ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は
こちらの食材を送っていただきました!!!
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産きのこ詰め合わせ」![]()
恵まれた自然条件と立地条件を活かし
生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。
種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。
冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって
加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。
「群馬県産チンゲン菜」![]()
シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。
煮崩れしにくいのが特徴で
炒めても茹でても、あんかけにしても良し。
中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。
「群馬県産にら」![]()
にらは多くの栄養を含んでいるので
免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防
ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など
さまざまな作用が期待できます。
前回の
群馬県産チンゲン菜を使ったお料理
ご紹介しますよ~![]()
群馬県産チンゲン菜![]()
シャキシャキした歯ざわりが良く
煮崩れしないので、調理しやすい野菜♪
スープや炒め物にすると美味しいですよね![]()
前回はスープに♪
そして
今回は
ボリューム満点の炒め物を作ってみました♪
チンゲン菜と豚肉、キノコを使った
中華炒め♪
我が家は大人4人家族なので
このボリューム!!!
ご飯の食べ過ぎに注意!!!
ではレシピです。。
<材料> 4人分 調理時間 30分
豚薄切り肉 200g
★醤油 小さじ1
★お酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1
群馬県産チンゲン菜 1袋
しめじ 1パック
人参 1/3本
ねぎ 10㎝
にんにく(チューブ) 3センチ
しょうが(チューブ) 3センチ
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
<作り方>
①豚肉は食べやすい大きさに切る。
ボウルに★を全て入れ、豚肉を入れて
しっかり揉みこみ下味をつける。
②青梗菜は3センチ幅に切る。
人参は細切りに、しめじは石づきを取り小分けにする。
ねぎはみじん切りに。
☆は合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れて炒める。
④③を端に寄せ、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、
①を入れて炒める。
ある程度肉に火が通ったらしめじを加え、人参と合わせて炒める。
⑤チンゲン菜を加えてさらに炒める。
⑥合わせておいた☆を加え、全体をさっと混ぜ炒めたら
ブラックペパーをふってできあがり。
凄いボリューム!!!
このとろ~っととろみが
お肉と野菜に絡んで美味っ![]()
炒めてもチンゲン菜のシャキシャキ感が
しっかり
味わえますよ![]()
チンゲン菜というと
やはり中華のイメージだけど。。
でもやっぱり
中華炒めは間違いなく美味しいです![]()
あっという間に
完食でした![]()
ごちそうさまでした![]()





