ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
群馬県産レタス
群馬県産ほうれん草
群馬県産なす
この3種類のお野菜をつかったお料理を
ご紹介させていただいています
今回は
こちらの大玉の群馬県産レタス
を
無限にたっぷりといただけるレシピをご紹介
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
==============================
「群馬県産レタス」
一年中手に入るレタスですが
ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
高原で育った、みずみずしく歯切れのよいレタスです。
定番のサラダだけでなく
加熱したり、意外な食材や調味料と組み合わせたり
美味しくいただけます。
見てみて!!!
この瑞々しさ!!!
いつも購入する近隣のスーパー
野菜は割と鮮度はいいほうですが
それでも
この瑞々しさにはかなわないかも
先日
このレタスをまるごと1個を使ったレシピ
レタスの肉巻きをご紹介しましたが
こんなに鮮度のいい
瑞々しいレタスを見たら
やっぱりそのまま
バリバリッととした食感を味わいたい!!!
ですよね
ではそのまま
バリバリ食べちゃいましょ~♪
ということで
ぐんまクッキングアンバサダー
いずれも
同じレシピをご紹介している私。。(-_-;)。。
いや、それほど
この群馬県産レタスを一番美味しく
味わっていただける
自信をもってご紹介できるレシピ!!!
なんです
さすがに
今回もありがたいことに
第三期ぐんまクッキングアンバサダーとして
お仕事させていただける機会をいただいたので
全く同じでは。。能がない。。(もともと脳がない。。(-_-;)。。)
そこで
前回と違うポイントを2点ほど
①しっとり鶏むね肉を超簡単により美味しく♪
そしてもう1点
②小さなお子様でも美味しく食べてもらえる
2種類ドレッシング♪
どうです。。
(なんか偉そう。。大したことないじゃん。。とは言わないで!)
とりあえず
レシピです。。
ピリ辛だれでもりもり食べて♪
しっとりむね肉とたっぷりレタスのサラダ
<材料> 4人分 調理時間 30分
鶏むね肉(大きめ) 1枚
☆塩 小さじ1/2
☆お酒 大さじ1
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
ねぎ(青い部分) 適量
生姜(薄切り) 1/2片分
レタス 1/2玉
トマト 1個
シソ 10枚
これだけです
ピリ辛だれは
追ってご紹介します
<作り方>
①鶏むね肉は皮部分を取り(これはスープをとる出汁になるので
冷凍にして保存しておくといいですよ)
数か所フォークで穴をあける。
厚みがある場合は包丁を入れ均等な厚さにする。
②☆をふり、軽く揉みこむ。
③耐熱皿にのせ、上にねぎ、スライスした生姜をのせ
ふわりとラップをしたら600wのレンジで2分半加熱する。
加熱後、ラップを取り肉面をひっくり返してラップをし、そのまま冷ます。
(この地点でまだ肉に赤みがあれば、追加で30秒ほど加熱してください。
加熱しすぎ注意!大抵は余熱で火が入りしっとりお肉になります)
※ここで出る肉汁はドレッシング作りにも使えるので
捨てずに残しておいてくださいね♪
④その間に野菜を用意。
洗ったレタスを手で食べやすい大きさにちぎり、しっかり水気を切る。
トマトはさいの目切り、シソの葉は千切りにする。
⑤お皿にレタス、スライスしたむね肉を盛り付け
周りにトマト、せん切りにしたシソをちらして完成~
さて
ピリ辛だれ作りに入ります
まずは
お子様でも美味しく食べられる
マイルドだれ(ドレッシング)から
~材料~
★ポン酢 大さじ5~6
★ゴマ油 大さじ1
★擦り胡麻 小さじ1
★GABANあらびきガーリック 小さじ1
(ない場合はにんにく(チューブ)を3センチほど)
★GABANパセリ 小さじ1
(ない場合は入れなくてOK♪もしくは刻みパセリを入れても♪)
★GABANパプリカ(パウダー) 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 小さじ1
★レモン汁 大さじ1
~作り方~
上の材料★を全て混ぜ合わせる。
作り方の工程で鶏むね肉をレンジで加熱する際に出た煮汁を
適量ここにプラスすると、よりマイルドなドレッシングになり
お子さんでも
辛味がないので美味しくいただけます
それぞれ分量が調節可能なので
親子でオリジナルのドレッシング作りを
楽しんでみてはいかがでしょうか
そして
ここからは
辛いもの好きな大人な方へ。。
レタスが無限にもりもり食べられる
ピリ辛無限だれ(ドレッシング)
上の分量に
☆GABAN花椒(パウダー) 小さじ1
☆GABANレッドペパー 小さじ1/2
(👆がなければ七味唐辛子を入れても♪) を混ぜるだけ♪
これもお好みで辛さ調節可能ですので
辛いのがお好きな方はレッドペパーを多めにして
お好みのテイストを見つけてみては
これ、何杯目だろう。。
(私。。の取り皿。。)
レタス1/2玉なんていわず
1玉全部ペロリと食べられるくらい
まさに無限レタス状態。。
家族みんなで
無限、、いや、無心になって
無言でただひたすら
食べまくっておりました。。(むね肉足りん。。(-_-;)。。
美味しくいただきました