はい!
MAYU的☆ゆる美肌☆
今日は昨日の「ナスの栄養価と効用<Part 2>」に続き
「ナスニン効果を上げる栄養成分
☆ナスと相性の良い食材<Part 3>」です!
昨日は関東でも猛暑日となり~引き続き今日も
全国的に猛烈な暑さが!
熱中症対策には…こまめな水分補給と
ミネラル補給のためには~昨日や一昨日の画像アップのような
みずみずしい夏の旬野菜(画像ご参照願)が役立ちます
そして~強い抗酸化力のあるナスも夏にぴったり!
7/15の「長なすと酢2種類コラボで夏バテ防止<Part 1>」
MAYU的におススメの酢2種類のコラボについて
他の内容にスペースを押され気味で・・・あらためてふれます!
にほんブログ村の[乾燥肌]カテゴリー注目記事でランク上位IN
☆[食材]や[健康美]カテでも他の記事が!ありがとうございます
記事は↓
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11303241310.html
7/16 同じ「乾燥肌カテゴリー」で上位ランクIN
「アスタキサンチンと相性の良い食材」 記事は
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11298077389.html
ナスニンは水に溶ける性質をもっているので…
水にさらしたり~煮たりすると茶色っぽい色になってしまいます
鮮やかなナスニンの紫紺色をキープするためには
いくつかの工夫が必要ですが・・・
家庭で作ってさっと食べる分にはあまり神経質にならなくても…
食材のアクを気にしすぎて長く水にさらしておくと
旨みも栄養分も逃してしまうことにも。。。
でも気になる変色を…ある程度抑えるには
高温の油でさっと表面をコーティングしたり
漬物に釘やミョウバンを入れたりします
ナスはスポンジのように一緒にする食材の
旨みを吸収するので・・・
(油との相性も良くてスポンジのように吸収するので要注意)
それを意識して旨みの強い食材と合わせるのがいいですね
☆トマトや肉など!
ナスのナスニンとトマトのリコピン⇒ 相性は◎
ナスのやさしい味とトマトの旨みが合い
さらに抗酸化作用がアップ
夏にはぴったり!ナスと酢の相性も◎
画像はPart1・2ご参照
ナスと味噌の相性も◎
ナスのみそ炒め、ナスのお味噌汁
上記の味噌の発酵食品つながりで~
キムチとの相性も◎
[ナス+酢+キムチ]
ナスと枝豆との相性も◎
これもMAYU的に大好きな組み合わせ!
ナスのやさしい食感と枝豆の食感の違いが生かされるのも
魅力ですが…
ナスニンとたんぱく質とのコラボレーションは
栄養的にも有効な組み合わせです!!
<再確認:ナスの成分・効果効能>
強い抗酸化力!
紫紺色はナスニンと呼ばれるアントシアニン系の色素で
強い抗酸化力があり
がんや生活習慣病予防・活性酸素を抑えるチカラが強い!
また…コレステロールの吸収を抑える作用もあるそう
カラダを冷やす働きがある
熱中症防止・夏バテ防止に!
続きます~
今日の火曜日・連休明けですが…気持ちを少し上げてまいりましょう
紫外線と熱中症にも注意しましょう~
<Part 1・2>まだの方は~ぜひご覧くださいませ
サイドバーのMAYU的☆ゆる美肌サイト内記事ランキングも
にほんブログ村の注目記事と比べると興味深くなっています
皆さまにとっても今日も…いい日になりますように
それでは のちほど~
スイカも食べたくなって…
☆
☆
☆
人気ブログランキングへ
ご覧いただければとてもうれしい~! です☆
ありがとうございます☆
にほんブログ村
↑
☆ご覧いただいて~ありがとうございます
注目記事ランクイン
上位IN!「スルフォラファン☆野菜のデトックスパワー~<Part1>」
上位IN!「必須アミノ酸が~重要視される理由☆納豆の~」
上位IN!「ポリアミン効果効能」」「アントシアニン~」
「第7の栄養素~」「ハンスキンBBクリーム」
にほんブログ村
注目記事IN 7/13「スルフォラファン☆野菜のデトックスパワー
抗酸化作用・がん予防 <Part 1>」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11301428219.html
注目記事IN 7/11 「アミノ酸18種類も多く含んでいる食材!<Part3>」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11299614458.html
「驚きのポリアミン~<Part2>」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11299083953.html
「【極上 鰹ふりだし】和風だしを使ってみた!」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11290830533.html
「鰹節・昆布・椎茸・鯖の【極上 鰹ふりだし】お味噌汁 <お手軽編>」
http://ameblo.jp/cocomayumayu/entry-11291729788.html