千差万別!格付け☆バルサミコ酢 <Part 3> | MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ

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「千差万別!醸造酢☆バルサミコ酢 <Part2>」
に続き

今回は…
「千差万別!格付け☆バルサミコ酢 <Part3>」です☆



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ブログ「千差万別!醸造酢☆バルサミコ酢 <Part2>」コチラ
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<Part 2>
「バルサミコ酢」と「バルサミコ」表記例など





20120626








20120626






№1 バルサミコ酢・ 『バルサミコ』の製法



1 その独特の製法

バルサミコ酢は…ブドウ果汁を煮詰めて濃縮し
木の樽に入れて自然に発酵させたもの


その過程で自然に水分も蒸発していくので
それに合わせて~樽をだんだん小さいものに移し替え
熟成させていく~という独特の製法をとっている


そして
その樽の材質も~クルミ、カシ、クリ、サクラなどがあるので…


この独特な製法によって

とろりとした黒褐色~
複雑で奥行きのある香り、甘味が生まれてきます




2 D.O.P

イタリアは「原産地管理呼称法(D.O.P)」制度があり・・・

イタリア語 (Denominazione di Origine Protetta)
デノミナツィオーネ・ディ・オリージネ・プロッタ


ぶどうの品種から製造過程の細部にいたるまで規定がある



イタリアのモデナ地区とレッジョ地区で作られたものだけが
『バルサミコ』と呼べることになっている


更に詳しく→エミリア・ロマーニャ州のモデナ、またはレッジョ・エミリアで
作られたトラディツィオナーレだけがDOP指定を受けることができる



これは『シャンパン』が…フランスの「シャンパーニュ」地方で
規定のもとに作られたものだけが『シャンパン』と呼ぶことができ・・・

その他のフランスの地方や外国(各国その名称が有り)で作られたものは…シャンパンと名乗れずに
スパークリングワイン(発砲性ワイン)というように・・。





№2 格付けについて


1 aceto balsamico tradizionale 伝統的なバルサミコ酢  


モデナ産トラディツィオナーレの中でも…25年以上の熟成のものは
stravecchio ストラヴェッキオ (大変古いという意味)と呼ばれ珍重される


そして
ストラヴェッキオの中には…50年とか100年などの長期熟成のものも!



レッジョ産トラディツィオナーレも…
12年以上、18年以上、25年以上の3段階に分類されている!




2 『トラディツィオナーレに準ずる』


トラディツィオナーレとほぼ同じ材料や生産工程でありながら

熟成期間が最低規定年数の12年までいかず
6年ものや8年ものなどもあり・・・


当然これらは…「トラディツィオナーレ」を名乗ったり
DOP指定を受けたりすることはできずに

ラベル表記は「aceto balsamico」となります☆





≪Mazzetti≫ L'ORIGINALE
【Aceto Balsamico di Modena】
エキストラ アセト バルサミコ
モデナ産

20120626







3 普及品


伝統的な製法によるバルサミコ酢は…
高級レストラン以外のところで使うには高価すぎるので

熟成されていないブドウ酢を主に着色料、香料、カラメル等を添加、
大量生産によって作られ市場に~



これらの普及品は…正確にはバルサミコ酢ではない類似品。

とはいっても~トラディツィオナーレに近づけるために
材料や生産工程にできる限りこだわったりしている


3年~5年程の熟成のものもあり
普及品としては・・・比較的長期間熟成されたものも多い





価格の点では…

トラディツィオナーレやそれに準ずるものに比べれば~格段に安いが
通常~日本で食酢として販売されているものよりも高価で

普及品は決して劣悪品・粗悪品ではない!ようです!



大衆レストランや家庭での使い方・楽しみ方も
千差万別!


矢印これについても…さらに続きます~葡萄
Mazzetti 画像~についても!♪*




やはり・・・本格的な暑さが戻ってきています~ sweat*


室内でも~夜間でも~熱中症にはお気をつけくださいねペットボトル



それでは~らぶ2  

 





 

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