煮大根な夜 | 酒と散歩の日々                                               

 寒い夜だから~「もつ肉ハッピー」へ。何とかハッピーアワーに間に合って、メガハイボール200円にありつく。

 

 

 お通しのキャベツをつまみつつ、品書きを開く。といっても、この寒い時期であれば「煮大根」か「塩もつ煮込み」、このどちらかは必須。それが喰いたくて、ここにきたのだ。

 他にも数品頼んで、じっくりと待つ。

 

 

 最初にきたのは、チヂミ。ニラとパクチー入りである。ある時までパクチーを敬遠していたが(匂いで)、一度はまったらもう抜け出せない。野毛のあの店のパクチーサラダが懐かしいなぁ。

 

 

 そしてお待ちかねの煮大根。塩もつ煮込みの汁で煮込んである。箸がすっと通る。持ち上げるのがやっとなほど軟らかく煮こまれている。もちろん味は浸み浸み、そして熱々。

 

 

 最後につくねがやってきた。何かね「もつ肉」を名乗る店にきて、植物質ばっかりというのはどうもね。

このつくねが美味い。塩レモンのすりおろしをちょっとつけて、添えられた生のピーマンといっしょに口へ。

 軟骨も混ぜられているのだろう。コリコリとした食感がたまんないぜ。

 

 もちろん、メガハイボールのお代わりも・・・