ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
第一弾として
今月は
こちらのたくさんのお野菜を
送っていただきました
群馬県産レタス
群馬県産なす
群馬県産ほうれん草
今回は~
この大玉な群馬県産レタス
を
まるまる1個使って
ボリューム満点おかず
作っちゃいますよ~!!!
レタスの豚肉巻き~オイスターソース絡め
<材料>
群馬県産レタス 1個
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 400g
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
<作り方>
①レタスは1枚ずつきれいにはがす。
(10~12枚ほどになります。余ったらあとで一緒に煮込みます)
②レタスを1枚ずつクルクルとキツめに巻き付け、さらに
1枚ずつ広げた肉を巻き付ける。
(肉は計20枚ほどあったので2枚ずつ使用しました)
③表面に軽く塩、ブラックペパーをふり、
片栗粉をふる。
④フライパンにサラダ油をしき、
③を肉の巻き終わりを下にして並べ入れ
弱めの中火で焼く。
一度に全部は無理なので
2回に分けて焼きます。
最初の2~3分は触らないこと!!!
(肉が剥がれやすいのでしばらく我慢)
肉に焦げ目がついてきたら
ひっくり返してさらに2~3分焼く。
焼けたらいったん取り出し、
もう半分をサラダ油大さじ1を入れて
同じように焼く。
焼くと嵩が減るので
最終的に全部
フライパンに収まりますので大丈夫♪
⑤取り出しておいた肉巻きをフライパンに戻しいれ
調味料☆を回し入れ、蓋をして
弱火でで5~10分ほど煮込む。
時々フライパンを揺らして
たれが全体にまわるようにしながら
煮込んでくださいね♪
これでしっかり中まで火が通ります♪
⑥最後にオイスターソースを加えて
全体に絡めて1分ほど煮込んだらできあがり。
⑦お皿に盛り付けたら
フライパンのタレを強火で加熱、とろみがついたら
肉巻きにたっぷりと回しかけて~完成♪
ボリューム満点の
レタスの肉巻き
大きいけど
中はグルグル巻いたレタス
こんなにしっかり加熱してるのに
しっかりシャキシャキ歯ごたえがあって
美味しいの
中までしっかり
味が染みてますよ。。
わかります?
↓ ↓ ↓
味を付けてから
蓋をして煮込むことで
じっくりじっくり
中まで味が染みて美味しくなるんです
買ったばかりでも
すぐクタクタになりそうなレタスもあるのに
群馬県産レタス
こんなにしっかり煮込んでも
シャキシャキっとした歯ごたえは
しっかり残ってて
ガブリといくには
レタスが大きくて食べ応えあるので
上品な私(?)はやはり
ナイフを入れてからいただくことに
さて
いただきましょ~
レタスまるごと1個
家族4人でみごと
完食いたしました
食べ応え十分
レタスの豚肉巻き
美味しかったです