こんにちは
先週末あたりから
秋の気配が。。と思っていたのが
予報通り
今日は朝から蒸し暑さ復活
さっそく
クーラーを入れて
暑さ回避しております。。
もう来週は10月だというのに
もうあと3か月で
お正月がやってくるというのに
この暑さ。。
これ、これから毎年なのかな。。
この暑さだけで
寿命が縮みそう。。(-_-;)。。
夏バテということは
私の辞書にはありませんが
バテというより
この季節の変わり目
(暑くても季節の変わり目は
この症状でわかるという。。(-_-;)。。)
そうです
秋のアレルギー
先週末あたりから
目が痒かったり
突然くしゃみが出たと思ったら
鼻水がとまらなくなったり
喉がムス痒くなったり。。。。。
この症状が出始めると
あ~秋到来だなぁ。。と
しみじみ思う私です。。
(嘘です。しんどいだけです。。)
さて
この季節の変わり目
なぜか
お酢の効いたお料理が
やたらと美味しく感じ
やたらと食べたくなっておりまして
またまた
作ってしまったのが
こちら↓↓↓
鶏手羽元のさっぱり旨煮。
煮汁が黒っぽいのは
黒砂糖を使っているから
お料理にコクと旨みがプラスされて
と~っても美味しくなるのですよ
それだけでなく
今回は
美味しい調味料を使っているのも
この美味しさの理由の1つ
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいております♪
日の出みりんさまから
こちらの清酒とみりんを
モニタープレゼントしていただきました!!!
純国産純米料理清酒
純国産純米本みりん
パッケージからして
重厚感がありますよね。。
こちらの清酒とみりんの
ご紹介↓↓↓
純国産純米本みりん
すべての原料を国産にこだわった、
米焼酎で仕込んだ香り高い純米本みりんです。
もち米由来のやさしい甘み、濃厚なうまみが料理を美味しくします。
◎うまみ成分 約2倍 ◎米麹量 3倍
純国産純米料理清酒
蒸したもち米を加える「もち米四段仕込み」により
優しい甘みとコクが生まれます。麹も黄麹に加え、
食材の臭み消しに効果がある有機酸を多く
生成する白麹も使用しています。
◎うまみ成分約50%アップ
それと。。
容器もプラスチックではなく
環境にやさしい紙パックを使用しているのも
素晴らしいですよね
この2つの調味料を使って
こっくりコク旨の
鶏手羽元のさっぱり旨煮
ではレシピです。。
〈材料〉3~4人分 調理時間 1時間
鶏手羽元 10本
生姜 1片
サラダ油 大さじ1/2
☆醤油 大さじ3強
☆日の出みりん 純国産純米清酒 大さじ3
☆砂糖(三温糖) 大さじ2
☆砂糖(黒砂糖) 大さじ1
☆米酢 50cc
日の出みりん 純国産みりん 50cc
茹で卵 3~4個
〈作り方〉
①鶏手羽元は軽く塩をふり(分量外)
軽く揉んで5分ほど置き、
熱湯を回しかけてザルに取り
ペーパータオルで水気を取っておく。
②生姜は薄切りにしておく。
③深めのフライパンにサラダ油を熱し
①を入れて焼く。
軽くきつね色になるくらいでOK。
④③の脂をキッチンペーパーで拭き取り
調味料☆、②を加えたらアルミホイルで落し蓋をし
蓋をずらしてのせ弱めの中火で20分ほど煮込む。
(途中鶏肉の上下を返しながら)
⑤ここで茹で卵を加え、水分が足りなくなるようなら
水30~50㏄も加えてさらに10~15分煮込む。
⑥最後にみりんを回しかけ、弱火で5分ほど煮込む。
できあがりです。
このテリを見て!!!
みりんを最後に加えることで
このテリが加わって
優しい甘さと旨みの美味しい
コク旨さっぱり煮になります
これ。。マジメに
美味しかった。。です(自画自賛)
涼しくなると途端に
煮物とか煮込み料理とか
温かいものが食べたくなり
温かいものが作りたくなります。。
それと
サツマイモがやたらと
食べたい!!!
焼き芋
買ってこようかな~
ではまた
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテストに
参加させていただいています♪