こんにちは。
兵庫県相生市のライフオーガナイザー®
大西典子です。
我が家の災害用品を見直したのは
2016年の6月。
兵庫県のライフオーガナイザーのグループ、
くらしととのえ隊HYOGOのイベントで防災について考えたのがきっかけでした。
この方(横田ちひろさん)から多くを学ばせてもらいました(今もだけど)。
我が家は9月と1月に定期的に確認をしています。
我が家もちひろさんのお宅と同様、
ストック品の賞味期限のチェックをしました。
前回チェックしたのは1月。
食いしん坊の我が家、いざという時に備えるために①〜定期的なチェック
我が家では非常食と普段のストック品を使って
非常時の食事をまかなう予定としています。
このようなメニュー表を作っています。
メニューの一つを紹介しますと…
朝 非常食用白飯
ポトフ(パッククッキング)
昼 カロリーメイト
野菜ジュース
夜 非常用白飯
豚汁(パッククッキング)もしくは 非常食けんちん汁
サラダ
※パッククッキングとは、高密度ポリエチレンの袋に食材を入れて
湯せんで火を通す調理法
そして、メニューに必要となるストック品はこの表に書いてあります。
この表で確認したけど、
なぐり書きも甚だしい…
書き換えしよ。
そしたら、なんと!!
なんと!!ヽ(;´Д`)ノ
非常食用の中に
賞味期限の過ぎたものがあることが発覚!!
1月にチェックしたのに〜〜〜。
実はね、
2017年1月にチェックした時には賞味期限内でOKだったけれど、
9月になる間に賞味期限がきてしまったみたい。
非常食用は
保存期間が長いからつい安心してしまうけれど、
賞味期限を定期的にチェックするときは
今は大丈夫
ではなくて
次のチェックの時まで大丈夫
か確認しなきゃいけなんですね。
失敗したからこそ学んだ。
そう思っています。
防災についてほんのすこしでも参考になれば幸いです。
ランキングに参加しています。
↓1クリックして下さると嬉しいです♪
にほんブログ村