ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

今月は

第2弾として

 

星群馬県産嬬恋高原キャベツ

星群馬県産小松菜

 

そして

星群馬県産にがうり

たくさん送っていただきました~♪♪♪

 

 

 

 

一昨日の夜のこと。。

 

 

このところ連日の雨で

買い物も行けなくて

あ~今日は何を作ろう。。と

 

もう一品何か作ろうと

冷蔵庫を物色。。

 

すると。。

 

冷凍庫に

残り物の味付き牛肉を発見!!!

それも

プルコギ風。。

 

これはもう

冷蔵庫にある野菜と炒めたら

絶対に美味しいし

息子達のおかずにもう一品プラスになるアップ

 

(たまには冷凍庫の点検もいいですね。。(-_-;)。。)

 

 

ということで

 

 

群馬県産にがうりと

夏野菜を使って

簡単肉炒めを作ってみましたよ~音譜

 

      ニコ牛肉と夏野菜のプルコギ風炒めニコ

 

<材料>  2人分  調理時間  15分

 

味付き牛小間切れ肉  150gぐらい。。(残り物。。)

(プルコギ風のたれに漬け込んであるものを使用)

もしくは

☆醤油、お酒、ごま油各大さじ1、コチュジャン小さじ1、

 にんにく(チューブ)少々を入れたビニール袋に

 牛肉を入れて揉みこみ、下味をつけておきます。(約30分以上)

パプリカ(赤)  1/2個

パプリカ(黄)  1/2個

群馬県産にがうり  2/3本(使いかけ。。(-_-;))
サラダ油  大さじ

GABANブラックペパー(パウダー)  適量

GABANレッドペパー(パウダー)  適量

塩  適量

オイスターソース  小さじ1強

 

<作り方>

①にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり5ミリ幅に切る。

 パプリカは細切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。

③肉に火が通ったらにがうり、パプリカも入れて

 サッと炒めたら塩、スパイス、オイスターソースを加え

 味を調えたらできあがり。

 

 

これ、息子達のおかずにはもったいないくらい

ビールのおつまみにもピッタリ♪

 

コチュジャンの甘辛と

ピリッとスパイシーなペパー

そして大好きなにがうりの苦みが

大人の食欲をそそります~♪

 

 

今度はこの倍量で

作りたいと思います!!!