こんにちはニコニコ音譜

 

 

すっかり季節は

秋めいてきましたね~

ていうか

やっとかいう感じもありますが(-_-;)

 

こうなってくると

この季節

一番困るのが洋服。。

 

春秋って

毎年ながら

何を着たらいいのか

本当に困る。。(-_-;)

 

といいながら

タンスの中には

もうこれ以上入らないっていうくらい

シャツやブラウスがたくさん

詰め込んであるんだけどね。。(-_-;)。。

 

でもたいてい着る服って決まってて

それでいて毎年

着るものがないって騒いでる。。(-_-;)。。

 

じゃあ

あのタンスの中のものは

いったい何なんだ。。

 

いつの間にか

買ったことも忘れてる服もあったりして

(実際、ついさっき昨年買った長袖シャツを発見(-_-;))

 

この衣替えの時期!?に

断捨離とまでいかないけど

着る服と着ない服(ほぼ着ていない服)を分けて

最近始めた(遅すぎ?)メルカリにでも

出店してみようかと思い始めてる

私、ココヒロです。。

 

動くにしても

今が一番いい季節音譜

出掛けたい気持ちもあるけど

まずは

網戸の掃除もしたいし

色々フットワーク軽くなって

ダイエットにもいいかもね♪

その分、お腹も空くけど。。(-_-;)。。

 

 

ということで

お料理の話題にいきます。。

 

 

 

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こちらの商品を

モニタープレゼントしていただきました!!!

↓ ↓ ↓

 

星日の出みりん 純国産 純米料理清酒  

星日の出みりん 純国産 本みりん

 

純国産 純米本みりん

すべての原料を国産にこだわった、

米焼酎で仕込んだ香り高い純米本みりん

もち米由来のやさしい甘み、濃厚なうまみが

料理を美味しく仕上げてくれます。

◎うまみ成分 約2倍 ◎米麹量 3倍

 

 

純国産 純米料理清酒

蒸したもち米を加える「もち米四段仕込み」により

優しい甘みとコクが生まれ、

麹も黄麹に加え、食材の臭み消しに効果がある

有機酸を多く生成する白麹も使用しているそうです。

旨み成分も約50%アップとか。

 

 

 

こちらの日の出みりんさまの調味料を使ったお料理

色々ご紹介させていただいています♪ ↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

今回は。。

 

ふわふわ~の卵そぼろがたっぷりの

鶏豚そぼろ丼を作ってみました♪

 

 

我が家のそぼろ

最近はこの

豚と鶏の半半で作ります♪

 

ではレシピ。

 

 

 

 

   ニココク旨☆ふわふわ卵と鶏豚そぼろ丼ニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間  30分

鶏豚そぼろ。。

鶏ひき肉   200g

豚ひき肉   200g

☆醤油  大さじ4弱

☆日の出みりん 純国産 純米料理清酒 大さじ3と1/2

☆日の出みりん 純国産 純米本みりん 大さじ3と1/2

☆三温糖  大さじ2と1/2

☆塩  ひとつまみ

すりおろし生姜 1片分

 (しぼり汁を使います)

 

卵そぼろ

卵  4~5個

★日の出みりん 純国産 純米本みりん 大さじ1

★三温糖  小さじ1

★塩 ひとつまみ

サラダ油  小さじ1

 

 

〈作り方〉

①鶏豚そぼろを作ります。

 鍋に豚ひき肉、鶏ひき肉、ほか

 ☆を全て入れ、グルグルと混ぜます。

 (まだ火にかけません)

②①を火にかける。

 弱めの中火で、菜箸でグルグルと混ぜながら

 全体に火が通るまでそぼろ状にしっかり加熱します。

③最後に生姜のしぼり汁を加えてできあがりです。

 

火を止めて冷めてから

再度火にかけて数分加熱することで

より味がしっかりと染みて美味しくなります。

 

④ふわふわ卵そぼろを作ります。

 ボウルに★を入れて混ぜます。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱し

 ④を一気に入れて菜箸でグルグルと

 混ぜながらそぼろ状にする。

 半熟かな~というくらいで火を止めて

 予熱でグルグル混ぜることで

 ふわっとした卵そぼろに仕上がります。

 

 

丼に炊きたてご飯をよそって

鶏豚そぼろとふわふわ卵そぼろを

た~っぷりのせて~

 

できあがりですニコニコ音譜

 

 

 

今日の鶏豚そぼろ丼は

ちょ~っといつもと違う

上品な仕上がりになっておりますべーっだ!音譜

 

 

卵もさながら

この鶏豚そぼろ、いつもよりも

コクと旨みがしっかりチョキ

 

 

鶏ひき肉だけで作るより

豚ひき肉と半々で作る方が

豚の脂身の甘みが加わって

より美味しいのですにひひ

(豚肉大好き家族なので特にチョキ

 

それと

ひき肉って肉特有の臭みがあって苦手というかたも

意外と多いと思うのですが

(うちの息子も実は苦手(-_-;))

ですが

こちらの純米清酒は食材の臭み消しに効果のある

有機酸を多く生成する白麹も使用しているそうニコニコ音譜

なので

今回の鶏豚そぼろ丼はガッツリ大盛で

しっかり完食しておりました~調味料、すごいねニコニコ音譜

 

 

 

みりんとか料理酒(うちは清酒を利用)とかって

ついつい安い物(特売品とか)に目がいってしまうけど

厳選された食材を使って

丁寧に作られたものを使うと

普段のお料理もこんなに違ってくるんだと

つくづく実感させられております。。

 

 

 

食欲の秋もみじ

まだまだたくさん

美味しい物

作っていきたいと思います♪

 

 

ではまたニコニコ音譜

 

 

 

 

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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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お手軽どんぶり料理
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