ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

第2弾として

 

群馬県産小松菜

群馬県産嬬恋高原キャベツ

 

そして

群馬県産にがうり

たくさん

送っていただきました~♪♪♪

 

 

太くて大きくて

緑鮮やかキラキラ

 

食べ応えありそうでしょにひひ音譜

 

にがうりというと

沖縄や宮崎というイメージがあるけど

群馬県は生産量、出荷量とも

本州では日本一なんです音譜

 

苦みが特長ですが

ビタミンCも豊富なので

これからの季節には

たくさんいただきたいお野菜♪

 

 

さて

今回作ったのは

お弁当にもピッタリの

こちら♪

 

 

  ニコ甘酢だれでいただきます~にがうりの肉詰めニコ

 

輪切りにして

お肉を詰めてサッと焼いたら

甘辛だれに絡めるだけ♪

見た目よりとっても簡単に作れて

お弁当にもぴったりの肉詰め♪

 

ではレシピです。。

 

<材料>  4人分  調理時間   30分

群馬県産にがうり  1本と1/3本ぐらい

片栗粉   大さじ1

★豚ひき肉   200g

★玉ねぎ(みじん切り)  1/2個

★にんにく(チューブ)  3センチぐらい

★パン粉  1/2カップ

★牛乳  大さじ2

★卵  1個

★塩  適量

★ブラックペパー(パウダー)  適量

★鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

胡麻油   適量

 

☆醤油  大さじ3

☆お酒  大さじ3

☆みりん  大さじ3

☆米酢  大さじ1

☆砂糖  大さじ1

 

<作り方>

①にがうりは1本を8等分~10等分に切る。

 (今回は1本と1/3本分なので計15個)

 スプーンで種とわたをくり抜き、

 片栗粉を入れたビニール袋に入れ

 全体にまんべんなくまぶす。

②ボウルに★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜたら

 ①の中央にきつめにしっかり詰める。

③フライパンにごま油を熱し、②を並べ入れる。

 途中上下をひっくり返し、両面にこんがりと焼き色が

 つくまで焼く。余分な油をふき取り、水50ccを加えて

 蓋をして蒸し焼きにする。

③肉に火が通ったら合わせ調味料☆を加え

 全体に絡ませてできあがり♪
 

にがうりの苦みと

お酢の効いた甘酢だれが

いい具合にあいまって美味しっラブラブ

 

ついつい

箸が進む一皿に♪

 

 

 

お弁当のおかずにもピッタリ♪

 

この日は。。

 

 

プリップリの

とうもろこしを入れて炊いた

とうもろこしご飯も一緒に♪

 

 

とうもろこしも

お米も立ってる~っていう感じ♪

 

 

手で割いて

さっと塩を振っておいた水茄子と

群馬県産嬬恋高原キャベツの千切りを

たっぷりといただきました♪

 

 

夏野菜~

どれもごちそうですニコニコラブラブ