ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいていますニコニコ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

こちらの食材を送っていただきました!!!

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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もみじ「群馬県産きのこ詰め合わせ」もみじ

 

恵まれた自然条件と立地条件を活かし

生しいたけをはじめ全国有数のきのこ生産量を誇ります。

種類も豊富で豊かな風味と食感が特徴です。

冷凍保存ができ長持ちするだけでなく、酵素の働きによって

加熱後の香りや旨みがアップするといわれています。

 

 

もみじ「群馬県産チンゲン菜」もみじ

 

シャキシャキとしてほのかに甘みがあり、クセのない味わい。

煮崩れしにくいのが特徴で

炒めても茹でても、あんかけにしても良し。

中華料理はもちろん、西洋料理などさまざまな料理に合う万能野菜です。

 

 

もみじ「群馬県産にら」もみじ

 

にらは多くの栄養を含んでいるので

免疫力のアップや老化防止や動脈硬化などの生活習慣病予防

ビタミンB1の吸収力アップ、消化酵素分泌の促進など

さまざまな作用が期待できます。

 

 

 

 

さて

今回は。。

 

 

         キラキラ群馬県産チンゲン菜キラキラ

 

一年を通して

スーパーでも店頭に並んでいるのが

このチンゲン菜♪

 

シャキシャキした歯ざわりが良く

煮崩れしないので、調理しやすい野菜♪

我が家でも

主に炒めものやスープを作ることが多いかな。。

 

中華のイメージがありますよねニコニコ

 

 

こちらの

群馬県産チンゲン菜を使った

キラキラチンゲン菜レシピキラキラ

 

今回は

連投でいきますので

お楽しみににひひチョキ

 

 

 

まずはこちら~音譜

 

 

ホタテの貝柱(息子の北海道土産)と

鶏皮のダブル使いの出汁を使った

旨みたっぷりスープ音譜

 

春雨も入って

食べ応えも満点のおかずスープ♪

では

レシピです。。

 

 

     もみじチンゲン菜と春雨のふわふわ卵スープもみじ

 

<材料> 4~5人分  調理時間  20分

群馬県産チンゲン菜  1袋

貝柱(乾燥)   6個

鶏皮  1枚分

鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1強

水   1000cc

春雨   30g

卵  2個

ブラックペパー(パウダー) 適量

塩  適量

 

 

<作り方>

①春雨は水に戻し、食べやすく切っておく。

 卵は割りほぐしておく。

 

 

 こちら

 チンゲン菜は根元を切り落とし

 3センチ幅に切る。

 

②鍋に水、貝柱、鶏皮、鶏ガラスープを入れて

 火にかける。

 

③沸騰したら火を弱めの中火にし、さらに

 10分ほど煮込む。

 (だしの旨みが出ます♪)

 鶏皮を取り出す。

 

④チンゲン菜、春雨を加えて2~3分煮込む。

 塩、ブラックペパーで味を調える。

 

⑤火を強め、溶き卵を回し入れたら一呼吸おいて

 火を弱め、さっと優しく卵を攪拌させたらできあがり。

 

器に盛り付けて

ブラックペパーをたっぷり♪

 

チンゲン菜シャキシャキ音譜

卵ふわふわアップ

旨みが凝縮した美味しいスープ

ブラックペパーを効かせてスパイシーに仕上げますにひひ

 

チンゲン菜といえば

この卵スープが我が家のお決まりレシピ音譜

私のお料理のなかでも

かなりの頻度で

登場しています。。

アレンジ力のない私。。(-_-;)。。

 

いやいや、

 

息子達から

リクエストがあるくらい

この

チンゲン菜と春雨の卵スープは

人気があるんですにひひチョキ

 

 

 

多少具材やだしは変わりますが

チンゲン菜は必ずにひひ

我が家で一番人気の

食べ応え満点のおかずスープです音譜

 

 

是非一度

作ってみてはいかがでしょうか音譜