宝酒造 × レシピブログ

モニターコラボ企画に

参加させていただいています音譜

 

 

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

 

 

タカラ本みりんをモニタープレゼントしていただきましたニコニコ

 

 

お料理の際

ほぼ毎日といっていいほど

みりんにお世話になっている我が家の食卓。。

 

今回は

せっかく美味しい

タカラ本みりん国産米100%(米麹で甘みまろやか) を

モニタープレゼントしていただいたので

 

青とうがらし味噌を

作ってみましたよニコニコ

 

 

これがまた

美味しいのなんのってアップ

 

 

 

ちょうど

青とうがらしをいただいて

(これは秀子さんお野菜ではありませんが汗

 

 

青とうがらしはししとうとも違うので(当然。。)

そのまま食べるというよりは

青とうがらし味噌や

青とうがらしの醤油漬け

青とうがらしのオイル漬けなど

調味料と混ぜたり漬け込んだりすることで

美味しさ旨みを存分に味わえるようで

 

ならば

我が家は断然「お味噌派」なのでにひひ

 

初!!!青とうがらし味噌作りに

チャレンジしてみました音譜

 

 

        ニコ青とうがらし味噌ニコ

 

≪材料≫ ジャムの瓶約3本分  40分ぐらい

青とうがらし   170g(1袋に入ってました)

生姜(みじん切り)  1片

にんにく(みじん切り)  1/2片

ごま油  大さじ1

味噌(なんでもOK♪)  350g

砂糖        100g

黒砂糖(できるだけ細かく砕くか刻む) 60g

タカラ本みりん   お玉で1杯半

お酒         お玉で1杯

鰹節   2パック分(たまたま家にあったので)

       。。。なければ和風だし小さじ1ほどでも♪

 

≪作り方≫

①青とうがらしは洗ってヘタを取り、みじん切りにする。

 ※素手でこの作業は危険なので(手がヒリヒリします。。汗

  できれば料理用手袋があれば安心ですにひひ

   それと辛味が強い青とうがらしの場合は目にもくるので

   眼鏡着用も一応、おススメです。。(私はPC用のブルーライトカット眼鏡を使用)

  

 そういうの、全然気にしないわ~というかたは

 どうぞいつも通りに作業を進めてくださいねニコニコ

 

  生姜、にんにくも同じようにみじん切りにします。

 

②ボウルに味噌、砂糖、黒砂糖、みりん、お酒を入れ

 しっかりと混ぜておく。 

 

 

今回は

タカラ本みりんと一緒に

 

タカラ 料理のための清酒を使用して

作っていますニコニコ

 

③フライパンにごま油、生姜、にんにくを入れて火にかける。

 香りがたってきたら、細かく刻んでおいた青とうがらしを入れて

 一緒に炒める。

 

④混ぜておいた②を加えて全体を混ぜながら

 ゆっくり弱火で煮込む。

 (15~20分ほど攪拌しながら煮込みます。。)

 

トロ~っととろみが出てくるまで

しっかりと煮込みます。。

 

 

⑤最後にかつお節(さっと乾煎りして手で細かくしたものがベスト♪)を

 加えてさらに2~3分ほど煮込んだら火を止める。

 

青とうがらし味噌の

完成ですニコニコ

 

煮沸消毒した瓶に詰めて(3本ほど作れましたチョキ

 

一日置いたほうが

味が落ち着いてより美味しくなるのですが。。

 

私は待ちきれず

この日の晩に早速いただくことににひひ

 

 

秀子さんから送られてきた

たくさんの採れたてきゅうりキラキラ

 

辛~いあせる

 

というのを期待していたのですが

この青とうがらし

それほど辛みが強いものではなかったようで。。汗

 

ん?

もしかしたら

みりんを使うことで

辛味の角がとれて

まろやかになったのかも。。

 

辛さはそのままなんだけど

なんかとても食べやすいというか。。

 

 

「優しい辛さ」の青とうがらし味噌

これも本みりん効果かな音譜

 

でも

やっぱり手作り味噌は美味しいねラブラブ

 

普通の味噌よりも

ピリッと辛みの効いた

甘辛い味噌

パリパリっとしたきゅうりにつけて

食べること。。もう最高に幸せアップ

 

ビールがまたまた

すすんでしまいます。。ニコニコ

 

2瓶は冷凍庫へ♪

こうすることで長期保存できるしねニコニコ

実家の母にもお裾分けしよ~

伝えたら

田楽おにぎりにして食べたいわ~音譜

早速催促がきましたにひひチョキ

 

美味しい本みりんを使って

青とうがらし味噌作り♪

この季節の

我が家の定番になりそうです音譜