ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています![]()
今月は
第2弾として
群馬県産嬬恋高原キャベツ
群馬県産小松菜
そして
群馬県産にがうりを
たくさん送っていただきました~♪♪♪
一昨日の夜のこと。。
このところ連日の雨で
買い物も行けなくて
あ~今日は何を作ろう。。と
もう一品何か作ろうと
冷蔵庫を物色。。
すると。。
冷凍庫に
残り物の味付き牛肉を発見!!!
それも
プルコギ風。。
これはもう
冷蔵庫にある野菜と炒めたら
絶対に美味しいし
息子達のおかずにもう一品プラスになる![]()
(たまには冷凍庫の点検もいいですね。。(-_-;)。。)
ということで
群馬県産にがうりと
夏野菜を使って
簡単肉炒めを作ってみましたよ~![]()
牛肉と夏野菜のプルコギ風炒め![]()
<材料> 2人分 調理時間 15分
味付き牛小間切れ肉 150gぐらい。。(残り物。。)
(プルコギ風のたれに漬け込んであるものを使用)
もしくは
☆醤油、お酒、ごま油各大さじ1、コチュジャン小さじ1、
にんにく(チューブ)少々を入れたビニール袋に
牛肉を入れて揉みこみ、下味をつけておきます。(約30分以上)
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
群馬県産にがうり 2/3本(使いかけ。。(-_-;))
サラダ油 大さじ
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANレッドペパー(パウダー) 適量
塩 適量
オイスターソース 小さじ1強
<作り方>
①にがうりは縦半分に切り、ワタと種をとり5ミリ幅に切る。
パプリカは細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。
③肉に火が通ったらにがうり、パプリカも入れて
サッと炒めたら塩、スパイス、オイスターソースを加え
味を調えたらできあがり。
これ、息子達のおかずにはもったいないくらい
ビールのおつまみにもピッタリ♪
コチュジャンの甘辛と
ピリッとスパイシーなペパー
そして大好きなにがうりの苦みが
大人の食欲をそそります~♪
今度はこの倍量で
作りたいと思います!!!




