ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
こちらの食材を送っていただきました!!!
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産きのこ詰め合わせ」
恵まれた自然条件と立地条件を活かし
生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。
冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって
加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。
「群馬県産チンゲン菜」
シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。
煮崩れしにくいのが特徴で
炒めても茹でても、あんかけにしても良し。
中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。
「群馬県産にら」
にらは多くの栄養を含んでいるので
免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防
ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など
さまざまな作用が期待できます。
さて
今回は
群馬県産きのこの詰め合わせを使って
美味しくお料理していきますよ~
今は一年をお通して
店頭に並んでいるきのこですが
まさに今が 旬 なんです
この季節になると
JA全農ぐんまさまから
秋の旨みの詰め合わせが届けられるので
毎年ワクワク
大切に大きな箱に入って
届けられる
可愛い「箱入り娘」ならぬ「箱入り舞茸」
プリプリっとした肉厚の生しいたけ
群馬県産なめこ
つまごいえのき
こうやってみると
どれも普段から店頭に並んでいるものばかり
それだけ
普段から群馬県産のきのこを
いただいていることがわかります
きのこ好きの我が家
みな健康で病気知らずなのは
群馬県産きのこのおかげなんだな。。
さてさて
このたくさん届けられたきのこを
より美味しくいただくために
ここでひと手間
といっても
とっても簡単♪
お天気のいい時に
昼の間、ほんの少し日光に当てるだけ
風通しのいい日に
時間にして2~3時間
こうやって干すだけ
この「ちょい干し」するだけで
栄養価もアップ
骨の形成&免疫力を高めるビタミンDが生成されて
うまみも凝縮、弾力も加わって食感もより楽しめたりと
まさにいいことづくしなんです
えのきも
こうやってザルに広げて
しっかり乾燥させたいときは
数日天日干しをますが
この「ちょい干し」は
触ってみて
ちょっと濡れていて水分を含んでいればOK♪
このままお料理に使えて
栄養価も旨みもアップなんて
まさにいいことづくめでしょ
私は。。
小分けにして
えのき、舞茸、しいたけをミックスして冷凍保存
大きな舞茸は
舞茸のみ小分けにして
ジップロックで冷凍保存
こうやって
冷凍保存することで
細胞が破壊され
解凍されたときに
旨み成分がでやすくなるんです
なので
使用の際は
自然解凍しないで
まるごとこのまま
凍った状態で使用することを
お忘れなく
さて
お待たせいたしました
ここからレシピです。。
さきほどご紹介した
この冷凍保存しておいたミックスきのこを使って
ミックスきのこの炊き込みご飯を作ってみました
きのこの旨みまるごと美味しく
いただいちゃいましょ
ミックスきのこの炊き込みご飯
<材料> 3合分 調理時間 15分(炊飯時間を除く)
お米 3合
冷凍保存しておいたミックスきのこ 1袋分
(舞茸(大)1パック、えのき1パック、しいたけ3個分。。ぐらいかな)
こちらですね。。↓
かなりの量!!!
鶏モモ肉 1/3枚 (100gぐらい)
エリンギ 1パック
(エリンギもあったのでプラスしました♪)
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
塩 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5弱
<作り方>
①お米は洗って30分ほど浸水させておく。
浸水したらザルに上げ、しっかり水気を切る。
②油揚げはサッと熱湯をかけ油抜きをし
細切りにする。鶏もも肉は1センチ角に切る。
エリンギは半分に切り、さらに5ミリ幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、
凍らせておいたミックスきのこ、エリンギを入れて
炒める。塩を少々ふり、火を止め粗熱をとっておく。
(きのこ、煮汁を分けておく。)
④お釜にお米、③の煮汁、めんつゆを入れ
水を3合のメモリより若干少な目に合わせて加える。
⑤上に炒めた③と油揚げをのせたら普通に炊飯する。
できあがりです♪
きのこのいい香りが
部屋中に広がります~
お焦げも
イイ感じ
私史上
最高に美味しい
きのこの炊き込みご飯になったかも
美味しく作るポイント
その1。
お米をしっかり浸水すること。そうすることで
お米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しくなります。
また浸水したらしっかり水切りをすることも
お忘れなく
その2。
鶏肉を少々使うことで、鶏からの旨みをプラス♪
味に深みが生まれて美味しさ相乗効果
油揚げだけでも美味しいのですが
鶏肉がちょっと残っていたら是非一緒に♪
その3。
きのこはあらかじめ炒めておくことで
炊き込みご飯にしたときのベタつきを
防いでくれます♪
また、キノコの味も香りもアップしますよ
ふっくら美味しく炊けました
写真に写すのを忘れましたが
「こんなにたっぷり使っていいの???」っていうくらい
フライパンに入りきらないくらいのきのこを使って
作っておりますが
全く問題ないので
むしろきのこの旨みの相乗効果で
より美味しさがアップ
この日は
大きな鯵の塩焼きも一緒に
贅沢な晩御飯でした
ごちそうさまでした