こんにちは!
人生初の梅干し作り。
やっと1部完成です。
あと半分、シソ梅干しの土用干しが残っていますが、ここで来年のためにメモとして残しておこうと思います。
梅の準備
今年は和歌山県の南高梅が不作と3月頃に聞いていたので、ふるさと納税の返礼品を狙う。
大分県杵築市に納税させて頂いた。返礼品の梅は、南高梅2.7kg。2000円で2.7kgだと思うと安い。更にデパ地下で見切り品1kgを見つけて、迷いに迷った挙句購入。全部で3.7kg。初心者なのに大丈夫か?お塩は沖縄のシママースにしてみた。
ジップロックを使う
樽などを使わず、ジップロックLサイズを二枚重ねにして塩漬け。1袋で1kg入るので管理しやすい。塩分は15%で。それ以下だとカビの心配等あるとか。初心者向きでは無い。一般的には18%らしい。
梅酢が上がる
1週間で梅酢が上がってちゃぷちゃぷに。
重りは水を入れたペットボトルや使わない土鍋等を、ジップロックの上に置いた角バットの上に置いてた。
重すぎると梅ちゃんが潰れるんじゃないかとヒヤヒヤ。
長くなりそうなので、2部構成で記録します。