物が多くても快適生活!!
食器大好きライフオーガナイザーⓇ市川ゆきこです。
みなさんは料理で使うオイル、どんなものを使っていますか?
我が家で使っているオイルいろいろ・・・
先日「えごま油」をいただきました。
最近、よく見かける「えごま油」。
「えごま」というと韓国料理でお肉を包む時につかう大葉のような葉っぱのイメージなのですが「えごま油」には「血液をサラサラに」や「脂肪を燃焼し代謝促進」「アレルギー改善」などの効能があると言われています。
炒め油というよりは何かにかけて使うといいらしいので我が家ではサラダや豆腐にかけています。
「えごま油」いただいたことで我が家オイルもいろいろあるなぁと思い紹介します。
まずは、普段の炒め用や揚げ物用につかっているのは「こめ油」。
「こめ油」で料理するとうま味が増す、揚げ物はカラッと揚がるなど言われています。
地元三重県で作られた大きなボトルのものを購入し、普段使いの炒め用にはFrancfrancのオイル&ビネガーボトルに入れています。
そして「ごま油」。
こちらも地元のもので九鬼産業さんのものを使っています。
みなさんもいろんなところで見かけることも多いのではないでしょうか?
最後にオリーブオイル。
左側はよく使うオリーブオイル。
最近はアルチェネロのオーガニックオリーブオイルを使っています。
スーパーでも買えます。
アルチェネロは以前、料理教室niwacoyaさん でオーガニック全粒粉パスタメニューを習ってから全粒粉パスタ常備するほど好きになりました。
オーガニック全粒粉パスタを作った時の記事は・・・
右側はKALDIのオリーブオイルレモン。
紫キャベツやにんじんの千切りをこのオリーブオイルレモンと塩であえただけでおいしいラペになります。
ごはんのおかずやお弁当に少しだけでも彩りになり便利です。
我が家のオイル、いろいろ紹介しましたがみなさんはおすすめのオイル、おすすめの使い方などありますか?
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