いつもお読みいただきありがとうございます!
チェンナイ土産シリーズに戻ります
今回は食品です
まずはこれから。
マンチュリアンソース
恐らくカリフラワーのフリットを作って絡めれば私の好きなゴビマンチュリアンが出来上がるはず!?
というのも私がインドの食べ物で一番恋しいものはゴビマンチュリアンとドーサです。
ゴビ=カリフラワー
マンチュリアン=満州風(中国風)
謂わゆるインド中華です。
元々主人が好きでデリバリーをして自宅で食べていました。
私はカリフラワーのフリットを中華風グレイビーソースに絡めたものが特に好きです。
容赦なく辛くてめちゃくちゃ美味しいのです。
スパイスはもちろんにんにくも入ってるので体がポカポカしてくる気がします
gravy mixと書いてあるので恐らく私が思い描いているゴビマンチュリアンが出来上がると期待しています!
お次は日本でもお馴染み、
AJINOMOTOが東洋水産と出しているインスタント麺。
その名も
AMAZING CHEESE
見るからに間違いなさそうなパッケージ。
また食べたらレポートします
お次はインド土産定番のスパイス
今回は新しくRED CHILLY POWDERに挑戦!
あとは定番のCORIANDER POWDER。
↑前回のスパイスのお土産の記事で印度カリー子さん愛を語っているので併せて読んでいただけたら嬉しいです。
もちろん、もっとお安いスパイスいっぱいあるのですが何せ半年しか住んでいない私。
どのスパイスがいいのか正直わからず…
よくわからないからオーガニックショップで買う、という初心者丸出しの買い方をしております。
インドでオススメスパイスのブランドがあれば是非教えてください!!
最後にこれまた定番の紅茶
我が家の定番はやっぱりSan-cha
チェンナイ土産シリーズ④でご紹介したCake standにのせてみました
フェニックスマーケットシティ(通称 フェニモ)で主人、しっかり試飲してお買い上げ!!
一時、試飲は中止されてましたがまた再開したみたい。
お店で飲むと家とはまた違って美味しく感じちゃうんですよね
前回の一時帰国のお土産に引き続き買い足し!
消耗品ですから
大事に大事にいただきます🙏
まだ続きます
最後までお読みいただきありがとうございました!