ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

第2弾として

 

キラキラ群馬県産嬬恋高原キャベツキラキラ

 

 

キラキラ群馬県産にがうりキラキラ

 

そして

キラキラ群馬県産小松菜キラキラ

たくさんたくさん

送っていただきました~♪♪♪

 

 

さて

群馬県産の嬬恋高原キャベツをたっぷり使った

白だしベースのもつ鍋

 

 

 

群馬県産にがうりの旨さを

最大限に味わえる

我が家定番のゴーヤチャンプルー

 

 

 

そして

今回は

小松菜を使った美味しい一皿をご紹介♪

 

小松菜には

βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの他

カルシウムや鉄分、カリウム等

ビタミン類、ミネラルが豊富な栄養価の高い緑黄色野菜ニコニコ

 

今回は

豚肉としめじも使って

パパっと簡単おかずを作ってみました♪

ではレシピ。

 

    ニコ小松菜としめじと豚肉のペッパー炒め♪ニコ

 

<材料> 4人分  調理時間  15分

群馬県産小松菜   1把

玉ねぎ  1/2個

豚バラ肉  200g

☆塩  適量

☆こしょう  適量

片栗粉  大さじ1 

しめじ  1パック

ねぎ   5センチ

すりおろし生姜(チューブ)  3~4センチ

胡麻油  大さじ1

★鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

★お酒  大さじ1

★醤油  大さじ1

★塩  小さじ1/2

★粗挽きブラックペパー  たっぷりと♪

 

<作り方>

①豚肉は食べやすく切り、☆で下味をつけ

 片栗粉をまぶしておく。

 ねぎはみじん切りに。

 

②野菜を切ります。。。

 

 小松菜を切ったり、玉ねぎを切ったり、

 しめじを石づきを取って小分けにしたりと

 このあたりの工程は是非

 お子さんと一緒に作ってみても楽しいですよ♪

 

 包丁を使うので

 お母さんも一緒に♪ねっべーっだ!

 

 

群馬県産小松菜キラキラ

 

 よく洗って水気を切ったら

 3~4センチ幅に切ります。その際

 茎と葉の部分に分けておいてくださいね♪

 

 しめじは石づきを取り、小分けに

 玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切ります。

 

③合わせ調味料★を作っておきます。

 

さ、ここからは一気に

パパっと炒めていきましょ♪

 

④フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、

 おろし生姜を入れ、豚肉を炒める。

 肉の色が変わったら玉ねぎ、小松菜の茎部分を加えて

 炒める。

 

⑤合わせておいた調味料★、小松菜の葉の部分、しめじを

 加えて強火で一気に炒める。

 

アツアツのところを

お皿に盛り付けて~

 

完成です♪

 

 

お皿に盛り付けてから

粗挽きこしょうを追加♪♪♪

 

シャキシャキッとした

小松菜の歯ごたえもごちそうにニコニコ音譜

 

小松菜の葉を入れたら

一気に炒めるのがコツチョキ

 

群馬県産の小松菜の旨みを

十二分にご堪能あれべーっだ!音譜