たまーーーに作る「ひしお」
・醤麹 550g
・しょうゆ 600ml
・水 300ml
・昆布 3枚
1週間くらい常温に置くだけで、とっても美味しくできました。
それでね。
私の腸活の考えはこんな感じなんです。
「発酵食を作るのが好き」
「お料理が好き」
って言う人はいいのですが・・・
得意でない人は、発酵調味料は手づくりしなくて、無添加・有機を選べば、購入品で全く問題ないと考えています♡
私はお料理が嫌いなので「ひしお」もしばらく作りませんでしたし、お味噌も甘酒もほとんど購入しています。
苦手な人が「手づくり味噌」や「手づくり醤油」や「手づくり甘酒」など、工程に労力を使うよりも・・・
発酵食品を食べるだけが腸活ではないって事や、他にやるべき事を知ると良いと思うんです。
例えばこんなことだったり
この記事もとっても大事
最近では、発酵食品(特に納豆)の摂りすぎで、小腸にいてはならない菌が増殖している小腸内細菌増殖症(SIBO)も、日本人2〜3割の人に該当すると、聞くようになりました。
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