ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいていますニコニコ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

こちらの食材を送っていただきました!!!

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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もみじ「群馬県産きのこ詰め合わせ」もみじ

 

恵まれた自然条件と立地条件を活かし

生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。

種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。

冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって

加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。

 

 

もみじ「群馬県産チンゲン菜」もみじ

 

シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。

煮崩れしにくいのが特徴で

炒めても茹でても、あんかけにしても良し。

中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。

 

 

もみじ「群馬県産にら」もみじ

 

にらは多くの栄養を含んでいるので

免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防

ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など

さまざまな作用が期待できます。

 

 

 

 

今月の食材を使ったお料理

色々ご紹介しています音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月の食材

きのこやチンゲン菜、にらは

どれも親しみやすくて使いやすい

お料理のバリエーションが楽しめる

美味しい食材音譜

 

 

さて

今回は

 

群馬県産にらを使ったお料理を

ご紹介しますニコニコ音譜

 

 

 

       ニコにらともやしのコロコロ豚つくねニコ

 

1つ食べると

ついついもう1つ手が出る

美味しい豚つくねです音譜

 

シャキシャキっとした

もやしの食感も楽しめる

美味しいつくね音譜

ではレシピをどうぞニコニコ

 

 

<材料>  4人分  調理時間  30分

鶏豚合挽肉

(牛豚でも、鶏、豚だけでもOK♪)   400g

群馬県産にら 1袋

もやし  1/2袋(100g)

片栗粉  大さじ1と1/2

卵  1個

胡麻油  小さじ1

☆醤油  小さじ1

☆お酒  小さじ1

☆砂糖  小さじ1

塩  ひとつまみ

ブラックペパー(パウダー)  適量

★醤油  大さじ3

★お酒  大さじ3

★みりん  大さじ3

★砂糖  大さじ1

★米酢  大さじ1

サラダ油  大さじ1

 

<作り方>

①にらは洗って水気を切り、1センチ幅に切る。

 もやしは洗ってザルにとり水気を切ったら

 包丁でざく切りにする。(ざっくりでOK♪)

②ボウルにひき肉、☆を入れて混ぜる。

③②に①、卵を加えてさらに混ぜ、ごま油を加えて

 全体をしっかり混ぜる。

④③を12等分にし、丸く成形する。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、④を並べ入れて

 両面きつね色になるまで焼いたらいったん取り出す。

⑥フライパンの余分な油をふき取り、★を入れて加熱する。

⑦⑤を戻し入れ、たれを絡めながら弱火で数分煮込んだら

 お皿に盛り付ける。

⑧火を強め、フライパンのたれを煮詰めて⑦にかけて

 できあがり♪

 

 

 

にらのいい香りが

食欲をそそります~アップ

味はね。。

餃子そのものニコニコ

 

シャキシャキッとしたもやしの食感が

またたまらなく美味しいラブラブ

これ、絶対旨いやつ~!!!でしょグッド!

ご飯にもあうけど

これ、ビールにピッタリ音譜音譜音譜

 

 

4人分として作ったけど

一人当たり。。3個は

大人4人家族としては

ちょっと足りなかったかな(-_-;)

 

次回はこの倍量

作ろうと思いますにひひ

 

たくさん作って

ホットプレートで焼いて

つくねパーティーも楽しいかも音譜

 

群馬県産にらを使ったお料理の

ご紹介でした音譜

 

 

 

群馬県の美味しい食材を

お取り寄せできるサイトはこちら音譜

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是非、チェックしてみてくださいね音譜