ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は
第2弾として
群馬県産嬬恋高原キャベツ
群馬県産にがうり
そして
群馬県産小松菜 を
たくさん送っていただきました~♪♪♪
群馬県産小松菜を使ったお料理
たくさんご紹介させていただいています♪
↓ ↓ ↓
この日
豚バラ大根を作ろうと思った私。。。
ん~
小松菜も一緒に
食べたいなぁ。。なんか方法ないかな。。
と思って
!!!
そうだ、大根に豚バラ肉をクルクルっと巻いて
甘辛く煮たものを
サッと茹でた小松菜にたっぷりのせて
いっしょにいただくのはどうだろう。。
(まんまじゃん。。(-_-;)。。)
それがこれです。。
どアップ!!!
見よこの照り具合。。![]()
この甘辛だれが
サッと茹でた小松菜に絡んで
一緒に食べるともう最高に美味しいのですよ![]()
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ちょっと今回
写真がイマイチですが
味の方は最高に美味ですので
覚え書きとして
レシピです。。
肉巻き大根の甘辛煮~小松菜たっぷりいただけます![]()
<材料> 4人分 調理時間 40~50分
群馬県産小松菜 1袋
豚バラ薄切り肉 300gぐらい(20~25枚ぐらい)
大根 15センチぐらい (1/2本強ぐらいかな)
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆にんにくすりおろし(チューブ) 3センチぐらい
☆生姜すりおろし(チューブ) 3センチぐらい
水 500cc
お酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
ブラックペパー(パウダー) 適量
ゆで卵 4個
<作り方>
①小松菜は3~4センチ幅に切り、茎、葉に分ける。
鍋にお湯を沸かし、茎、葉の順に入れて1分ほど茹で
ザルにとり水気をしっかり切り、お皿に盛り付けておく。
②大根は5センチ幅に切り、さらに6等分のスティック状にする。
豚肉を1枚ずつ巻き、計24個の肉巻きを作り、片栗粉をまぶす。
③フライパンにごま油を入れ、②の巻き終わりを下にして並べ入れ
弱めの中火で片面3~4分ずつ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
④フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り
空いたところに☆を入れて炒める。
⑤水、お酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、アルミホイルで落し蓋をし
蓋をずらして置いたら弱めの中火で20分~30分煮込む。
(これで大根に火が通ります)
煮汁が少なくなり、タレにとろみがついてきたら
できあがりです。
①の小松菜をしいたお皿に
肉巻き大根を盛り付けて
ゆで卵を飾り、煮汁をた~っぷりとかけて
完成です♪
ここに私は
ブラックペパー(パウダー)をたっぷり![]()
このちょうど一口サイズ(二口かな。。)と
サッと茹でた小松菜を一緒にいただくと
お肉の旨みと
柔らか大根と
旨みタップリ甘辛だれが
シャキシャキ小松菜に絡んで
もうもう
最高に。。美味です。。![]()
煮汁は
ゆで卵にもたっぷりかけて
付けながら食べても![]()
これ。。私の分。。
肉巻きの肉が剥がれちゃっております。。が
私が食べるので問題ないです。。(-_-;)。。
それよりも
これが一番
小松菜がしっかり写っているので
敢えて使わせていただきました![]()
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小松菜、1把じゃ足りなくて![]()
この倍量あってもよかったかも![]()
群馬県産小松菜
今回も美味しくいただきました![]()






