ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

見て見て見て見て~~~~っ!!!

 

この

瑞々しいキラキラ群馬県産嬬恋高原キャベツキラキラ

 

 

今月は

第2弾として

群馬県産にがうり

群馬県産小松菜

そして

群馬県産嬬恋高原キャベツが

ドドーンと4玉も送っていただきました♪♪♪

 

 

いくら大食い家族(!?)であっても

さすがに

この大玉キャベツを鮮度のいいうちに

美味しくいただくのは難があり。。(-_-;)。。

 

いやいや、

それは無駄な心配でにひひチョキ

 

その裏ワザはまたあとで触れるとして

 

まずは

美味しく1玉いただいちゃいましょ音譜

 

先週末

ちょうど我が家は家族4人全員集合だったので

(超久々、超ラッキーアップ

 

 

これは

あの鍋にするっきゃないでしょべーっだ!

全員一致で決まったのが

 

 

もつ鍋で~す!!!

 

 

季節的に

鍋はどうよ。。(-_-;)。。と思ったけど

ちょうどこの日は梅雨寒というか

それほど蒸し暑くもなく

鍋をするにも抵抗がなくチョキ

 

そんなことより

 

食べたい。。モツ鍋。。食べたい。。音譜

 

 

いざ、

作りましょニコニコラブラブ

 

というか

 

もつ鍋奉行は

我が家は旦那さんでありまして

 

始めに言っておきますが

彼は

全くと言っていいほど

「映え」というものを考えておらず(-_-;)

 

私。。野菜や食材を準備する人。。

旦那さん。。鍋を仕切る人。。なので

 

気づいたら。。

 

こんなことになっておりました。。。汗

 

一応、確認ですが。。

 

今回は

 

群馬県産嬬恋高原キャベツを使ったお料理を

ご紹介させていただいております。。

と、前書きをおいて。。

 

 

まずはレシピ。

 

<材料> 4人分   調理時間  20分~

群馬県産嬬恋高原キャベツ  1玉

ニラ  2束

もやし  2袋

牛モツ   400gぐらい

豆腐  1丁

にんにく  3~4片

鷹の爪(輪切り)  2本分

白だし  お玉で4杯

水   1000~1300ccぐらい

塩  適量

 

<作り方>

①キャベツはざく切りにする。芯の部分は食べやすく細切りに。

 ニラは3~4センチ幅に切る。もやしは洗ってザルにとり水を切っておく。

 にんにくは潰しておく。豆腐は一口大に切る。

 モツは大きい場合は一口大にハサミなどでカットしておく。

②鍋に水、白だし、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。

 豆腐、モツ、キャベツ、もやし、ニラを並べ入れ。。

 

きゃ、キャベツが

見えない。。(-_-;)。。

 

群馬県産嬬恋高原キャベツよ~

いずこ。。

 

 

 

この下にしっかりたっぷり

入っているそうです。。汗

 

さ、

レシピをすすめていきましょ。。

 

 

③蓋をして10~15分、沸騰してきたらモツにも火が通っているので

 できあがりです♪(カセットコンロで15~20分ほど)

 

白だしベースで煮込んだ

我が家のもつ鍋♪

 

完成で~すニコニコ

 

キャベツたっぷり♪

他にも野菜たっぷりの

我が家のもつ鍋♪

 

 

白だしで煮込むのは

旦那さんアイデア♪

(さすが鍋奉行。。)

 

 

あっさりと

かつ

しっかりと出汁がしみたモツは

もうもう

たまらなく美味しいです。。アップ

 

煮込んだキャベツも

シャキシャキッとした歯ごたえはそのまま

それも

とっても甘くて美味っ。ラブラブ!ラブラブ

 

今回は

鷹の爪が効いて

辛さも相まって

ビールがすすむすすむ~アップ

 

我が家はこのレシピ①~③を

2度ほど。。

 

なので

このもつ鍋1回分でいいかたは

お野菜半分で。。ということでニコニコ

 

 

2回作って

そのあと中華麺を入れてちゃんぽんにして~

またまた

旨みタップリ染みたスープに

ご飯と卵を入れて雑炊にしましたニコニコ

 

ちょっと食べ過ぎ!?

 

いやいや

野菜たっぷりなので

そこは大丈夫チョキ

(ということにしておきます。。べーっだ!

 

 

ごちそうさまでした音譜