こんにちはニコニコ音譜

 

先週から

毎日毎日

たくさんの茄子を消費すべく

茄子を使った料理が続いている

我が家でございます。。

 

あまりの映えのなさに

ブログに投稿するに堪えられない

お料理もありますが(-_-;)

それでも、美味しいうちにと

せっせせっせと

味を変えながらも美味しく

いただいておりますニコニコ

 

旦那さんと私は

毎日茄子でも全く問題がないのですが

我が家にいる若者1人

さすがに連日の茄子料理には

飽きつつある様子。。(わかります。。(-_-;)。。)

それでも

文句を言うことなく

お付き合いしてくれてるのですから

男の子はこういうところが優しいですね。。

 

(私だったら絶対に

 「え~~っ、また茄子~~~っ!?

  もういい加減飽きちゃったんだけど~~っ。。」とか

自分で作らないくせに

超生意気な可愛げのない言葉を発していただろう。。

自分でわかります。。間違いないです。。はいガーン汗

それを言わないんだから

偉いよなぁ。。と、一応、褒めておきますにひひ音譜

 

 

茄子オンパレードの記事はこちら⇒

 

その茄子も

かなり消費しつつあり

それでもまだ冷蔵庫の大半は

茄子なんですけどね。。

 

 

そうそう、

先日作ったのが

こちらの茄子とチキンのトマト煮音譜 ↓↓↓

 

 

この時てっきり

鶏もも肉があると思っていたのが

なんと冷凍庫には鶏むね肉ばかり(-_-;)

ん~、もも肉で作りたかったんだよね。。

むね肉って煮込むとパサパサな食感になるから

煮込み料理には向かないというか。。

 

で、ちょっとした裏技を使って

作ってみたところ

これが大正解!!!

むね肉でもしっとりの美味しい

茄子とチキンのトマト煮に仕上がりました♪

 

ではレシピ。

茄子もしっかり消費しております。。はいにひひ

 

〈材料〉4人分  調理時間 40分ぐらい

鶏むね肉  1枚

★塩  適量

★日の出みりん 純国産純米料理清酒  大さじ1

片栗粉  大さじ1

玉ねぎ  1/2個

茄子  3個

セロリ  1本

オリーブオイル  大さじ2~3

☆トマト缶  1缶

☆水   200cc

☆コンソメ  大さじ1

醤油 大さじ1

トマトケチャップ 大さじ1

日の出みりん 純国産純米本みりん 大さじ1

日の出みりん 純国産純米料理清酒  50cc

塩 適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

刻みパセリ 適量

 

 

〈作り方〉

①鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ

 ★を入れて軽く揉み数分置く。

②茄子はヘタを取り1口大の乱切りに、玉ねぎは1センチ幅に、

 セロリは2センチ幅に切る。

 (いただいた伏見とうがらしも一緒に加えました)

③①に片栗粉をまぶす。

 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、鶏肉を入れて

 表面がカリッとするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。

④同じフライパンに②を入れて炒める。

 (オリーブオイルが足りなければ大さじ1を足す)

 玉ねぎが透き通ってきたら軽く塩、ブラックペパーをふる。

⑤④にトマト缶、水、コンソメを加え、蓋をずらしてのせ

 弱めの中火で15~20分ほど煮込む。

⑥トマトケチャップ、醤油、本みりんを加えて5分ほど煮込む。

⑦最後に日の出みりん 純米料理清酒を加えてさらに

 5分ほど煮込む。

⑧最後に③で取り出しておいた鶏肉を戻し入れ

 数分加熱、塩、ブラックペパーで味を調えたら

 できあがりです。

 

 

 

鶏むね肉はあらかじめ

お酒と塩をふり

片栗粉をまぶしてさっと焼くことで

しっとり柔らか食感に♪

また

最後に加えることで

しっとり食感そのままの

美味しい仕上がりになります♪

 

 

冷蔵庫にあった

夏野菜がたっぷり入ってるラブラブ!音譜

 

 

いつも以上に

まろやかでコク旨アップの美味しい

トマトスープ煮に

仕上がりました♪

 

その秘密は。。

 

 

 

 

モニターコラボ広告企画で

こちらの商品を

モニタープレゼントしていただきました!!!

↓ ↓ ↓

 

 

星日の出みりん 純国産 純米料理清酒  

星日の出みりん 純国産 本みりん

 

 

チキンのトマト煮。。

洋風なのでワイン~とも思いましたが

せっかくなので最後に

こちらの日本酒をたっぷり使って

作ってみましたニコニコ音譜

 

 

お砂糖を使ってないけど

優しい甘さを感じるのは

純米本みりんと純米料理清酒のおかげ!?

調味料が違うだけで

こんなにも美味しさが変わるとは。。

調味料、侮れませんねべーっだ!

 

 

純国産 純米本みりん

すべての原料を国産にこだわった、

米焼酎で仕込んだ香り高い純米本みりん

もち米由来のやさしい甘み、濃厚なうまみが

料理を美味しく仕上げてくれます。

◎うまみ成分 約2倍 ◎米麹量 3倍

 

 

純国産純米料理清酒

蒸したもち米を加える「もち米四段仕込み」により

優しい甘みとコクが生まれ、

麹も黄麹に加え、食材の臭み消しに効果がある

有機酸を多く生成する白麹も使用しているそうです。

旨み成分も約50%アップとか。

 

 

お肉の臭み消しに

優しい甘みとコク

まさにこの純米料理清酒のおかげですね♪

 

ちょっと感動、ちょっと驚きでしたおーっ!あせる

 

 

美味しくいただきました音譜

 

 

 

 

 

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