ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

第2弾として

 

星群馬県産にがうり

星群馬県産嬬恋高原キャベツ

 

そして

星群馬県産小松菜

たくさん送っていただきました~♪♪♪

 

 

 

 

 

さて

今日はこの

群馬県産小松菜を使って簡単に作れる

スープを作ってみましたよにひひ音譜

 

 

 

   ニコ小松菜としめじのふわふわ卵スープニコ

 

<材料>  4人分  調理時間   15分

群馬県産小松菜  1把

しめじ  1パック

卵  2個

水   1000cc

☆鶏の皮(冷凍にしておいたもの)  2枚分

 ※よだれ鶏等を作る時にあらかじめ鶏皮を除いて作るので

   その際残った鶏皮をラップにくるんで冷凍にしておき

   スープを作る時の出汁を取るのに利用しています♪

☆ねぎ(できれば青い部分を細切り)   1/2本

☆生姜(薄切り)  1/2片

鶏ガラスープ(顆粒)  大さじ1

醤油  大さじ1

みりん  大さじ1

塩  適量

GABANブラックペパー(パウダー) 適量

水溶き片栗粉  (水大さじ1+片栗粉大さじ1)

ごま油  大さじ1

 

 

<作り方>

①鍋に水、☆を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮込む。

 

さ、この瑞々しい小松菜を

お料理していきますよ~♪

 

 

②小松菜は4~5センチ幅に切る。しめじは石づきを取り小分けにする。

③別の鍋ごま油を熱し、②を入れてサッと炒める。

④③に①のスープ、鶏ガラスープ(顆粒)を加えて煮込む。

 ひと煮立ちしたら醤油、みりん、塩、ブラックペパーをふる。

⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

⑥溶き卵を回し入れ、追いブラックペパーをふってできあがり♪

 

 

とろふわ~っラブラブ

 

鶏皮のスープを使うことで

顆粒だけで作るより

よりコク旨がアップして美味しいスープになりますよ♪

出汁を取った後の鶏皮は

取り出して刻んでポン酢をかけていただくと

とっても美味しいですにひひチョキ

 

 

たっぷり作って

次の日の朝

ここにご飯を入れて

リゾット風にしていただきましたべーっだ!音譜

 

 

お浸しだけでなく

炒めても煮込んでも美味しい

群馬県産小松菜音譜

今度は何を作ろうかな~ニコニコ

 

 

 

そうそう、

 

ダイソーで買った種から育てている

我が家のオクラちゃん音譜

 

花が咲いた。。アップ

 

オクラも

期待しないで待ちましょう。。音譜