ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

第2弾として

 

星群馬県産嬬恋高原キャベツ

星群馬県産小松菜

 

そして

星群馬県産にがうり を

たくさん送っていただきました~♪♪♪

 

 

 

 

群馬県産にがうりを使ったレシピ

色々ご紹介させていただいています♪

↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

今回は。。

 

 

ちょっと前に

息子が買ってきてくれた青唐辛子で作った

手作り青とうがらし味噌

 

たくさん作って瓶詰にして冷凍保存しておいたのを

思い出し(-_-;)

 

いい具合に熟成(!?)された

この青唐辛子味噌を使って


にがうりとひき肉の

青唐辛子味噌炒め丼にしてみました音譜

 

 

目玉焼きをのっけて♪

ちょっとしたランチ風でしょべーっだ!

 

では

早速レシピです。。

 

   ニコにがうりとひき肉の青唐辛子味噌炒め丼ニコ

 

<材料>  3人分  調理時間  15分

豚ひき肉   200g

胡麻油   大さじ1

群馬県産にがうり  1本

☆青唐辛子味噌    大さじ2~3

☆醤油  大さじ1

☆お酒  大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆砂糖  小さじ1

 

※青唐辛子味噌がないかたは。。。

お味噌、豆板醤、お砂糖で

お好みの甘辛さの合わせ調味料にして

作ってみてくださいね♪

 

 

<作り方>

☆はあらかじめ合わせておきます。

 

①にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり

 薄切りにする。

②フライパンに胡麻油を入れ、①を入れて

 弱めの中火で3~4分ほど焼く。

③②をフライパンの端に寄せ、ひき肉を入れて

 色が変わるまで炒める。

④調味料☆を入れ、全体を混ぜ炒める。

 

何度か火を付けたり消したりしながら

加熱することで味が染みてコク旨になりますよ♪

 

その間に

目玉焼きを焼いて~

 

(蓋を取って焼くことできれいな目玉焼きができます~音譜

 

うつわにご飯をよそい

たっぷりのにがうり肉味噌をのせて

さらに目玉焼きをのせて

ブラックペッパーをふって

 

完成です♪

 

 

うわっアップ

美味しそっアップ

 

 

しっかり炒めることで

苦みもまろやかに♪

ピリ辛青とうがらし味噌との相性も

ピッタリでしたチョキ

 

これ

やみつきになりそう。。ラブラブ

 

 

この日は

3人分で作りました。。

 

4人だったら

肉味噌足りなかったかな。。(我が家の場合。。)

 

 

 

ちょっと加熱しすぎちゃったけど(-_-;)

とろ~っと半熟状の卵をくずしていただくのが

これまた美味しい。。ラブラブ

 

 

たくさん作って

ストックしておくのもいいですね♪

ご飯にも麺にもあう

 

キラキラにがうりとひき肉の青とうがらし味噌炒めキラキラ

 

ご紹介でしたにひひ音譜