんです。

 

 

 

「発酵食を作るのが好き」

「お料理が好き」
  

 

 

って言う人はいいのですが・・・

 

 

 

得意でない人は、発酵調味料は手づくりしなくて、無添加・有機を選べば、購入品で全く問題ないと考えています♡

 

 


 


私はお料理が嫌いなので「ひしお」もしばらく作りませんでしたし、お味噌も甘酒もほとんど購入しています。
  
 


苦手な人が「手づくり味噌」や「手づくり醤油」や「手づくり甘酒」など、工程に労力を使うよりも・・・

 

 


発酵食品を食べるだけが腸活ではないって事や、他にやるべき事を知ると良いと思うんです。

 

 

 

例えばこんなことだったり

右矢印生活習慣の見直しで善玉菌がグングン増えていきます~♡

 

 

 

この記事もとっても大事

右矢印これでバッチリ!!腸内環境を整える3つの法則とは?

 

 

 

最近では、発酵食品(特に納豆)の摂りすぎで、小腸にいてはならない菌が増殖している小腸内細菌増殖症(SIBO)も、日本人2〜3割の人に該当すると、聞くようになりました。  

 

 

 

右矢印Amazonの購入先

 

 

 

そんなお話しもこちらの個別相談で行っています♡

 

 

 
体質改善したい方は、LINE公式アカウントやメールで、何度でも無料でご相談をお受けしております。



【LINE公式アカウントのご登録】
https://lin.ee/sL7CMkwをクリックする
❷写真のQRコードを読む
❸@inf8410 で検索
 
メールのご相談もございます。