ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
第2弾として
群馬県産嬬恋高原キャベツ
群馬県産にがうり
そして
群馬県産小松菜を
たくさんたくさん
送っていただきました~♪♪♪
さて
群馬県産の嬬恋高原キャベツをたっぷり使った
白だしベースのもつ鍋
群馬県産にがうりの旨さを
最大限に味わえる
我が家定番のゴーヤチャンプルー
そして
今回は
小松菜を使った美味しい一皿をご紹介♪
小松菜には
βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの他
カルシウムや鉄分、カリウム等
ビタミン類、ミネラルが豊富な栄養価の高い緑黄色野菜
今回は
豚肉としめじも使って
パパっと簡単おかずを作ってみました♪
ではレシピ。
小松菜としめじと豚肉のペッパー炒め♪
<材料> 4人分 調理時間 15分
群馬県産小松菜 1把
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 200g
☆塩 適量
☆こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
しめじ 1パック
ねぎ 5センチ
すりおろし生姜(チューブ) 3~4センチ
胡麻油 大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★お酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★粗挽きブラックペパー たっぷりと♪
<作り方>
①豚肉は食べやすく切り、☆で下味をつけ
片栗粉をまぶしておく。
ねぎはみじん切りに。
②野菜を切ります。。。
小松菜を切ったり、玉ねぎを切ったり、
しめじを石づきを取って小分けにしたりと
このあたりの工程は是非
お子さんと一緒に作ってみても楽しいですよ♪
包丁を使うので
お母さんも一緒に♪ねっ
群馬県産小松菜
よく洗って水気を切ったら
3~4センチ幅に切ります。その際
茎と葉の部分に分けておいてくださいね♪
しめじは石づきを取り、小分けに
玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切ります。
③合わせ調味料★を作っておきます。
さ、ここからは一気に
パパっと炒めていきましょ♪
④フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、
おろし生姜を入れ、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎ、小松菜の茎部分を加えて
炒める。
⑤合わせておいた調味料★、小松菜の葉の部分、しめじを
加えて強火で一気に炒める。
アツアツのところを
お皿に盛り付けて~
完成です♪
お皿に盛り付けてから
粗挽きこしょうを追加♪♪♪
シャキシャキッとした
小松菜の歯ごたえもごちそうに
小松菜の葉を入れたら
一気に炒めるのがコツ
群馬県産の小松菜の旨みを
十二分にご堪能あれ